袁尚 Yuan Shang

袁尚 Yuan Shang袁尚 Yuan Shang(生年不詳-207年),字顯甫,袁紹的三子,是袁譚的同父異母之弟。

建安五年(200年),袁紹官渡之戰在兵敗,之後在建安七年(202年)袁紹憂憤而死。袁紹袁尚美貌及後妻劉氏所喜愛而欲立為繼承人,但未正式表態。眾人慾立其長子袁譚為繼承人,但逢紀審配一派與辛評、郭圖、袁譚一派不和,逢紀等因為懼怕袁譚即位後加害,私下改袁紹遺命,立袁尚繼位。

袁譚不能繼位,於是自稱車騎將軍,駐屯黎陽。袁尚不給袁譚多兵,並派逢紀跟隨,但及後因審配拒絕袁譚增兵的要求,而令逢紀被殺,二人更生嫌隙。建安七年(202年),曹操袁譚袁譚袁尚求救,袁尚害怕袁譚得到士兵後不還,於是留審配留守,自領士兵救援。同時派河東太守郭援與支持袁氏的并州刺史高幹及南匈奴單于呼廚泉共攻河東,並與關中諸將馬騰等聯合出兵。曹操鍾繇對抗,鍾繇張既勸說馬騰支持。馬騰成功被說服,並派馬超龐德救援鍾繇鍾繇趁郭援渡河時攻擊,大破郭援軍,龐德更將郭援斬首。南單于見郭援被殺,自動投降。

建安八年(203年),曹操攻黎陽,大敗袁尚袁譚,二人退守鄴。曹操追擊到鄴,並收割麥田,卻被袁尚所敗。此時曹軍諸將都希望乘勢消滅袁氏殘餘勢力,但曹操最終依從郭嘉之計,撤軍任由袁尚袁譚自相殘殺。

袁譚要求袁尚增送鎧甲及士兵,但遭拒絕。在郭圖、辛評挑撥下,袁譚袁尚,但戰敗,退回南皮。王修率兵救援袁譚,並勸導兄弟應和睦;荊州牧劉表亦寫信給袁尚袁譚,勸他們齊心,努力經營現在所領有的地區,但二人都不接納。袁尚及後大舉進攻,袁譚戰敗而退回平原據守。袁尚進而圍城,袁譚於是派遣辛毗向曹操求援。但辛毗見曹操後反而建議曹操應以此機會吞併河北,曹操於是派大軍攻袁尚袁尚立即回到鄴。呂翔、呂曠叛變歸順曹操

建安九年(204年),袁尚再攻平原,命蘇由、審配守鄴,曹操攻鄴,蘇由欲叛,事敗出逃。曹操破尹楷、沮鵠,韓范、梁岐、張燕投降,皆獲封賞。袁尚領兵來救,命李孚入城通知審配聯合攻擊,但袁尚曹操擊敗。審配姪守將審榮引兵入城,審配被斬。袁尚命牽招向高幹求援,被拒絕,牽招投降曹操袁尚投奔袁熙。

建安十年(205年)袁熙部下焦觸、張南叛變,袁熙和袁尚逃到烏桓。

建安十二年(207年),田疇幫助曹操為響導偷襲柳城,袁熙、袁尚與蹋頓、遼西單于樓班、右北平單于能臣數萬騎在白狼山遇到曹操大戰。曹操大將張遼斬蹋頓,袁尚又與袁熙逃到遼東欲取公孫康而代之。曹操以隔岸觀火之計令公孫康將二人首級獻給曹操,表示歸順曹操,北方於是統一。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A2%81%E5%B0%9A

分享到:更多 ()