周倉 Zhou Cang

周倉 Zhou Cang周倉 Zhou Cang(生年不詳-卒年不詳),字元福,《三國志》沒有出現過周倉這個名字。只是《魯肅傳》寫到“單刀會”上,魯肅正指責關羽不講信義,不還荊州,“語未究竟,坐有一人曰:’夫土地者,惟德所在耳,何常之有!”’接著,關羽“操刀起謂日:’此自國家事,是人何知!’目使之去。”後來人們說,這個不知名姓的人就是周倉。倒是《山西通志》寫到周倉。稱他是將軍,平陸人,先是張寶的部將,在臥牛山遇見關羽​​,便跟從了關羽。樊城之戰,他活捉了龐德。敗走麥城,周倉也死了。

元雜劇《單刀會》裡,周倉很威風。隨關羽赴會之前,他唱道:“志氣凌雲貫九霄,周倉今日逞英豪,人人開弓並蹬弩,個個擐甲與披袍,旌旗閃閃龍蛇動,惡戰英雄膽氣高。”這時周倉這個形像大約已經定型。

《三國志平話》也寫到周倉。不過,《山西通志》和《三國演義》都說周倉死於麥城之戰。《平話》裡,在這之前未見周倉出現,倒是在這之後,諸葛亮六出祁山時,又有一個周倉。說周倉用木牛流馬運糧。司馬懿讓人仿照奪來的木牛流馬的式樣也造了幾百匹,用木杵一打,只可走幾步。他納悶,諸葛亮的木牛流馬,打一杵可行三百步,我的怎麼就打不動呢?過了幾天,周倉來下戰書。司馬懿卻讓人把周倉灌醉,問他,諸 ​​葛亮的木牛流馬有什麼訣竅,你告訴我,我給你萬貫金銀珠寶,讓你滿家富貴。周倉笑著說,那當然有訣竅,軍師的木牛流馬,提杵人都念木牛流馬經。又說,這些人都歸 ​​我管,今天夜裡我回寨去,把木牛流馬經寫好給你。司馬懿大喜,給周倉三十貫金珠,兩匹好馬,還說,待寫來後,還要給重賞。過了三天,司馬懿派人去接,周倉早已走了,只留下諸葛亮的一封信,上寫道:“自古以來,沒有五個人會造木牛流馬。你是魏國名將,還向我學木牛流馬經,這不讓人笑話嗎?”氣得司馬懿把信撕得粉碎。這顯然是一個理想化的傳說。人們不願意自已心愛的英雄過早死去,因此想像他不但沒有死,還把奸險狡猾的司馬懿也痛快淋漓地戲弄了一番。《三國演義》寫周倉也很簡單,大概是因為他畢竟只是一個陪襯人物。但在民間,卻有比《演義》豐富得多的關於周倉的傳說。大抵都說他力大無窮勇武過人而憨厚可愛。《平話》中周倉戲司馬就是一例。此外還有說關羽收他時跟他比力氣。關羽拿一根稻草叫他扔,周倉用盡全力只扔了幾尺遠。關羽提起一捆稻草,不用力就甩出十幾丈遠。關羽又叫他把地上的螞蟻打死,周倉伸出鐵拳,連打三拳,螞蟻還在動。關羽伸出一個小指頭輕輕一捺,螞蟻就死了。關羽又讓他捏雞蛋,周倉把蛋握在手心,用盡力氣也捏不破,關羽只用兩個手指,一捏蛋就碎了。周倉因佩服關羽神力,被關羽收服。

又說周倉腳心有三根毫毛,能日行千里,夜行八百,追上關羽的赤兔馬,是名副其實的飛毛腿。呂蒙買通周倉的同鄉,把他灌醉剃了腳上的毛。周倉跑不快了,關羽從麥城回荊州,就因為周倉沒跟上把刀送來,才被呂蒙捉住害死。

一直到後來,人們還在創造著周倉的故事。比如蘇州評話《三國》就說周倉在臥牛山為王。一天,一個老和尚指點他去投順關羽,並給他留下一幅關羽的畫像。他於是天天看天天想。可巧這天關羽過五關斬六將護送二嫂路過臥牛山,正走間,闖出一夥強人,為首的黑臉小個,滿臉卷鬍子,形容古怪,腰間兩柄鐵鎚——正是周倉。他是看中了關羽座下那匹寶馬,因為畫像上的關羽沒有騎馬,他想奪一匹好馬獻給他未來的主人,卻沒認出眼前這位就是他天天打聽要去投順的紅臉關公。兩人於是刀錘相見,只見那周倉揮動鐵鎚身輕如燕,像團黑風般四面八方飛旋,竟打得關羽只能招架不能還手。後來一番問話後,才知道他是周倉,要找的主人就是虎牢關前溫酒斬華雄、後來又斬顏良文丑的關雲長,打劫寶馬,就是要送給關雲長。關羽差點笑出聲來,便讓周倉餚看自己是誰。周倉左看右看,又拿畫像仔細對照,覺得蠶眉鳳眼紅臉都像,只是眼前這位鬚髯短了些。原來關羽為保護莢髯用紗囊把它套在裡面。待關羽除去須囊,飄出長須,憨周倉才一眼認出來。

這段故事中的周倉,憨態可掬,比起《三國演義》的要生動多了。

蘇州評話《三國》還有一段周倉大戰趙子龍的故事。說是古城會後周倉奉命回去臥牛山招安原路人馬,不料山上裴元紹被裝成馬販尋找劉備的趙子龍一槍挑了,周倉為裴報仇,便有了與趙子龍的一場大戰。周倉舞動雙錘像暴風驟雨越打越緊,一開始居然打得趙子龍只有招架之功。不過,精細的趙雲一邊打一邊琢磨周倉的錘法,發現他看似亂打亂敲,卻自有一套路數,這套路數只有一個機會可以還手。趙雲看準這個機會,一槍剌去,傷了周倉的小腿。周倉抓把泥土桉往傷口上,跳起又打。趙子龍照樣又一槍,周倉不服,又打,又一槍,連刺了三槍,周倉還是不服。後來他才知道,眼前這位白面書生似的將軍正是大名鼎鼎的趙子龍。

這段故事,還是寫周倉憨而剛直。這當然是作者虛構出來的,不過周倉的性格卻很動人。

從一段沒有出現名姓的記載和《山西通志》的一條材料,寫出周倉這么生動的形象豐富的故事,既顯示出民間藝術家出色的藝術創造才能,更反映了人們對這位英雄人物的喜愛。

出處 http://baike.baidu.com/subview/129955/13624066.htm

分享到:更多 ()