袁譚 Yuan Tan

袁譚 Yuan Tan袁譚 Yuan Tan(生年不詳-205年),字顯思,袁紹的長子,為人性剛好殺。袁紹打敗公孫瓚後令袁譚出守青州為都督,未為刺史,後曹操封其為青州刺史。

建安元年(196年),北拒田楷,東攻孔融,領土大增,百姓欣喜,但後因用人不當、到處擄掠、賞罰不公而大失民心。建安四年(199年),欲迎接袁術,但為劉備所阻撓。

建安五年(200年),劉備兵敗,經袁譚引領袁紹。後袁紹在官渡之戰兵敗,袁譚袁紹僅有八百騎渡河逃脫。

建安七年(202年)袁紹憂憤而死。袁紹袁尚美貌及後妻劉氏所喜愛而欲立為繼承人,但未正式表態。眾人認為袁譚為長子應為繼承人,但逢紀審配一派與辛評、郭圖、袁譚一派不和,逢紀等因為懼怕袁譚即位後加害,私下改袁紹遺命,立袁尚繼位。袁譚不能繼位,自稱車騎將軍,屯黎陽。

袁尚不增兵給袁譚,更命令部下逢紀跟隨緊盯。袁譚要求配兵卻為審配所拒絕,一怒之下殺了逢紀,兄弟二人漸生嫌隙。同年,曹操袁譚袁譚袁尚求救,袁尚害怕袁譚得到士兵後不還,於是自領士兵救援。

建安八年(203年),曹操攻黎陽,大敗袁尚袁譚,二人退守鄴城。曹操攻鄴,收割其麥田,遭袁尚擊敗。此時曹操依從郭嘉之計,先行撤軍靜待二人自相殘殺。

戰後,袁譚要求袁尚供給鎧甲及士兵,但遭拒絕。在郭圖、辛評等人挑撥下,袁譚進攻袁尚,卻遭擊敗,退守南皮(今滄州南皮縣)。王修率兵來救,勸導兄弟應和睦,袁譚拒絕;劉表亦寫信給袁譚勸他與袁尚和好,但袁譚仍不接受。袁譚部下劉詢此時則在漯陰叛變,諸郡響應,唯獨東萊太守管統拋棄妻兒到南皮支持袁譚。及後袁尚大舉進攻,袁譚兵敗退回平原。袁尚圍城,袁譚於是派遣辛毘向曹操求援,但辛毘見曹操時反而建議曹操應以此機會吞併河北,曹操於是派大軍攻袁尚袁尚立即退兵回救鄴城。此時袁尚部下呂翔、呂曠叛變歸順曹操袁譚卻暗中刻將軍印綬意圖招降他們二人。曹操知道袁譚並非一心歸順自己,但為了不讓袁譚再與袁尚聯手,於是將其子曹整過娶袁譚女兒為媳婦以安其心。

建安九年(204年),袁尚再攻平原,曹操派兵圍鄴解除袁譚之危。曹操圍鄴期間,袁譚立即叛變,略取甘陵、安平、勃海、河間。攻擊袁尚於中山,袁尚敗走故安,跟從袁熙。袁譚吞併袁尚部眾,屯龍湊。曹操知道袁譚叛變後大加訓斥,歸還袁譚的女兒,又進攻平原,袁譚兵敗逃往南皮。烏桓峭王欲領五千騎援助袁譚,但為牽招所說服而不出兵。

建安十年(205年),曹操興兵進攻南皮,袁譚奮力抵抗,一度膠著,曹操也萌生退意,但在曹純鼓舞下,袁譚終於在曹操急攻之下戰敗,更在逃跑墜馬之際被曹操族弟曹純麾下虎豹騎追及。袁譚說:「放過我!我能使你富貴。」還未說完,就被虎豹騎梟首。曹操並誅殺袁譚妻兒。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A2%81%E8%AD%9A

分享到:更多 ()