鍾會 Zhong Hui

鍾會 Zhong Hui鍾會 Zhong Hui(225年-264年),字士季,潁川長社(今中國河南省長葛東部)人,是太傅鍾繇的小兒子;魏國重臣鍾毓之弟。

在正始五年,起家擔任秘書郎的職務。正始八年,遷尚書郎。嘉平元年中書侍郎。高貴鄉公即帝位時,賜與他關內侯的爵位。

鍾會跟隨大將軍司馬師討伐毌丘儉叛亂時,掌管機要。接著司馬師在許昌過世,遂由司馬昭接掌軍權,繼任大將軍。後來鍾會隨著大軍回到雒水南部駐守時,又升遷做黃門侍郎、並受封東武亭侯的爵位,有三百戶的食邑。

魏少帝甘露二年時御駕親征,率領司馬昭鍾會去討伐在壽春叛亂的諸葛誕,後來鍾會使用計謀,讓壽春城內各將領彼此分裂,順利攻下壽春。大軍凱旋後,朝廷晉升鍾會為太僕,但堅辭不受,於是用中郎的身份在大將軍府管記室事,為司馬昭的心腹。又因討伐諸葛誕有功,朝廷封其為陳侯,但又多次不受,於是皇帝下詔表揚他功成不居的處事態度。

鍾會被升遷為司隸校尉。魏元帝景元三年,司馬昭任命鍾會當鎮西將軍,假節鉞,並且掌管關中的所有軍事。

263年八月,受司馬昭之命,與鄧艾和諸葛緒等人以十八萬兵力,分東中西三路攻蜀,意圖滅蜀。鍾會率主力十餘萬人,再分三路分別從斜谷、駱谷、子午谷進軍漢中,不久攻陷陽平關。其間將諸葛緒奪權,並吞併其兵力。鍾會大軍攻打劍閣,卻被姜維絆住,久攻不下。這時鄧艾奇襲得手,擊殺諸葛瞻,劉禪率眾投降。姜維得知消息後,歸降於鍾會。十二月,皇帝下詔任命鍾會為司徒,並且進封他為縣侯,增加一萬戶的食邑,另外還封他的兩個兒子為亭侯,各給予一千戶的食邑。

平蜀後,鍾會有謀反之心,謀誅魏將,於是密報司馬昭鄧艾居功自傲,想要謀反,司馬昭鍾會鄧艾關進囚車解壓回朝,鍾會遣衛瓘在前,把司馬昭的手諭傳達給鄧艾的士兵,於是鄧艾的士卒皆放下武器,並將鄧艾壓入囚車。既除鄧艾鍾會自認已無敵手,假傳太后遺詔,準備起兵滅掉司馬昭鍾會打算派姜維率蜀兵出斜谷,佔領長安,再派騎兵經陸路、步兵經水路奪取天下。恐麾下魏諸將不從,引蜀降將姜維為援,後胡烈用計致使全軍混亂。

魏元帝景元五年(264年)正月,鍾會姜維張翼死於胡烈發動的兵亂之中,終年四十歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%8D%BE%E6%9C%83

分享到:更多 ()