諸葛瑾 Zhuge Jin

諸葛瑾 Zhuge Jin諸葛瑾 Zhuge Jin(174年-241年),字子瑜,琅琊陽都(今山東省沂南縣)人,諸葛亮的胞兄;官至太傅和大將軍,其子諸葛恪也在東吳官至太傅。生於經學世家的諸葛瑾,治《毛詩》、《尚書》及《左氏春秋》。諸葛瑾公私分明,雖與胞弟諸葛亮闊別多年,但在出使蜀國時,兄弟聚面只談論公務,私下不相往來。

諸葛瑾因避戰亂而遷往江東,孫權大姊夫弘咨向孫權推薦,受孫權器重。後分別升為長史、中司馬。

215年,諸葛瑾奉命出使蜀漢要求劉備歸還荊州,最後以分界結束。219年,跟隨討伐關羽,封宣城侯、綏南將軍,代呂蒙領南郡太守。黃初二年(221年),劉備東伐吳,吳王求和,諸葛瑾劉備做書曰:「陛下老遠來至白帝,就是因為吳王侵取荊州,危害關羽,怨深禍大。不肯講和,此小人之心。試為陛下論其輕重,及其大小。陛下若抑威損忿,計可立決,不復諮之於諸將也。陛下以關羽之親何如先帝?荊州大小孰與海內?俱應仇疾,誰當先後?若審此數,易於反掌。」時或言瑾遣親人與備相聞,權曰:「孤與子瑜有死生不易之誓,子瑜之不負孤,猶孤之不負子瑜也。」

222年,孫權受封吳王,封諸葛瑾左將軍、督公安,假節,封宛陵侯。同年曹真夏侯尚等圍朱然於江陵,諸葛瑾派兵救援,渡江時被夏侯尚火燒船隻,水陸同時進攻所擊退。夏侯尚搭浮橋攻城。潘璋也前來救援,見魏兵日渡不絕,說:「魏勢始盛,江水又淺,未可與戰。」便將所領,到魏上流五十裡,伐葦數百萬束,縛作大筏,準備順流放火,燒敗浮橋。筏剛做完,伺水長當下,夏侯尚就因得到警告而撤出,諸葛瑾攻浮橋,曹真等軍也退去。同年,孫權稱王,封諸葛瑾為大將軍、左都護,領豫州牧。

赤烏元年(238年),弄政大臣呂壹遭處死。先前,諸葛瑾呂岱朱然步騭以自己為武官,未有干涉呂壹一事,呂壹死後,孫權派遣中書郎袁禮斥責四人,指自己與四人恩猶骨肉,榮福喜戚,相與共之,自己政治上出錯,理應上奏勸告,不應置身事外。

226年,孫權得知魏文帝去世後,於八月出兵攻魏。命吳左將軍諸葛瑾部兵分兩路進攻襄陽(今湖北襄樊),親自率軍進攻江夏郡(治安陸,今湖北雲夢西南)。孫權一路為魏軍所敗,遂撤兵而走。而諸葛瑾則被司馬懿擊敗,並斬殺吳將張霸,斬首千餘級。十二月,升任驃騎將軍。

236年,孫權北征,派右都督陸遜與中司馬諸葛瑾攻襄陽。陸遜派親戚韓扁懷揣奏疏上報朝廷,返回途中,在途中遇到敵人,敵人抓獲了韓扁。諸葛瑾聽後,十分恐慌,寫信給陸遜說:「大駕已還,敵人得到韓扁,將我們的虛實全部打聽清楚了。而且河水快乾了,最好是趕快離去。」陸遜接報後並未作答覆,卻催促人種葑豆(一種蔬菜),與眾將領下棋射箭遊戲,一如平常。諸葛瑾知道後說:「陸伯言足智多謀,他這樣做一定自有考慮。」於是親自來見陸遜陸遜說:「敵人知道大駕已還,再不用為此籌謀,便專心對付我們。如今敵人已經守衛了要害之處,兵將已經出動,我們自己應當首先鎮定自如以穩住部隊,然後再巧施計謀,退出此地。如果今天就向敵人表明我們要走,敵人會以為我們害怕了,必然會來威逼我們,那就是必敗之勢了。」於是二人秘密定計,令諸葛瑾坐鎮舟船,陸遜率領全部兵馬向襄陽進發。敵人素來懼怕陸遜,見陸遜要攻襄陽,立即退回城中。諸葛瑾便引船而出,陸遜慢慢整頓好隊伍,大張旗鼓地走上船。敵人不知究竟,反而不敢追擊,於是陸遜全軍安然退出。

241年四月,吳帝孫權分兵四路攻魏:衛將軍全琮率軍數萬出淮南決芍陂(今安徽壽縣南)之水,威北將軍諸葛恪攻六安(今安徽六安東北),車騎將軍朱然攻樊城(今湖北襄樊),大將軍諸葛瑾攻祖中(今湖北南漳蠻河流域)。五月,全琮入侵芍陂,朱然、孫倫圍攻樊城,諸葛瑾步騭侵掠柤中,司馬懿自請出兵往討。

同年,諸葛瑾病故,死時六十八歲,死前命人葬禮應該簡單進行。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AF%B8%E8%91%9B%E7%91%BE

分享到:更多 ()