張既 Zhang Ji

張既 Zhang Ji①張既 Zhang Ji①(生年不詳-223年),字德容,馮翊高陵人。東漢末及曹魏官員。

十六歲就在馮翊郡任小吏,後來多次升遷,並舉孝廉,不行。曹操任司空後,辟命張既,還未上任,又舉茂才,任新豐令,任內新豐在三輔之中治理得最好。後來,袁尚在黎陽抵抗曹操,並且命河東太守郭援、并州刺史高幹及匈奴單于攻取平陽,並且派使者與關中一眾將領聯絡,希望他們響應。司隸校尉鍾繇為阻止關中諸將興兵響應,於是派張既馬騰等關中將領游說,張既向他們陳說利害得失,馬騰於是聽從,又派兒子馬超領一萬多兵與鍾繇聯合攻擊郭援和高幹。最終郭援等大敗,郭援被斬殺,高幹和匈奴單于都投降。建安十年(205年),高幹再次舉并州反抗曹操,張晟、衛固和張琰等都起兵響應。曹操任命張既為議郎,參鍾繇軍軍事,並出使徵召馬騰等關中諸將。最終大軍擊破張晟軍,張琰和衛固被殺,高幹投奔荊州牧劉表張既封武始亭侯。

建安十三年(208年),曹操南征荊州,因為馬騰等擁兵割據關中,出發前派張既徵命馬騰馬騰於是東遷鄴城,曹操表他為衛尉,並表其子馬超為將軍,統率馬騰的兵眾。建安十六年(211年),馬超叛曹,張既跟從曹操平定馬超。戰後張既任京兆尹,招懷流民,重建縣邑,百姓都感激他。建安十八年(213年),曹操稱魏公,任命張既為尚書,並出任雍州刺史。建安二十年(215年),張既參與征討張魯,經散關討伐叛亂的氐人,收割他們的麥作為軍糧,最後張魯投降。張既後來又建議曹操遷徙漢中數萬戶人充實長安及三輔地區,及後又與曹洪於下辯擊破劉備將領吳蘭,與夏侯淵討伐宋建以及討平臨洮、狄道的反抗勢力。曹操徙民政策令到隴西、天水和南安的人民恐懼,紛亂不安,張既命三郡的官吏和將領的放下他們的工作,命他們建屋和治水,成功安定民心。建安二十四年(219年),曹操要棄守漢中,擔心武都郡的氐人日後會響應劉備的攻擊而危及關中,張既建議利誘他們,讓他們遷移到北方,防止他們與劉備接觸,曹操聽從並派張既到武都遷徙氐人,張既將五萬多個氐人部落遷到扶風和天水邊界。

此時,武威郡顏俊、張掖郡和鸞、酒泉郡黃華、西平郡麴演等都舉郡作亂,自號將軍,更加互相攻伐,當時顏俊送他的母親和兒子給曹操作為人質,要求曹操派兵協助,張既認為顏俊不會誠心歸附,早晚也會再叛,所以應讓他們自相殘殺,曹操只要坐享其成就可。曹操認同。建安二十五年(220年),曹丕繼任魏王,由於當時沒有設涼州,由三輔到西域廣大地方都由雍州管理,難以管理,故此曹丕就設涼州,並任命安定太守鄒岐為涼州刺史,但張掖人張進脇持郡守起兵反抗鄒岐,並得到黃華及麴演響應,張既領兵到涼州為護羌校尉蘇則壯大聲勢,最終蘇則成功平定叛亂,張既亦進封都鄉侯。後來盧水胡伊健妓妾和治元多等人叛亂,河西各郡大亂,曹丕任命張既為涼州刺史,並派夏侯儒和費曜等支援張既張既最後深入涼州,大敗胡人軍隊。曹丕大喜,封張既為西鄉侯,增加二百戶食邑,共四百戶。

張既在雍州及涼州十多年,平定多次叛亂,政績亦廣為人知,他所辟命的人如龐延、楊阜、胡遵、龐淯、張恭和周生烈等,最終都有名氣和地位。黃初四年(223年)逝世。曹叡即位後追諡他肅侯。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B5%E6%97%A2

分享到:更多 ()