朱然 Zhu Ran

朱然 Zhu Ran朱然 Zhu Ran(182年-249年),字義封,本名施然,揚州丹陽郡故鄣(今浙江安吉)人。東吳重要將領,官至大都督。

朱然朱治姐姐的兒子,本姓為施氏。初時朱治未有子嗣,而施然當時十三歲,朱治啟奏孫策懇求立施然為自己的嗣。孫策命丹楊郡守以羊、酒為禮召請施然,後到吳郡,孫策優厚禮待施然。

朱然曾與孫權是同學,一起讀過書,結下頗深的友情。200年,孫權接管統領江東,以朱然為餘姚長,當時朱然十九歲。後遷為山陰令,加折衝校尉,督領五個縣。孫權朱然的才能感到驚訝,分丹楊為臨川郡,並任命為朱然太守,授二千兵給他。正值山賊活躍的時候,朱然出兵討伐,約一個月時間便平定亂事。後曹操出兵濡須口,朱然在大塢及三關屯防備,被拜為偏將軍。當時在濡須口,朱然徐盛曾經不服在周泰麾下,最後孫權周泰身上的疤痕是哪一條功勞,並賞賜每條疤痕賞一碗酒,最後諸將信服。219年,隨呂蒙討伐關羽,並派潘璋到臨沮截擒關羽,遷為昭武將軍,封西安鄉侯。

後來虎威將軍呂蒙病情嚴重,孫權呂蒙:「卿你假如你不能起來,誰可以代替你呢?」呂蒙回答說:「朱然膽略、守業充足有餘,我認為他可以代替我的己任。」呂蒙去世後,孫權節假朱然,並鎮守江陵。222年,劉備舉兵攻宜都,朱然率領五千人與陸遜一起力抵劉備朱然另外進攻,破劉備前鋒,斷其後路,劉備於是敗走。拜為征北將軍,封永安侯。

223年,魏國派遣曹真夏侯尚張郃等進攻江陵,曹丕親自到宛城駐守,為其作援,連續圍著城池屯紮。孫權派孫盛率領一萬人在州上設防,建立圍塢,朱然作為外援。張郃渡河進攻孫盛,孫盛不能抵擋,即時退兵,張郃佔據州並進行圍守,朱然內外聯繫都斷絕。孫權潘璋、楊粲等前往解圍,但仍無法解圍。當時,城中士兵多患有腫病,能戰鬥的約有五千人。曹真等堆起土山,挖掘地道,建立樓櫓,箭矢如雨下落入,城中將士都驚惶失色,但朱然安定而無懼意,並激勵吏士,趁敵軍閒隙時攻破兩屯軍營。魏國圍城攻打六個月,仍未退兵。江陵令姚泰領兵防備北門,見魏兵強盛,而城中人少,谷糧將盡,便跟魏軍勾通,作為內應。準備行動的時候,事情被發現,朱然治理刑殺姚泰。魏軍仍未能攻克江陵,惟有停下攻擊撤退。於是朱然名震敵國,改封為當陽侯。

赤烏五年227年,孫權親自率軍攻石陽,直到大軍回師,潘璋為斷後。在夜中發生錯亂,敵人追擊潘璋潘璋不能抵擋。朱然隨即返還軍幫助抗敵,幫助前頭的船往極遠的地方遠去後,才慢慢地啓程撤退。229年,拜為車騎將軍、右護軍,領兗州牧。不久,兗州在蜀吳分地中屬於蜀漢,遂解牧職。234年,孫權與蜀漢在約定時間進攻新城,朱然全琮各受斧鉞,分別擔任左右督。不過吏士多患疾病,故未還沒有進攻就已經撤退。242年東吳征柤中魏將蒲忠、胡質各將數千人,蒲忠在險隘據守攔截,打算斷朱然後路,胡質後繼蒲忠作援助。當時朱然率領兵將四處進攻,聽聞敵軍後來不及收兵整合,於是將帳下的八百兵士逆襲。蒲忠作戰不利,胡質都撤退。4

246年,東吳再征柤中,魏將李興等人聽聞朱然深入,率步騎六千斷朱然後路,朱然夜晚逆襲魏軍,大軍最後獲勝。先前,降將馬茂心懷奸計,發現後被處死,孫權非常忿然。朱然在出征前上疏:「馬茂小人,敢辜負恩養,臣今奉天威,今日之事能定攻克捷道,欲能有所擒獲,震耀遠近,方舟塞滿江河,使足下都可觀望到,以解上下之忿。望陛下知道微臣先前所說之言,日後再責臣的事效。」孫權收到朱然的上表沒有公開,當收到朱然的捷報後,群臣上朝慶賀,孫權於是舉酒作樂,拿出朱然的上表說道:「此卿家戰前上表,孤以為他難以必成。如今果然如他所說,可謂明於見事。」遂遣使拜朱然為左大司馬、右軍師、官至大都督。

諸葛瑾之子諸葛融、及步騭之子步協,雖各襲其父之任,但孫權特意再次讓朱然為大督。陸遜死後,功臣名將健在者只有朱然,沒有人能及。病臥了兩年,病情日重,孫權每天擔心得進食少,夜則難眠,派使送醫藥、口食之物給朱然,都會在道相望送行。朱然每派使表疾病消息給孫權知,孫權都會親自召見,親問病訊,入則賜予酒食,出則送給布帛。創業功臣患病,孫權關心呂蒙凌統最重,朱然次之。249年3月逝世,享年六十八歲,孫權穿素服舉喪,為其悲痛。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%B1%E7%84%B6

分享到:更多 ()