朱桓 Zhu Huan

朱桓 Zhu Huan朱桓 Zhu Huan(176年-238年),字休穆,吳郡吳縣(今江蘇省蘇州市)人,東漢末至三國時代東吳的重要武將。以勇烈聞名,曾擊敗曹仁;多次抵御曹魏的侵擾,官至前將軍。

孫權剛接手江東,被曹操表為討虜將軍時,朱桓就已經在孫權麾下任職,曾任餘姚縣長,後遷任蕩寇校尉,獲授兵二千人,並到吳郡和會稽二郡招攬散卒,一年之間就招得萬多人。及後丹陽郡和鄱陽都有山賊起事,攻擊附近城池並殺害官吏,更加在當地各處聚集駐紥,朱桓於是督領諸將領兵討伐,將他們一一平定。因功遷裨將軍,封新城亭侯。

朱桓後來接替病逝的周泰任濡須督。黃武元年(222年),曹魏大司馬曹仁領步騎數萬人進攻濡須。曹仁聲稱要東攻羨溪,朱桓於是分遣別軍前往羨溪抵擋。但別軍出發後,就接得曹仁率軍進逼濡須的消息,朱桓立刻遣使追回別軍,但尚未回到魏軍就來到。朱桓於是激勵手下五千將士,並偃旗息鼓,向曹軍示弱誘敵。曹仁於是派兒子曹泰攻濡須城,別遣將軍常雕督諸葛虔和王雙乘油船攻吳軍兵士妻兒所在的中州;自己則留在橐皋作後援。朱桓自己領兵擊曹泰,而別遣將領攻常雕;最終常雕被殺、王雙被俘,曹泰則兵敗,燒營逃走,期間有數千魏軍遇溺戰死。朱桓因功獲封嘉興侯,遷奮武將軍,遙領彭城相。

黃武七年(228年),鄱陽太守周魴詐降引誘曹魏大司馬曹休曹休中計,領步騎十萬到皖城接應周魴,此時陸遜統領朱桓全琮各督三萬人迎擊曹休曹休見中計,但自恃兵多而決心一戰。朱桓曾獻計領兵到夾石和掛居,一舉生擒曹休,繼而可以攻下壽春和佔領淮南地區,但陸遜認為不可行,沒有使用。及後朱桓全琮陸遜兵分三路攻擊曹休,斬殺萬多人,萬輛牛馬車乘,軍資器械亦都全數略奪。

黃龍元年(229年),朱桓拜前將軍,領青州牧,假節。嘉禾六年(237年)曹魏廬江主簿呂習請東吳派軍,他作為內應開城門讓吳軍入城,東吳於是派全琮統率大軍前往,朱桓亦有跟隨,但到後事情敗露,唯有撤軍,途中經過一條溪流,魏廬江太守李膺率兵意圖在渡河時突襲,但見朱桓殿後,因為忌憚他而不敢出擊。

朱桓在赤烏元年(238年)逝世,享年六十二歲,死時家無餘財,孫權於是賜五千斛鹽給朱家處理後事。兒子朱異承襲爵位。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%B1%E6%A1%93

分享到:更多 ()