張飛 Zhang Fei

張飛 Zhang Fei張飛 Zhang Fei(生年不詳-221年)

漢靈帝中平元年(184年),與關羽在涿郡跟隨劉備起兵,隨從周旋,不避艱險。關羽年長張飛數歲,張飛事之如兄。劉備領平原相,關羽張飛皆為別部司馬,分統部曲。三人寢則同床,恩若兄弟。漢獻帝興平元(194)年,劉備領徐州牧,以張飛為司馬。

建安元年(196年),左將軍袁術不忿劉備據有徐州,自淮南來攻,兩軍在盱眙、淮陰相持,張飛留守下邳。下邳相曹豹與張飛不和,勾結當時正寄寓在徐州的奮武將軍呂布襲取下邳。張飛殺曹豹,引起丹楊兵叛變,中郎將許耽開門引呂布入城。劉備將士在前方聽說家屬被俘,軍無戰心,不得已而投降呂布呂布劉備安置在小沛,而劉備兵力逐漸恢復到萬餘人,引起呂布警覺,於是再次進攻劉備劉備西奔司空曹操曹操表薦劉備為豫州牧,讓他繼續在小沛牽制呂布

建安三年(198年),曹操東征,消滅呂布,表薦劉備為左將軍,關羽張飛為中郎將。劉備與車騎將軍董承等受漢獻帝衣帶詔,密謀誅殺曹操。建安四年(199年),僭號稱帝的袁術因為勢力衰弱,打算北投堂兄大將軍袁紹劉備主動請纓去徐州截擊袁術,會袁術病死,所部依附廬江太守劉勛。於是劉備在下邳殺死徐州刺史車胄,留關羽守下邳,身還小沛。建安五年(200年),曹操東征,劉備戰敗,北投袁紹關羽被俘,後逃歸劉備。史書並未記載張飛是否曾與劉備失散或重聚,只知同年張飛在譙郡遇到曹操大將夏侯淵的侄女並納為妻室。曹操隨後在官渡之戰中大敗袁紹劉備南投荊州牧劉表

建安十三年(208年),丞相曹操南征劉表,會劉表病死,少子劉琮投降曹操。劉備自樊城經襄陽南下江陵,諸葛亮劉備襲取襄陽,被劉備拒絕。曹操抵達襄陽,聽說劉備已經南下,立即率五千精騎追擊,一日一夜追出三百餘里,在當陽長坂坡追上劉備劉備諸葛亮張飛趙雲等數十騎逃亡。張飛奉命率二十騎斷後,趙雲則保護甘夫人和阿斗慢行。張飛據水斷橋,嗔目橫矛,大叫:「身是張益德也,可來共決死!(我就是張益德了,你們可以過來決一死戰!)」追兵無人敢近前,劉備等人得以順利撤退至漢津,與關羽船隊會合,然後抵達夏口,會合劉表長子江夏太守劉琦。劉備諸葛亮為使,聯合割據江東的討虜將軍孫權,在赤壁之戰中擊敗曹操,曹操留行征南將軍曹仁、橫野將軍徐晃於江陵,使折衝將軍樂進守襄陽,然後北還。赤壁之戰中,劉備關羽張飛的戰鬥力給討虜將軍帳下左部督周瑜留下了深刻印象,他在之後給孫權的上書中稱「劉備以梟雄之姿,而有關羽張飛熊虎之將」;然而早在赤壁之戰前,曹操的謀士奮武將軍程昱就已經盛稱「劉備有英名,關羽張飛皆萬人敵也」了。

赤壁之戰後,劉備南征武陵、長沙、零陵、桂陽,四郡皆降。由於吳將周瑜圍困江陵日緊,而關羽又斷絕北道,曹仁徐晃放棄江陵突圍。劉備於是封拜元勛,以關羽為蕩寇將軍、襄陽太守,張飛為征虜將軍、宜都太守,封新亭侯,其間宜都實為孫權勢力範圍,所以張飛只是可能駐於江北或劉備大本營公安而已。諸葛亮為軍師中郎將,趙云為牙門將軍。

