張紘 Zhang Hong

張紘 Zhang Hong張紘 Zhang Hong(153年-212年),字子綱,徐州廣陵郡(今江蘇揚州)人。

張紘初時游學於洛陽,曾跟博士韓宗學習易經和歐陽尚書,又到外黃跟濮陽闓學習韓詩、禮記和左氏春秋。回郡後被舉茂才,當時大將軍何進、太尉朱儁、司空荀爽辟他為掾,他都拒絕應召。後來張紘避亂江東,遇上孫策孫策招為謀士,並表他為正議校尉。奮威將軍呂布襲取徐州,以徐州牧自居,不希望張紘孫策共事,追舉張紘為茂才,寫信給張紘。但張紘厭惡呂布,依然留在孫策帳下。

建安四年(199年),孫策派遣張紘代替虞翻到許都4,留在那裏當侍御史,與少府孔融交好。次年孫策遇刺身亡,曹操有意趁機攻伐,張紘於是勸諫曹操,成功阻止曹操出兵。後來曹操張紘協助孫權內附,於是派張紘任會稽東部都尉。陳琳著有《武庫賦》,張紘讀後寫信稱讚陳琳的文才。陳琳卻說與張紘張昭兩人相比,是小巫見大巫。4

208年,張紘孫權下任長史,隨軍征討合肥。合肥久攻不下,便向孫權進計:「古時圍城,開其中一面,為疑惑敵軍的心理。如今圍城甚密,攻擊又急,這樣會使對方恐懼而拚命抵抗。死戰的敵人,固然難拔出,及救援未至,可縮小範圍,以觀其變。」眾議者各有不同,眾將圍城馳騁挑戰。孫權親自率輕騎突破,張紘進諫:「主公的士兵是兵器,戰爭是危險的事。如今你所麾下的士兵依賴盛壯的氣勢,輕視強暴的外族,三軍之眾,沒有不寒心的,雖斬對方的大旗,威震敵方戰場,但這是偏將的任務,而不是主將所做的。應開始抑制孟賁、夏育的勇猛魯莽,懷霸王之計。」孫權聽納張紘的進諫,停止進攻而退還。

209年,孫權打算再出兵攻打,張紘勸阻道:「自古帝王受天命的君主,雖有皇靈在上輔佐,文德傳播天下,也要靠武功顯著。要開墾種植,任賢使能,務崇寬惠,順天命去誅討,這樣不勞師眾定天下。」又勸孫權遷都秣陵(後改稱建業)。

212年,病死,年六十歲,孫權大感悲傷。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B5%E7%B4%98

分享到:更多 ()