諸葛亮 Zhuge Liang

諸葛亮 Zhuge Liang諸葛亮 Zhuge Liang(181年-234年),字孔明,三國時期蜀漢丞相,中國歷史上著名政治家、軍事家、發明家。東漢末期徐州琅琊陽都(今山東省沂南縣)人。青年時耕讀於南陽郡,地方上稱其臥龍、伏龍。

父親諸葛珪早逝,諸葛亮與其弟諸葛均便由叔父諸葛玄撫養。後來漢廷選朱皓代諸葛玄職,幸好諸葛玄與荊州牧劉表有舊交,便帶諸葛亮同往依附。諸葛玄去世後,諸葛亮和弟弟在南陽郡隱居晴耕雨讀。亮平日好唸梁父吟,常以管仲、樂毅比擬自己。當時的人對他的自評多不以為然,只有好友徐庶、崔州平、孟建、石韜相信他的才幹。

東漢末年,天下大亂,中原地區軍閥混戰,士大夫大批來到荊州避戰。諸葛亮與當時荊州名士司馬徽、龐德公、黃承彥等結交。黃承彥對諸葛亮說:「聞君擇婦;身有醜女,黃頭黑色,而才堪相配。(聽聞你選擇妻子;我有一醜女兒,黃頭髮、黑皮膚,而才華堪相配於你。)」諸葛亮答應這門親事後,立即迎娶黃氏。當時的人都以此作笑話,鄉間有諺語為證:「莫作孔明擇婦,正得阿承醜女。」

當時,劉備依附於劉表,屯兵於新野。劉備拜訪司馬徽求教世事。司馬徽說:「儒生俗士,豈識時務?識時務者為俊傑。此間自有臥龍、鳳雛。(那些儒生乃見識淺俗之士,豈會認識時勢事務?認識時勢事務者才能成為英俊豪傑。從此地中,有臥龍(諸葛亮)、鳳雛(龐統)。)」亮又受徐庶推薦,劉備希望徐庶引亮來見,但徐庶卻建議:「此人可就見,不可屈致也。將軍宜枉駕顧之。(此人可以去見,不可以使他屈就致於此。將軍宜枉屈尊駕以顧望。)」

因此劉備遂親自拜訪諸葛亮,大約三次才見到(史稱「三顧茅廬」)。劉備屏退別人,問諸葛亮:「漢室傾頹,奸臣竊命,主上蒙塵。孤不度德量力,欲信大義於天下,而智術淺短,遂用猖獗,至於今日。然志猶未已,君謂計將安出?(漢室衰敗,奸臣假借皇命做事,皇上失去大權。我不自量德行與能力,欲對天下伸展大義,然而學識淺薄,因此失敗至今。然則志向仍未中止,先生說有沒有計謀可以幫忙?)」

諸葛亮遂向他陳說了三分天下之計,分析了曹操不可取,孫權可作援的形勢;又詳述了荊、益二州的州牧懦弱,有機可乘,而且只有擁有此二州才可爭勝天下;更向劉備講述了攻打中原的戰略。這篇論說後世稱之為《隆中對》。劉備聽後大讚,力邀諸葛亮相助,於是諸葛亮便出山入幕。劉備常常和他議論,關係也日漸親密。關羽張飛等大感不悅,劉備向他們解釋道:「孤之有孔明,猶魚之有水也。願諸君勿復言。(我有孔明,就像魚得到水。但願諸位切莫再說。)」關羽張飛等乃不再抱怨。

諸葛亮於208年時,所提出的《隆中對》是此後數十年劉備和蜀漢的基本國策。

當時,劉表因妻家所影響,對長子劉琦漸漸不悅。劉琦十分敬重諸葛亮,數次向諸葛亮請教自安之術,但諸葛亮每每推辭,劉琦便在一次飲宴時,用上屋抽梯的辦法,迫使諸葛亮授以對策,諸葛亮便反問劉琦:「君不見申生在內而危,重耳在外而安乎?(您沒看到春秋時期申生留在國內而遇危險,但重耳在外地而得安全嗎?)」劉琦明白他的意思,正好江夏的黃祖孫權討死,劉琦便自薦為江夏太守,出走江夏。

208年八月,劉表病逝,其二子劉琮繼位,聽到曹操南下的消息,遣使投降。劉備在樊城知道後,率軍隊和百姓南逃,曹軍在當陽長坂坡追上劉軍,徐庶之母被捉,徐庶只好向曹操投降。劉備到達夏口,而孫權之前又派魯肅到來觀察情況,諸葛亮主動請纓出使向孫權求救4。到達柴桑後,諸葛亮面見孫權,先用二分法給孫權兩個選擇:「若能以吳、越之眾與中原抗衡,不如早與之絕(如果能以吳、越的軍民與中原抗衡,不如早日與曹操絕交)」,另一個選擇則是激將法:「若不能當,何不按兵束甲,北面而事之?(如果不能抵擋,何不解除武裝,向北方稱臣呢?)4孫權反問諸葛亮為何劉備不投降,諸葛亮便抬高劉備身價,說劉備有氣節,絕不投降,以向孫權顯示劉備的決心。孫權大怒,誓言不會向曹操投降,但卻也擔心劉備還有多少兵力戰鬥。諸葛亮最後才分析兩軍的情況,先說出自軍散兵歸還和關羽水軍有兩萬人,加上劉琦凡江夏士兵亦不下萬人;再說出曹軍遠來疲弊,追劉備時,又用輕騎一日一夜行了三百多里,正是「強弩之末,勢不能穿魯縞」;而且北方人不習水戰,荊州百姓又是被逼服從曹操,不是心服;最後肯定的說曹操必定可打敗。孫權周瑜、程普、魯肅等人率三萬水軍,與曹操開戰。諸葛亮便隨軍回到劉備處。十一月,曹操在赤壁之戰大敗,回師北還。

