尹默 Yin Mo

尹默 Yin Mo尹默 Yin Mo(生沒年不詳),字思潛,梓潼涪城人,蜀漢官員、學者。

東漢末年,益州的學者大多重視今文經學而不重視章節句讀的的剖析,尹默知道這些學者的學識不夠廣播,於是遠遊到荊州,跟從著名學者司馬徽、宋忠等學習古文經學。尹默通曉當時各種經書、史書,又專一求精般去研習史著《春秋左氏傳》。從西漢經學家劉歆對書中體例的闡述,到東漢經學家鄭眾、賈徽和賈逵父子、陳元、服虔對書本的注釋見解,尹默都能大致誦讀講述,不用再對照原書,可見他對《春秋左氏傳》的研究所下功夫之深。

公元214年(建安十九年),劉備擊敗劉璋奪得益州,自領益州牧,任命尹默為勸學從事,作為益州的學官。

公元220年(建安二十五年),尹默隨百官一起上言劉備勸其登皇帝位。一年後,劉備即位為帝,立劉禪為太子,以尹默為太子仆,教授劉禪《春秋左氏傳》。

公元223年(建興元年)五月,劉禪繼位為帝,改元建興,拜授尹默諫議大夫。蜀漢丞相諸葛亮駐軍漢中,任命尹默軍祭酒。

公元234年(建興十二年)八月,諸葛亮在北伐中病逝,漢軍退回蜀中,尹默於回到成都後被授任為太中大夫。後逝世,兒子尹宗繼承了其學業。

出處 http://baike.baidu.com/subview/819358/6978359.htm

分享到:更多 ()