虞翻 Yu Fan

虞翻 Yu Fan虞翻 Yu Fan(164年-233年),字仲翔,會稽餘姚(今浙江餘姚)人,東吳的經學家和政治家;既能著書立說,又通醫理和占卜,官至騎都尉。

虞翻起初在會稽被太守王朗任命為功曹。及後孫策進攻會稽,虞翻當時正值父虞歆(字文繡)喪,但仍然不忘跑去向王朗進言,勸王朗避戰,不要與孫策正面交鋒。王朗不聽,堅持領兵抵抗,但最終被孫策擊敗,虞翻於是護送王朗逃走。到候官縣時,侯官縣長閉門不讓王朗通過,虞翻於是遊說候官縣長開門,成功後王朗虞翻尚有母親要供養,不必送他到太遠,要虞翻回會稽。虞翻回去後,孫策讓他復任會稽功曹,並和他結交。

孫策經常輕騎出遊獵,虞翻曾勸阻,孫策雖然同意,但依舊出遊。後來虞翻轉任富春縣長,此時孫策卻被許貢門客行刺而死,各縣官員都打算去奔喪,但虞翻認為江東未定,如果官員離開可能會令賊匪和變民有機可乘,侵擾州縣,於是留守在富春服喪;其他各縣官員都效法,維持了江東各縣的安定,使孫暠後來未能攻取會稽自立。後來虞翻獲舉茂才,東漢朝廷和曹操先後辟命(徵召, 任命),但虞翻都一概拒絕。孫權後來任命他為騎都尉,但虞翻多次大膽向孫權進諫,已令孫權頗為不滿;同時他與一些官員亦不睦,多次被毀謗,最終被流放到涇縣。

後來,呂蒙意圖襲取荊州,先稱病回建業以減低關羽的戒心,在建業時,以虞翻通知醫術為由請求他隨軍,為了令虞翻獲釋重返。不久,呂蒙發動奇襲,進攻南郡,南郡太守麋芳開城出降。當時呂蒙還沒有佔據南郡,而在城外之上吹奏作樂。虞翻告訴呂蒙:「這裡只有糜將軍是跟我們一條心,城中的人怎能全部相信,何不快快進城奪得控制後再奏樂慶祝。」呂蒙聽從,當時城中設有埋伏,全賴虞翻而不能有所謀。

關羽被俘殺後,孫權釋放了被關羽俘獲的于禁並與他相見。後來二人同騎馬出行,虞翻見二人並排十分不滿,大罵于禁只是俘虜,沒有資格與孫權並排;更手持馬鞭要鞭撻于禁孫權立刻喝止。隨後孫權在樓船與群臣宴飲,于禁聽到演奏的樂曲時傷心流淚,虞翻又指于禁是為求赦免裝可憐。虞翻于禁的態度令孫權很不高興。

黃武元年(222年),孫權稱吳王,大宴群臣,宴會末段孫權向各臣進酒,虞翻假裝醉倒伏在地上,孫權走過後虞翻卻又坐起來,孫權見此大怒,持劍要殺虞翻。幸好大司農劉基立刻抱著孫權,並勸孫權饒恕虞翻,以免被指責擅殺良臣,虞翻才得以免死。及後虞翻又曾辱罵降將麋芳。孫權張昭討論神仙之事,虞翻指著張昭,說神仙只是死人,世上並沒有甚麼仙人。因為以上種種事件,孫權對他大為不滿,於是將他流放到交州。

虞翻到交州後,在那裏講學,學生時常也有數百人;又為《老子》、《論語》和《國語》等書籍作注。虞翻雖被流放,但仍然十分關心國家,如在黃武七年(228年),遼東公孫淵派使節向孫權聯絡。

嘉禾元年(232年),孫權派將軍周賀和校尉裴潛從海路到遼東向公孫淵求馬,虞翻認為遼東路遠,派人到那裏求馬並沒有益處,只會損耗人力和財力;但虞翻想勸諫但又不敢,請求交州刺史呂岱傳話,但呂岱又不肯。及後更被人中傷,虞翻再被流放到蒼梧郡。及後周賀遇風暴和被曹魏將領田豫攻擊,孫權於是大感後悔,並想起虞翻,於是命人到交州找尋虞翻,找到就護送他回建業;若已死,則送還會稽,並讓兒子仕官。此時虞翻逝世,年七十歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%99%9E%E7%BF%BB

分享到:更多 ()