臧霸 Zang Ba

臧霸 Zang Ba臧霸 Zang Ba(生年不詳-227年),字宣高,兗州泰山郡華縣(今山東費縣方城鎮)人,東漢末年至三國曹魏時期武將及政治人物。

父親臧戒為縣獄掾,因據守律法不聽從太守憑欲私殺獄犯。太守大怒,令人收押戒詣府備罪。時年十八的臧霸獲悉父親被押囚,召集食客十數人前往費縣西山將父親救出,並殺死太守,時押送役卒百餘人懼臧霸健勇皆避而竄逃,此後與父親逃亡東海郡,經此事跡臧霸的孝烈勇名遍聞鄉野。

後來成為陶謙麾下的騎都尉,負責募兵鎮壓黃巾賊。爾後收編徐州兵與孫觀、尹禮、吳敦、昌豨等人擁兵駐屯於開陽,自成一股獨立勢力。

於建安二年(197年)領兵擊敗琅邪國相蕭建,佔領莒城。當時正欲與蕭建交好的呂布大怒,發兵攻擊臧霸,但臧霸登城堅守奮戰表現使呂布久攻未克而撤軍,爾後兩人和解結為同盟關係。

建安三年(198年),曹操發兵東征呂布臧霸率領旗下將兵支援呂布呂布戰敗被擒後,臧霸散其兵眾逃亡,被曹軍捕獲,曹操親見招降臧霸,一見之下大悅,臧霸依命召回舊部吳敦、尹禮、孫觀、孫觀之兄孫康等人歸降,被曹操任命為琅邪國相,又各任用吳敦等,割青、徐二州委任於臧霸

建安四年(199年),曹操在兗州時,以徐翕、毛暉二人為將。兗州亂起,徐、毛二人皆叛。後來兗州之亂平定後,徐、毛亡命出逃投靠臧霸曹操劉備起行往見臧霸,並命臧霸奉上二人首級。臧霸便向劉備說:「以前我之所以能自立一方,是因為我不會做這種事。我受主公(指曹操)存命之恩,不敢違其命令。不過有意於王霸之道的君主應該以義相告,不宜威迫,願將軍為我辭卻這個命令。」劉備便以臧霸所言告訴曹操曹操嘆息地向臧霸道:「這是古人仁德之事,而你能夠加以奉行,這也正是孤之所願。」於是皆以徐、毛二人為郡守。後來曹操袁紹相拒,而臧霸數以精兵投入青州,所以曹操不用顧念東方之事,能專心應付袁紹

曹操袁紹拉鋸期間大為活躍,率精兵襲擾袁紹東方領地使其未能專念全力攻打官渡,袁紹遣長子袁譚領兵攻青州,亦因臧霸的兵眾善戰而難在此有所戰果。

建安十年(205年),曹操袁譚於南皮,臧霸等前往祝賀。臧霸便求遣子弟及諸將之父兄家屬前往鄴城,曹操說:「諸位忠心報國,但何必要如此來表現呢。昔日蕭何派遣子弟入侍,而漢高祖沒有拒絕,耿純焚燒自己的房子、馬車追隨,而光武帝沒有辜負他的好意,現在我又怎麼好改變前人的做法呢!」當時東州擾攘不止,而臧霸等執正匡義,征暴伐虐,清定海岱,其功莫大,於是皆封列侯。臧霸因功拜為都亭侯,加威虜將軍。

建安十三年(208年),臧霸于禁討昌豨,與夏侯淵討黃巾余賊徐和等,皆有功勞,遷為徐州刺史。沛國人武周時為下邳令,臧霸尊敬武周,常到其舍作客。後來武周部從事總詷不法,武周得其罪,被收監查究,但臧霸卻不嫌棄武周,反而更加親善。臧霸後隨曹操征討孫權,先登入陣,再入巢湖,攻破居巢。張遼討陳蘭時,臧霸被調到皖,討伐吳將韓當,使孫權不得前救陳蘭。韓當遣兵以迎臧霸臧霸與吳軍戰於逢龍,韓當又遣兵阻臧霸於夾石,均被臧霸擊破之,後還屯舒城。孫權遣數萬人乘船屯於舒口,分兵往救陳蘭,但聞知霸軍在舒城時,立即撤軍。臧霸引軍乘夜追趕,將及天明,行百餘里,向吳軍前後夾擊。吳軍窘急不堪,不得上船,蹈水而逃者甚眾。於是吳軍不能救陳蘭,張遼便破之。

建安二十一年(216年),臧霸從討孫權於濡須口,與張遼同為前鋒,遇上大雨,前鋒大軍先至,見江水增漲,敵船慢慢靠近,將士皆惶恐不安。張遼便有了退意,臧霸阻止張遼說:「曹公是那麼忘掉錯對的人,怎麼可能會捨棄我們呢?」第二天,曹操果然發出撤軍令。張遼臧霸之言告訴曹操曹操臧霸加以讚揚,拜為揚威將軍,假節。後孫權請降,曹操還師,便留臧霸夏侯惇等屯居巢。

黃初年間。曹丕即王位時,臧霸遷鎮東將軍,進爵武安鄉侯,都督青州諸軍事。曹丕稱帝後,進封開陽侯,徙封良成侯。後來臧霸曹休伐吳,破呂范於洞浦,被征為執金吾,其位特進。每有軍事要務,曹丕都常咨訪臧霸。《魏略》說:「臧霸又名奴寇。曹操死時,臧霸所部領的軍眾及青州之兵,以為天下將亂,大都鳴鼓擅自離去。曹丕即位,以曹休都督青、徐,臧霸曹休道:「國家不肯聽從臧霸而已!若能借我步騎萬人,我必能橫行於江表。」曹休告訴曹丕曹丕便疑說臧霸之軍先前擅自離去,如今卻竟意壯如此!於是東巡,趁臧霸來朝而奪其兵。」此語與本傳大異。

明帝曹睿即位後,太和年間增臧霸邑五百戶,並前三千五百戶。不久逝世,追諡曰威侯。其子臧艾嗣任。《魏書》稱臧艾「少以才理稱,為黃門郎,歷位郡守。」臧艾官至青州刺史、少府。死後諡恭侯。其子臧權嗣任。臧霸前後有功,封其子三人為列侯,賜一人爵關內侯。臧霸其中一子臧舜,字太伯,為晉朝散騎常侍。《武帝百官名》稱臧舜「才穎條暢,識贊時宜」。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%A7%E9%9C%B8

分享到:更多 ()