周瑜 Zhou Yu

周瑜 Zhou Yu周瑜 Zhou Yu(175年-210年),字公瑾,人稱「美周郎」4,廬江舒縣(今安徽省舒城縣)人,東漢末年名將,他指揮的赤壁之戰,是中國史上著名以少勝多的戰役,直接決定三國時代魏蜀吳三國鼎立。

周瑜出身名門,族人曾經兩代出任朝廷要職太尉之位,父親周異曾任洛陽縣令。190年,孫堅出兵加入討伐董卓聯軍,舉家遷至舒縣。周瑜孫堅兒子孫策同年,生於175年,為生死之交,甚至提供自家南側大宅給孫策一家人,同時拜謁孫策母親,二人情如兄弟,共同生活起居。不久,周瑜叔父周尚就任丹楊太守,周瑜也一起跟隨。

孫策喪父後,經過多年在袁術手下打拚,終於起兵發展,正要入吳時,書信報知周瑜周瑜立刻起兵響應,孫策高興的說:「吾得卿,諧也。(我得到你,事可成了。)」隨後幫助孫策攻克橫江、當利、秣陵、曲阿,打敗笮融、薛禮,將劉繇趕走,發展極快。後來孫策親自進攻山越,對周瑜道:「吾以此眾取吳會平山越已足。卿還鎮丹楊。(我以這班士兵奪取吳郡會稽郡、平定山越已足夠,你先回去鎮守丹楊。)」周瑜遂回師丹楊。

不久,袁術派其弟袁胤代替周瑜從父周尚為丹楊太守,袁術本想招攬周瑜,但周瑜認為袁術一事無成,託辭請求回居巢出任縣長,袁術聽信了這一請求之後,周瑜卻取道居巢東渡長江到了吳地。當時正是建安三年(198年),孫策親自迎接周瑜,並任命他為建威中郎將,發二千人為周瑜部曲,賜軍馬五十匹,又給周瑜鼓吹,為其建造屋舍,餽贈賞賜無人能及。孫策下令道:「周公瑾英雋異才,與孤有總角之好,骨肉之分。如前在丹楊,發眾及船糧以濟大事,論德酬功,此未足以報者也。(周公瑾才華傑出,與我是從少相識的好朋友,有兄弟的情義。就像之前在丹楊,就是他徵召人手及船隻糧草才能成就大事,若要計算他的功勞,這些也未足夠報答啊。)」,周瑜小於孫策一月。

周瑜身於舒城練兵,出備牛渚,後再領春谷長。不久,孫策發兵攻荊州,以周瑜為中護軍,領江夏太守(當時江夏還在黃祖手上並不是孫軍領下),攻克皖,兩人將當地喬公4的兩位女兒佔為己有,孫策周瑜笑說:「喬公二女雖流離,得吾二人作婿,亦足為歡。(喬公的兩個女兒雖然流離,但得我們二人作為夫婿,亦夠她們高興了。)」兩人關係更進一步。後再進逼尋陽,大破劉勳,還定豫章、廬陵,留鎮巴丘。

200年,孫策遇刺,臨終前將權力交給弟弟孫權周瑜奔喪還吳,並與長史張昭一起共同輔佐孫權,擔任中護軍。同時,曹操打敗了袁紹,要求孫權送子質到曹營。孫權周瑜及其母商議,當時張昭等人建議接受曹操的要求,周瑜卻堅決反對,他認為:「昔日戰國時期的楚國初時被封於荊山的側面,只有不滿百里的土地,後來繼嗣賢能,廣開國境,建立基石於郢,遂據荊、楊二州,至到南海,傳承家業、延續國祚有九百多年。現今將軍(孫權)繼承父、兄餘下物資,兼有六郡之眾,兵精糧多,將士用命,採山裡的銅鑄成錢幣,取海水煮成食鹽,境內富饒,人心不會思亂,乘船在水上舉帆,朝早出發黃昏便到,士風勁勇,所向無敵,又有何急切要送人質?人質一入,不得不與曹氏建立關係,與其建立關係,則有召命便不得不往,會被制伏於人。最多只不過做一個諸侯,僕從十多人,車數輛,馬數匹,又豈可和在南面稱霸相同?現在不如不派遣人質,慢慢觀看其變動。若曹氏能率兵來統一天下,將軍(孫權)再臣服於他也未遲。若是策劃暴亂,士兵猶如火燒,不息兵而自我消滅。將軍(孫權)韜勇抗威,等待天命,何以要送出人質?」

