朱靈 Zhu Ling

朱靈 Zhu Ling朱靈 Zhu Ling(生卒年不詳),字文博,清河國鄃縣(縣城在今山東省德州市平原縣與夏津縣之間)人,曹魏將領。朱靈為將的名聲僅次徐晃等,其事蹟也被《三國志》作者陳壽收錄在徐晃張遼等「五子良將」的傳中。

朱靈最初跟隨袁紹。初平二年(191年)清河國人季雍反叛袁紹投靠公孫瓚,佔朱靈家鄉鄃縣。袁紹派遣朱靈攻打,公孫瓚還派兵助季雍防守。鄃縣的守軍將朱靈的母親、弟弟等抓到城牆上,試圖誘降朱靈朱靈涕泣:「出來做事,怎可以顧及家人?」仍然力戰攻下城池生擒季雍,因此他的家人卻全部遇害。

初平四年(193年)春,曹操討伐陶謙朱靈袁紹之命督三營軍士趕赴增援曹操。戰後,袁紹所派的其他部將都返回袁紹的大本營,但朱靈卻仰慕曹操的器度,因此決定留在曹營。他的士兵亦因為敬仰朱靈,而與他一起留在曹營。

建安四年(199年) 曹操劉備朱靈要到徐州拒袁術。未到,袁術病死。

建安五年(200年)官渡之戰後曹操派遣朱靈將五千降兵守許都南面。曹操告誡:「將軍出名有威嚴,應以寬仁等待部下,不然有變。」朱靈去到陽翟,中郎將程昂等叛變,即斬程昂。

建安十三年(208年)曹操征荊州,招都督護軍于禁張遼張郃朱靈李典、路招、馮楷七軍。曹操朱靈不滿,派于禁奪取其兵權,朱靈也一度成為于禁部下。

建安十六年(211年)秋七月,馬超韓遂在關右地區叛亂,曹操徐晃屯守汾陰,以鎮撫河東。曹操到達潼關後,擔心無法順利渡過黃河,於是問計於徐晃徐晃說:「您已帶大兵到此,而敵人不再分兵守衛蒲坂,可知他們缺乏謀略。請給我一支精兵,渡過蒲坂津,作為大軍的先導,截斷敵人的後路,就可抓住他們了。」曹操同意此舉,派徐晃率四千精兵從蒲坂津乘虛渡過黃河,陣地尚未建成,敵將梁興夜間率步騎五千餘人攻徐晃朱靈等將其擊走,曹軍從此渡河,最終大破關中軍。

建安十七年(212年)曹操回到鄴城,以夏侯淵行護軍將軍,督朱靈、路招等屯兵長安,其間擊破南山賊劉雄,降服其軍。又圍韓遂馬超的餘軍梁興於鄠,大破,斬殺梁興,被封為博昌亭侯。馬超又進圍涼州刺史韋康於冀州,夏侯淵前往解救,還未到,韋康已被打敗。

建安二十年(215年),三月,曹操西征張魯,至陳倉,將自武都入氐;氐人塞道,先遣張郃朱靈等攻破。夏四月,曹操自陳倉以出散關,至河池。氐王竇茂眾萬餘人,恃險不服,五月,曹操攻破屠城。朱靈平隃糜、汧氐。與曹操會合於安定,降楊秋。韓遂敗走金城羌中,為其金城諸將麴演、蔣石等所殺並斬首送往曹操。

黃初四年(223年),曹丕即位後,曾想封其回故鄉為鄃侯,但是因朱靈自己要求而改封高唐侯(在與清河國相鄰的平原郡,今屬山東省聊城市高唐縣)。

太和三年(228年),投降的人説吳國進入戒嚴狀態,揚言孫權打算到江北狩獵。滿寵認為孫權出兵襲擊西陽而作出準備,孫權聽聞後退軍。秋季,曹睿派曹休從廬江南往合肥、再命滿寵到夏口。滿寵上書說:「雖然曹休明斷果敢而較少用兵,今天派遣所地,背部是湖水,旁邊是江隄,容易進入但難以撤退,如今兵到此窪地。如果進入此沒有強硬防御的地方口,應該深入再進行防備。」雖然滿寵上書了,但並沒有報送到達,曹休遂即深入。賊軍果然從沒有強硬防御的地方用石頭斷後路,曹休戰鬥不利撤退。與朱靈匯合與斷後路的孫權軍遇上。孫權軍驚怕而逃跑,曹休軍才得以全身而退。朱靈官至後將軍,死後諡為威侯。

正始四年(243年)秋七月,詔祭祀已故大司馬曹真曹休、征南大將軍夏侯尚、太常桓階、司空陳羣、太傅鍾繇、車騎將軍張郃、左將軍徐晃、前將軍張遼、右將軍樂進、太尉華歆、司徒王朗、驃騎將軍曹洪、征西將軍夏侯淵、後將軍朱靈文聘、執金吾臧霸、破虜將軍李典、立義將軍龐德、武猛校尉典韋於曹操廟庭。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%B1%E9%9D%88

分享到:更多 ()