張松 Zhang Song

張松 Zhang Song張松 Zhang Song(生年不詳-212年),字子喬4,東漢末年蜀郡成都(今屬四川)人,益州別駕,益州牧劉璋的部下。在益州地區是足智多謀的謀臣。

當時,益州牧劉璋聽說曹操將派遣鍾繇等人進兵漢中,討伐張魯劉璋因而心懷恐懼。此時,張松正擔任別駕從事蜀郡,向劉璋提議說:「曹操兵力強盛,天下無人能敵,如果張魯的地盤遭曹操接收,曹操如要攻擊我們巴蜀土地更為便利,誰能抵抗他呢?」劉璋說:「我的確甚為擔心,卻無計可施。」張松就接著說:「劉備(擔任豫州的官,人稱『劉豫州』)是大人您的宗親,更是曹操之深仇死敵,善於用兵作戰,如果託請他幫忙討伐張魯張魯必會敗退。一旦張魯被擊破,則益州會益加強大,即使曹操來犯,也無能為力。」劉璋同意他的說法,於是派遣部下法正率領4千人迎接劉備,前前後後補給的金錢物資成千上百。

劉備派遣諸葛亮關羽張飛趙雲等人防守荊州,率領步卒數萬人進入益州。到達了涪縣,劉璋親自出迎,相見甚歡。劉備也會見張松法正,施予很大的恩惠,刻意攏絡,獻盡殷勤。劉備請教兩人後巴蜀 (今四川) 的地理事物、兵器、政府、倉庫、人馬多寡,及各大軍事要塞距離遠近等事,張松等人均加以詳細解說,繪製地圖,提供山川地理資料給劉備劉備因而掌握了益州的具體形式。

後來,張松認為劉備才是明君,私下請法正劉備龐統建議可以取劉璋而替代他。劉備覺得太倉卒,沒有答應。但是後來,劉璋認為劉備可能有背叛的意思,而且,張松之兄廣漢太守張肅知道張松已經心向劉備,意圖謀反,擔心被連累;於是,向劉璋檢舉家弟,張松就被劉璋斬首,沒有完成幫助劉備佔領,並且統治益州的心願。

劉備在葭萌聽到張松被殺的消息,無比憤怒,據《華陽國志》記載,劉備憤然說道:「君矯4殺了我的內應啊(君矯殺吾內主乎)!」

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B5%E6%9D%BE

分享到:更多 ()