楊秋 Yang Qiu

楊秋 Yang Qiu楊秋 Yang Qiu(生卒年不詳),與馬騰等為涼州軍閥之一,後降曹魏。

建安十六年(公元211年),三月,曹操派遣鍾繇夏侯淵率領軍隊出長安,試圖經過楊秋等涼州軍閥的領地進攻漢中張魯,楊秋等關西軍閥懷疑曹操要攻打吞並涼州。楊秋從合馬超韓遂等共十部勢力,共計約十萬人馬,起兵反抗曹操。一路高凱,直逼至潼關。

七月,曹操率領大軍親自西征,與聯軍夾關對峙。派遣徐晃朱靈等夜渡蒲坂津,占據河西設立營寨,自己從潼關北渡,雖然遭遇馬超截擊,曹操差點送命。但曹操還是成功渡河,然後遁過渭河作甬道到渭南。於是聯軍退守,拒兵屯在渭口,曹操多次設疑兵,用船載兵偷偷潛入渭河,做成為浮橋,到一天夜裏,曹操分兵在渭南結營。聯軍趁夜攻擊兵營,曹操設置伏兵擊破聯軍偷襲。於是楊秋等人屯兵在渭南,遣送信件,請求割河西一帶和談,但曹操不答應。

九月,曹操大軍分批渡過渭水,聯軍數次挑戰,曹操只是不應戰,聯軍只能請求割地,送人質請和。曹操采取賈詡的計策,假裝答應,然後與陣前和韓遂談言歡笑,讓聯軍猜疑韓遂,又寫了一封塗改偽招安信給韓遂,離間西涼聯軍,導致了關中聯軍的軍閥們相互猜疑。經曆大小諸多陣仗後,曹軍在渭南同聯軍發動大決戰,由於聯軍軍心不齊,加上被離間後讓人懷疑的韓遂,使得聯軍大敗。聯軍戰敗後,楊秋逃往安定。

十月,曹操軍從長安往北征伐楊秋,和平定了隃糜、氐的夏侯淵朱靈在安定會合,兵圍安定城。楊秋勢單力薄無力抵抗,於是投降曹操曹操恢複楊秋爵位,讓他留下安撫安定人民。

公元220年(魏文帝黃初元年)曹丕繼承王位,楊秋此時為冠軍將軍,在勸進曹丕稱帝時,《魏公卿將軍上尊號奏》排名第八位,在曹休曹真張遼張郃徐晃朱靈之前,且為鄉侯,地位可見一斑。

涼州鄭甘、盧水等山賊作亂,楊秋奉命同張郃郭淮等一起征討發動叛亂的山賊頭目鄭甘、盧水,大獲全勝,楊秋功不可沒,平定了鄭甘之亂後。關中再次安定,關中的老百姓才得以安居樂業。

公元220年—226年(黃初年間),楊秋升任討寇將軍,封臨涇侯。之後壽終正寢,度過了戎馬生涯。

出處 http://baike.baidu.com/item/%E6%9D%A8%E7%A7%8B/5814

分享到:更多 ()