羊祜 Yang Hu

羊祜 Yang Hu羊祜 Yang Hu(221年-278年),字叔子,泰山郡南城縣(今山東省平邑縣魏莊鄉境內)人。西晉軍事家、政治家、文學家。

羊祜出身泰山名門望族羊氏家族,家族人才輩出,東漢名臣蔡邕為其外祖父,世代皆有人在朝為官。他的祖父羊續曾任南陽太守,父親羊衜曾任上黨太守;其胞姊羊徽瑜為晉景帝司馬師的第三任妻子。

羊祜在曹魏時代歷任中書侍郎、秘書監、相國從事中郎等官職。司馬炎稱帝後,羊祜深得司馬家信任,升任尚書左僕射、車騎將軍,官至鎮南將軍。去世後被追認為「太傅」。

在晉滅吳的過程中,最初羊祜任荊州都督(269年),掌握荊州晉佔區一帶軍政大權。在此期間羊祜不尚武力,以柔和手段管治,用詭計使吳駐守石城(今湖北鍾祥市)的兵力退卻,並在統轄地區屯田,加強軍事實力。

272年步闡獻西陵城降晉,當時駐守荊州吳占區的陸抗急襲西陵,前往救援的羊祜、徐胤以圍魏救趙計謀分散陸抗兵力,楊肇馳援西陵。然而楊肇在與陸抗的西陵爭奪戰中失利,未能攻下西陵城,獻城降晉的吳將步闡也被陸抗軍隊擒殺。羊祜也沒有攻下重鎮江陵,此乃西陵之戰。羊祜遭到彈劾:「祜所統八萬餘人,賊眾不過三萬。祜頓兵江陵,使賊備得設。乃遣楊肇偏軍入險,兵少糧懸,軍人挫衄。背違詔命,無大臣節。可免官,以侯就第」,羊祜左遷平南將軍。

羊祜經此一戰步步為營,以修築城寨的方式擴大晉的疆土,漢水與長江之間皆為晉所有;同時又對吳地軍民施以信義,不斷動搖吳軍將領的忠誠。他的做法在吳地發揮作用,多位吳軍將領降晉,吳地人民對羊祜心悅誠服,尊敬的稱其為「羊公」,而不稱其名。

吳軍統帥陸抗也稱讚羊祜的德行度量,「雖樂毅、諸葛孔明不能過也」。二者對峙期間最有名的事件是陸抗重病,羊祜派人送去良藥,部下怕藥中下毒,勸陸抗不要吃,陸抗服之不疑,並說:「羊祜豈鴆人者。」在二者對抗期間,荊州戰線處於和平狀態。

羊祜病重臨死之前推舉杜預擔任鎮南將軍。杜預果真不負羊祜舉薦,奇襲西陵,三陳平吳,在其後的滅吳戰爭中擔任西線統率,計取江陵,招降交、廣。晉滅吳後,武帝流著淚說:「此羊太傅之功也。」

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8A%E7%A5%9C

分享到:更多 ()