楊儀 Yang Yi

楊儀 Yang Yi楊儀 Yang Yi(生年不詳-235年),字威公,襄陽人,蜀漢文臣。雖才幹敏達,但心胸狹隘。

楊儀最初在曹魏荊州刺史傅群手下擔任主簿(文書,次於功曹),後私自投奔關羽關羽任命楊儀為功曹(郡縣的書吏),並派遣楊儀入蜀詣見劉備。入四川後,劉備與論軍國大事,受到劉備賞識,命為左將軍兵曹掾,後來升任尚書。但任尚書期間因與尚書令劉巴不睦,遂被貶為遙署弘農太守。

後來楊儀跟隨諸葛亮北伐,任長史,深受諸葛亮重用,每次兵出,「常規劃分部,籌度糧谷,不稽思慮,斯須便了,軍戎節度,取辦於儀。」然而在北伐中,楊儀又與大將魏延不和,兩人勢如水火,諸葛亮亦常對這兩位手下要員的關係十分頭痛。諸葛亮於五丈原病危時,與楊儀費禕姜維商討退軍事宜,決議由魏延斷後,但同時也擔心魏延抗命,所以也決議如果魏延抗命的話,就自行引軍撤退,讓形勢上等同強迫魏延斷後。諸葛亮死後,楊儀掌握軍權,秘不發喪,並命費禕去試探魏延魏延既不滿北伐又告中斷,更憤恨竟然要聽命於政敵楊儀作斷後將,所以強留費禕共謀奪取兵權。費禕佯裝附和,並騙魏延要回營押解楊儀為首的一干文吏過來,遂得逃出回報。魏延派人查探大營,發現大軍正在做撤退準備。魏延發覺自己被強迫斷後後勃然大怒,搶先領軍急退,並燒毀沿途閣道。此時楊魏兩人皆飛檄告狀,指控對方謀反。後主劉禪問留守的蔣琬董允該信何人,蔣董兩人都懷疑魏延魏延先抵達南谷口,準備回擊隨後而來的楊儀楊儀王平在前防御,王平魏延大罵:「公亡,身尚未寒,汝輩何敢乃爾!」魏延的兵士認為魏延理虧,紛紛倒戈,魏延於是帶著兒子數人逃往漢中。楊儀馬岱追殺魏延,並且夷其三族。

以上為《三國志》的記載,不過據《魏略》所記,受諸葛亮託付兵權的是魏延楊儀因怕魏延趁機相害,所以造謠說魏延要北上投敵,並發兵攻之,然而被誣陷的魏延深恐與戰則清白難雪,所以只逃不戰,最後終於被追殺。

原本楊儀認為自己被諸葛亮託付後事,又為朝廷誅除了逆賊魏延,所以自己應該會繼諸葛亮後掌政,並請都尉趙正以周易卜筮,結果卜得家人卦,默然不悅。由於諸葛亮生前便認為楊儀心胸狹隘,比較屬意蔣琬繼任,所以後來蔣琬升任尚書令、益州刺史,而楊儀則為中軍師(雖名為中軍師,但卻無統括,等同實權已經遭蔣琬等人架空)。蔣琬最早是楊儀的屬下,後來卻在其之上,楊儀認為自己不論年資或才幹都在蔣琬之上,所以非常不滿,口不擇言,同僚皆擔心被楊儀的口舌連累,所以避之唯恐不及。有長年交情的軍師費禕前往安慰,楊儀竟狂妄到說:「往者丞相亡沒之際,吾若舉軍以就魏氏,處世寧當落度如此邪!令人追悔不可複及。」於是費禕向後主劉禪密告,楊儀被廢為平民,流放漢嘉郡(今四川雅安東北)。但楊儀仍不自省,又上書誹謗,言辭激烈,最後下獄,自殺身亡。楊儀死後,其妻子被允許回歸故里。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%A8%E4%BB%AA

分享到:更多 ()