孫權之母支持周瑜的決定,並說:「公瑾議是也。公瑾與伯符同年,小一月耳,我視之如子也,汝其兄事之。(周瑜所議決實對。周瑜孫策為同年,只小一個月而已,我視他為自己的兒子,你要以事兄之禮對待他。)」最後,孫權也沒有送人質給曹操。206年,周瑜督孫瑜等討伐麻、保兩處賊兵,俘虜萬多人,後還守官亭。後來江夏太守黃祖遣將鄧龍領千人進柴桑,周瑜追討擊,生擒鄧龍。208年春天,孫權討伐江夏,周瑜為前部大都督。

208年秋天,曹操率軍南侵,佔領荊州,曹操孫權進逼。大軍壓境之際,孫權的大臣們出現了主和、主戰兩派。孫權又受到魯肅以及代表劉備勢力出使的諸葛亮的說詞影響,正猶豫不決。魯肅孫權招回在鄱陽的周瑜周瑜回到孫權身邊,向孫權分析曹操孫權兩軍的勝敗關鍵,指出:「第一,曹軍遠途跋涉,疲憊不堪;第二,「又今盛寒,馬無藁草」第三,北方人慣習陸戰不擅水戰,水土不服,捨馬鞍而就船槳。第四,加之馬超韓遂尚在關西,為曹操的後患。既而進步分析了曹軍的實際力量,指出來自中原的曹軍不過十五六萬,而且所得劉表新降的七八萬人,人心並不向曹。」周瑜自薦以三萬精兵抵抗曹軍。孫權這才下定決心,拔劍砍掉桌子一角,說:「再有言降者,如同此案!」

孫權周瑜及程普等領三萬人抗曹,途中在赤壁兩軍遇上,曹操軍因有疾病,又不習水性,初戰便敗退,曹操引軍至江北。周瑜便與劉備軍在南岸設營,相方對峙。周瑜部將黃蓋建議用火計將曹軍打敗,周瑜認為可行,命黃蓋詐降。曹操果然中計,船艦全被燒燬,曹操北還南郡。

周瑜與程普乘勝追擊,發兵南郡,與曹營大將曹仁隔江對持。周瑜甘寧先攻夷陵,曹仁也分兵圍攻。甘寧周瑜告急,周瑜呂蒙之計,留凌統守後,自己就與呂蒙前往解救,甘寧之圍解決後,即引到北岸。周瑜親自率軍進攻,但右脇被流矢所傷,傷勢嚴重,引軍撤退。曹仁聞得周瑜傷得不能起來,親自督軍到周瑜陣前,周瑜起身乃行到軍營激厲士氣,曹仁見狀便撤退。經過差不多一年的時間,南郡終於被攻克。孫權別拜周瑜為偏將軍,領南郡太守。以下雋、漢昌、劉陽、州陵為奉邑,屯據江陵。同時周瑜獻計軟禁劉備,直接管理劉備陣營的軍隊部屬,但孫權不用。

210年,周瑜提出征伐西蜀的方案(天下二分之計: 因當時劉璋闇弱無斷,常被張魯攻劫掠奪,而曹操新敗,未能恢復元氣再去出兵攻滅孫權。於是可趁此時機攻劉璋而拼張魯,再與西涼馬超結援,然後再出兵佔據襄陽。如此,反攻北方便可以成事了。),孫權答允,但就在趕回駐地江陵準備出征的路上時得了重病,最終卒於巴丘,時年三十六歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%91%A8%E7%91%9C

分享到:更多 ()