楊懷 Yang Huai

楊懷 Yang Huai楊懷 Yang Huai(生年不詳-212年),劉璋部下名將、白水軍督。

建安十六年(211年)十二月,劉璋擔心被丞相曹操所攻,在別駕從事張松和軍議校尉法正建議下迎接占有荊州的左將軍劉備入益州為援,讓劉備督白水軍。次年十二月,劉備正屯兵葭萌關時,部下軍師中郎將龐統提到楊懷、高沛是劉璋名將,各自握有強兵,據守白水關頭,且聽聞二將數次上箋表勸諫劉璋打發劉備回荊州,並為劉備規劃上、中、下三策取益州,中策就是由劉備告訴二將荊州有急事欲回救,並收拾行裝裝作要回荊州的樣子,二將服劉備英名,又喜劉備離開,肯定乘輕騎來見劉備,正好拿下他們,進而奪取他們的軍隊殺向成都。劉備採納了中策。正逢曹操攻打劉備的盟友會稽太守孫權孫權呼求救於劉備。劉備於是寫信給劉璋說要救孫權,請求增兵一萬及軍糧,劉璋只答應給四千兵,其餘都給一半。劉備因而激怒其眾說劉璋吝嗇。張松不知劉備用意,對劉備和法正說:「如今大事就要做好了,為何舍此而去!」張松兄廣漢太守張肅擔心被牽連,揭發張松劉璋捕殺張松並給守關諸將下達文書,命不得放劉備通關。劉備大怒,召劉璋白水軍督楊懷、高沛,責二人無主客之禮,斬之,勒兵徑至關頭,合併了他們的軍隊,進據涪城,進軍成都,所向披靡。

《太平御覽·三百四十六》引《零陵先賢傳》有不同的記載:劉璋請劉備入益州,楊懷數次進諫,劉備設宴請劉璋子劉緯及楊懷。酒酣,劉備見楊懷佩有匕首,就拿出自己的匕首說:「將軍匕首好,孤也有,可以看看嗎?」楊懷把匕首給劉備。劉備得匕首,對楊懷說:「你小子,為何敢離間我兄弟之好!」楊懷大罵,未完,劉備斬之。盧弼《三國志集解》認為據《先主傳》,劉備已在白水關斬殺楊懷、高沛,不可能再和劉璋會晤,《零陵先賢傳》的記載存疑。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%A8%E6%80%80

分享到:更多 ()