赤壁之戰後,劉備於十二月平定荊南四郡,任命諸葛亮為軍師中郎將,駐於臨烝,督令零陵、桂陽、長沙三郡,負責調整賦稅,充實軍資。211年,益州牧劉璋派軍議校尉法正劉備助攻張魯諸葛亮便與蕩寇將軍關羽、討虜將軍張飛等鎮守荊州。至下年十二月,劉備劉璋決裂,還攻成都。諸葛亮便與張飛趙雲等入蜀助陣,留關羽馬良負責荊州防務,並分兵平定各郡縣,與劉備一起圍成都。至214年,劉璋投降,劉備入主益州。

諸葛亮受金五百斤、銀千斤、錢五千萬、錦千匹,並受任為軍師將軍,署左將軍府事。每每劉備出兵征伐,諸葛亮便負責鎮守成都,為劉備足食足兵。漢中之戰時,諸葛亮在成都替前線屢敗屢戰的劉備提供資援。關羽敗走麥城後,為了劉禪的地位,擔心以剛毅勇猛著稱的劉封,在劉備薨逝之後後主劉禪會很難駕馭制御,獻計劉備以不發兵援救關羽為由殺害劉封。220年,魏王曹丕稱帝。221年,群臣聽聞漢獻帝被害的消息,勸已成為漢中王的劉備登基為帝,劉備不答應,諸葛亮用耿純遊說劉秀登基的故事勸劉備,於是劉備才答應。劉備稱帝後,諸葛亮官拜丞相錄尚書事,假節。同年車騎將軍領司隸校尉張飛被部下暗殺,再領司隸校尉。

222年八月,劉備在東征孫吳,意圖奪回荊州,失敗,撤退至永安(詳見夷陵之戰‎)。諸葛亮反對東征計劃,主張與孫吳結盟對抗曹魏,大嘆可惜法正逝去,認為法正若在,必能制止劉備東征,即使劉備東征,若有法正跟隨,戰局也不至如此頹喪4。223年二月,劉備病重,召諸葛亮到永安,與尚書令李嚴一起託付後事,劉備諸葛亮說:「君才十倍曹丕,必能安國,終定大事。若嗣子可輔,輔之;如其不才,君可自取。(你的才能是曹丕的十倍,必定能夠安定國家,終可成就大事。如果嗣子(劉禪)可以輔助,便輔助他;如果他沒有才幹,你可以自取其位。)」諸葛亮涕泣說:「臣敢竭股肱之力,效忠貞之節,繼之以死!(臣必定竭盡自己所有力量,報效忠貞之氣節,繼續至死為止!)」劉備又要劉禪和其他兒子「與丞相從事,事之如父。」

延至四月,劉備逝世,劉禪繼位,封諸葛亮為武鄉侯4,開設相府辦公。不久,再領益州牧,政事上大小事務,劉禪都依賴於諸葛亮,由諸葛亮決定。本來南中地區因劉備大敗而乘機叛亂,諸葛亮因國君甫逝,先不發兵,而派鄧芝陳震赴東吳修好。

225年春天,諸葛亮率軍南征,臨行前劉禪諸葛亮金鈇鉞一具,曲蓋一個,前後羽葆鼓吹各一部,虎賁60人。後諸葛亮深入不毛之地4 討伐雍闓丶高定和孟獲,諸葛亮採取參軍馬謖的建議,以攻心為主,先打敗雍闓軍,再打敗孟獲,至秋天平定所有亂事。蜀漢以南中的豐富資源為國家提供軍用,充實國庫,同時訓練士兵,準備北伐。

227年三月,諸葛亮劉禪上《出師表》,表明心跡,發兵沔陽,準備北伐。228年春天,諸葛亮率領大軍出漢中,開始第一次北伐。數次北伐期間和魏軍互有勝敗,但多數因運糧不繼而無功而返。

234年春,諸葛亮在第五次北伐中,悉大眾由斜谷出,以木牛流馬運,據武功五丈原,與魏大都督司馬懿對渭南對峙。諸葛亮每每患糧不繼,使己志不申,是以分兵屯田,為久駐之基。耕者雜於渭南河濱居民之間,而百姓安堵,軍無私焉。諸葛亮自至,數次挑戰。司馬懿亦表固請戰。使衛尉辛毗持節以制之。姜維諸葛亮說:「辛佐治仗節而到,賊不復出矣。」諸葛亮曰:「彼本無戰情,所以固請戰者,以示武於其眾耳。將在軍,君命有所不受,苟能制吾,豈千里而請戰邪!」諸葛亮使人至司馬懿處,司馬懿諸葛亮寢食及其事之煩簡,不問戎事。諸葛亮使對司馬懿說:「諸葛公夙興夜寐,罰二十以上,皆親攬焉;所啖食不至三升。」司馬懿說:「亮將死矣。」相持百餘日。其年八月,諸葛亮患疾病重,于軍中逝世,享年五十四歲。姜維楊儀等整軍而出,百姓奔走相告司馬懿司馬懿追出。姜維命令楊儀反旗鳴鼓,若將向司馬懿者,司馬懿乃退,不敢追趕。於是楊儀結陣而去,入谷然後發喪。司馬懿之退,百姓為之諺稱:「死諸葛走生仲達。」或以告司馬懿司馬懿說:「吾能料生,不便料死也。」

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AF%B8%E8%91%9B%E4%BA%AE

分享到:更多 ()