張悌 Zhang Ti

張悌 Zhang Ti張悌 Zhang Ti(生年不詳-280年),字巨先,襄陽(郡治今湖北省襄陽市)人,孫吳末代丞相。

張悌年輕時就很有名氣,曾受到過諸葛恪的提拔,後仕吳,在孫休時期曾出任屯騎校尉。

永安六年(263年,魏景元四年,蜀炎興元年),魏國大舉伐蜀,當時許多吳國人都認為曹魏被司馬氏掌權以來叛亂不斷,已經氣數將盡,這次伐蜀必會失敗。張悌卻認為,司馬氏接連三代掌握魏國大權,已經成功地收服了人心,如今的魏國比以前更加強大,反而是蜀國已經走到了末路。魏國即使是這次伐蜀失利,回去重整軍備再來征討即可。吳國許多人都嘲笑他的想法,不久後,蜀國果然向魏國投降。

元興元年(264年,魏咸熙元年)七月,吳主孫休病逝,由孫皓繼位。翌年十二月,司馬炎取代魏國,建立西晉,成為東吳的心腹大患。建衡元年(269年,晉泰始五年),吳國重臣左丞相陸凱身患重病,臨死前向孫皓推薦張悌、陸喜、陸抗等人,希望孫皓予以重用。幾年後,張悌被升為軍師。張悌身擔重任之後,迎合當時的風氣,扶持包庇手下,被當時的輿論所諷刺。

天紀三年(279年,晉泰始五年),張悌由軍師加封為丞相、山都侯,與何植、滕脩等人統管軍事。不久後,晉武帝派司馬伷、王渾、杜預王濬等率軍二十餘萬人,兵分六路,大舉伐吳。天紀四年(280年,晉泰始六年)正月,王渾軍向橫江(今安徽省和縣)進發,接連進克吳軍要塞。張悌奉命與丹陽太守沈瑩,副軍師、右將軍諸葛靚,護軍孫震率領精兵兩三萬人前往迎戰。

大軍進至牛渚(今安徽省當塗縣北),與王渾軍隔江相對。副將沈瑩料定長江上游的荊州必將失守,建議張悌固守於此,以逸待勞,等待晉國水軍到了後決一勝負,如果輕易出擊,一旦大敗,後果不堪設想。張悌則認為,如果等到晉國水軍從蜀地攻過來,吳軍一定軍心大亂,局面將難以收拾,不如趁現在渡江決戰,如果能贏便可率逆江而上,乘勝迎擊由蜀地而來的晉國水軍。於是率軍渡江西進,在楊荷橋包圍了晉將張喬的七千兵馬,迫使張喬投降,取得首捷。副將諸葛靚建議張悌將降軍全部殺掉,免留後患,被張悌以「殺降不祥」拒絕。

張悌安撫降軍之後繼續西進,在版橋與晉將張翰、周浚結陣對峙。沈瑩率領以陷陣聞名的丹陽銳卒三次沖陣都未能攻破晉軍的陣型,退兵時出現破綻,被晉將薛勝、蔣班趁機進攻,吳軍陣勢頓時土崩瓦解,先前的降將張喬趁亂在後方叛變,吳軍因此大敗,死傷慘重,張悌、孫震、沈瑩全都戰死,傳首洛陽,僅諸葛靚逃歸。

據說張悌曾有機會隨諸葛靚逃走,但張悌決心效法諸葛亮,以身殉社稷,留在軍中戰死。張悌全軍覆沒後,吳國再也無力回天,不久後便向晉國投降。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B5%E6%82%8C_(%E6%9D%B1%E5%90%B3)

分享到:更多 ()