于禁 Yu Jin

于禁 Yu Jin于禁 Yu Jin(生年不詳-221年),字文則,泰山鉅平(今中國山東省泰安)人,是三國時期曹魏重要將領。曹操曾以古時名將之稱來評價,對待部下有嚴厲的一面。在樊城之戰中投降,導致晚節不保;逝世後諡曰厲侯。

184年,于禁由鮑信招募討伐黃巾軍。192年,鮑信向曹操獻出兗州,于禁轉為在王朗部下。王朗于禁為大將,曹操召見後拜軍司馬。193年,攻打徐州期間攻陷廣戚,拜陷陳都尉。194年,攻打呂布於濮陽,破呂布二營於城南。破高雅於須昌。195年,圍攻張超於雍丘。斬殺黃巾黃邵,盡降其眾,遷平虜校尉。196年,斬殺袁術部下橋蕤等四將於苦。

197年,于禁曹操至宛,張繡投降。但張繡投降了又反叛,曹操的陣營被張繡忽然襲擊,應付來不及,便各自退兵,非常混亂。唯獨于禁約束部下,且戰且退。一些戰友雖然戰死了,于禁也不允許散亂。還沒有退回曹軍大本營,于禁路上發現十多個衣衫不整的傷兵,一問之下,原來是原本的青州兵在打家劫舍。青州兵原是黃巾賊,後來投降了曹操,仍稱青州兵,曹操對他們很寬容,因此經常放肆,乘機搶劫。于禁一聽,便追討這些也是自己人的青州兵。有些青州兵不敵,逃回曹營打小報告,誣告于禁也造反。有人勸于禁首先向曹操處報備,但于禁說:「現在敵人在後面追來,我首先抗敵,至於曹公,他是明智的人,正是謠言止於智者,怕什麼?」於是,于禁先築好了濠溝以防敵人進攻,然後才令人通知曹操及向他解釋。曹操聽了,認為于禁的做法很對,當眾說:「當時敵人來攻,相當混亂,于禁能在混亂中整頓軍隊,追討搶掠的惡行,安營築寨地堅守,真是好將領的榜樣。」並封于禁為益壽亭侯。198年,破張繡於穰。擒呂布於下邳。199年,與史渙、曹仁樂進攻破眭固於射犬。

200年,劉備在徐州叛變,曹操征討。于禁守延津以拒袁紹袁紹久攻不下,于禁樂進等領步騎五千擊袁紹別營,降袁紹將領何茂、王摩等二十餘人。擊破袁紹別營於杜氏津,遷裨將軍。據守官渡與袁紹以土山相對,袁紹令士兵向曹操營地放箭,死傷甚多,士兵懼怕。于禁督守土山,力戰激勵士氣,擊敗袁紹後遷偏將軍。

建安十一年(206年),昌豨投降曹操後再次反叛,曹操派遣于禁征討。于禁急攻昌豨,昌豨與于禁是舊交,便向于禁投降。諸將皆以為昌豨已降,當讓曹操處置,于禁曰:「你們難道不知道曹公的命令嗎!在大軍包圍後才投降的人,不能赦免他的罪。遵行和執行法令,是事奉君上的氣節。昌豨雖然是我的舊朋友,但我豈可以因此而失節!」自臨與昌豨決別,隕涕而斬之。當時曹操軍在淳於,聞而歎曰:「昌豨不向我投降,而投奔于禁,是命運啊!」

在當時曹操上表漢帝表功于禁樂進,與張遼三人,于禁因此拜為虎威將軍。建安廿一年(216年),于禁左將軍,假節鉞,分邑五百戶,封一子列侯。

建安廿四年(219年),關羽攻樊城,于禁龐德一起救援曹仁,時漢水暴漲,水淹七軍皆全沒。于禁和眾將登高坡望水,沒有可以迴避的地方,關羽乘船攻打于禁等人,于禁隨即投降(演義為乞降)被關押在荊州江陵。4龐德大罵關羽説道:「豎子,何謂降也!曹公帶甲百萬,威振天下。汝劉備庸才耳,豈能敵邪!我寧為國家鬼,不為賊將也。」寧死不降遂被處斬。

後來關羽孫權擊破,于禁從荊州獲釋而到了吳國,曹丕即位,孫權稱臣。221年,孫權于禁回魏國。孫權屬下虞翻,主張殺死沒能貫徹忠義的人,不過孫權沒有採納。于禁回魏國之後,卻遭受其他人的嘲笑。當時于禁的鬍鬚和頭髮都雪白了,臉又消瘦憔悴。曹丕表面上對于禁表示安慰,任命他為安遠將軍。于禁拜謁曹操的陵墓時,曹丕卻命人畫關羽戰克、龐德憤怒、于禁降服之狀,令于禁慚愧對主上,不久抑鬱得病死去,兒子于圭嗣封益壽亭侯的爵位。

諡號是厲侯,厲字帶有災禍的意味4曹丕既有理由殺他,又有理由治其罪,卻偏偏選擇用畫像諷刺他,被司馬光的《資治通鑑》批評,認為曹丕的行為不是一個君主應當的行為。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8E%E7%A6%81

分享到:更多 ()