建安十五年(210年),偏將軍領南郡太守周瑜病死,孫權為減輕軍事壓力,採納贊軍校尉魯肅的建議,將江陵轉讓劉備張飛轉任南郡太守。建安十六(211)年,劉備受益州牧劉璋之邀入蜀,幫其消滅割據漢中的鎮民中郎將領漢寧太守張魯劉備北駐葭萌,次年與劉璋反目,召諸葛亮張飛等夾攻益州。張飛溯流西上,所向披靡,在江州生擒巴郡太守嚴顏。張飛叱責嚴顏:「大軍至,何以不降而敢拒戰?」嚴顏回答:「卿等無狀,侵奪我州,我州但有斷頭將軍,無有降將軍也。」張飛大怒,命左右牽去砍頭,嚴顏臉色不變,說:「斫頭便斫頭,何為怒邪?」張飛大為欽佩,於是釋放嚴顏,待為賓客。張飛隨後從墊江西上,與劉璋領帳下司馬張裔戰於德陽,張裔敗退,張飛追至成都,與劉備會合。

建安十九年(214年),劉璋投降,益州平定。劉備諸葛亮法正關羽張飛每人黃金五百斤、銀千斤、錢五千萬、錦緞千匹。

建安二十年(215年),孫權索要荊州的長沙、零陵、桂陽三郡,劉備不許,孫權便自行委任官吏,遭關羽全部驅逐。孫權大怒,遣廬江太守、偏將軍呂蒙督兩萬人攻取三郡,使漢昌太守、橫江將軍魯肅率萬人在巴丘牽制關羽,自己則在陸口調度諸軍。劉備率五萬人到公安,遣關羽將三萬兵至益陽。兩軍尚未開戰,魏公曹操已經攻占漢中,張魯南逃巴中。劉備急忙與孫權議和,轉讓長沙、桂陽,孫權返還零陵。劉備回到江州,遣護軍、偏將軍黃權率兵救援張魯,而張魯已經投降曹操。曹操北還,留征西將軍夏侯淵、平狄將軍張郃守漢中,張郃則不斷從巴西擄掠百姓,強迫遷徙到漢中。劉備於是以張飛領巴西太守,命其進兵宕渠,在巴西之戰中擊退張郃。當時兩軍相持五十餘日,張飛率精兵萬餘人從小道進攻張郃,山道狹窄,首尾不能相救,張郃大敗,僅帶十餘人棄馬爬山逃回漢中。

建安二十二年(217年),劉備進攻漢中,分遣張飛、平西將軍馬超、將軍吳蘭等攻取武都。曹操遣都護將軍曹洪救援。張飛揚言要截斷曹洪後路,騎都尉曹休指出此是疑兵之計,勸說曹洪立即進攻吳蘭,即大敗吳蘭,張飛馬超退回漢中,吳蘭被陰平氐人強端殺害。

建安二十四年(219年),劉備在定軍山與夏侯淵對峙,討虜將軍黃忠推鋒必進,陣斬夏侯淵。魏王曹操自長安來援,劉備拒不出戰,曹操將士逃亡日益增多,不得不放棄漢中。劉備隨即在漢中自稱大司馬、漢中王,以關羽為前將軍,假節鉞;馬超為左將軍、張飛為右將軍,假節;黃忠為後將軍,賜爵關內侯;法正為尚書令、護軍將軍。不久,關羽北伐曹操,而孫權偷襲南郡,關羽撤軍,所部潰散,在臨沮被孫權擒獲,獻首曹操。

建安二十六年(221年),劉備稱帝,改元章武。策諸葛亮為丞相,假節錄尚書事;馬超為驃騎將軍,領涼州牧,進封斄鄉侯;張飛為車騎將軍,領司隸校尉,進封西鄉侯。不久,劉備出兵東征吳王孫權,命張飛率萬人自閬中至江州會合。臨出發前,張飛被帳下將領張達、范彊殺害,兩人帶其首級東奔孫權

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%A0%E9%A3%9E

分享到:更多 ()