荀攸 Xun You

荀攸 Xun You荀攸 Xun You(157年-214年),字公達,豫州潁川潁陰縣(今河南許昌)人;出身於士族家庭,祖父荀曇,官至廣陵太守、父親荀彝,任州從事之職、荀彧之侄。

少時失去父母,荀攸十三歲時,祖父荀曇去世,過去荀曇手下一個叫張權的官吏,主動找來要求為荀曇守墓。荀攸對叔父荀衢說:「這個人臉上的神色反常,我猜他是做了什麼奸猾的事情!」荀衢趁著晚上睡覺的時候趁機盤問,果然張權是因殺了人,逃亡在外,想以守墓隱藏自身。184年,何進秉政,徵海內名士荀攸等二十餘人。荀攸到,拜黃門侍郎。

189年,董卓之亂,關東兵起,董卓遷都長安。荀攸與議郎鄭泰、何顒、侍中種輯、越騎校尉伍瓊等人商議說:「董卓無道,天下人都怨恨他,雖然他聚集了不少精兵,但實際上不過是一個勇夫而已。我們應該刺殺他以謝百姓,然後借皇帝的詔令來號令天下,這是像齊桓公、晉文公那樣的霸王之舉。」事未成就被人發覺,收何顒、荀攸入獄,顒憂懼自殺,荀攸言語飲食自若,董卓見之免其死罪。荀攸棄官回,請官府去任城當官,不成。荀攸以蜀漢險固,人民殷盛,求為蜀郡太守,由於路太難走,在荊州居住。

196年,曹操迎天子至許昌,曹操素聞荀攸之名,做書招荀攸,於是升荀攸為汝南太守,入為尚書。曹操初見荀攸,與語大悅,對荀彧鍾繇說:「公達不是平常的人,我能夠和他一同商議大事,怎麼還會憂慮得不到天下呢?」

198年,荀攸曹操征討張繡荀攸看出當時的形勢對曹操很不利,就對曹操說:「張繡劉表聯合,互為犄角之勢,但是張繡人馬靠劉表供給,時間一久,劉表力不能支,必然與張繡分裂。我不如緩兵以待其變;若急切進攻,劉表必拚死相救,我軍不易取到。那時就會形成進退維谷之勢。」曹操沒聽勸告,出兵對張繡作戰,劉表果然發兵相救,曹軍失利,曹操幾乎死在那裡。

同年,曹操自宛征呂布,至下邳,呂布敗退固守,攻之不勝,連戰,士卒疲勞,曹操欲回。荀攸郭嘉說曰:「呂布勇而無謀,今三戰皆敗,其銳氣已無。三軍以將為主,主衰則軍無戰意。就算陳宮有計謀也太遲了,現在呂布士氣尚未恢復,陳宮的計謀尚未定奪,乘此機會奮進急攻,就可以擊破呂布了。」乃引沂、泗之水灌城,城潰,生擒呂布

200年二月,袁紹首先派大將顏良圍攻白馬(今河南滑縣東)。四月,曹操親自率軍北上救白馬之圍。當部隊正向前開進時,荀攸認為不能與實力懸殊的強大敵人正面對抗,他分析了當時的形勢提出了聲東擊西、解救白馬的作戰方略。他認為袁紹兵多,應設法分散其兵力,於是勸曹操引兵先到延津,偽裝渡河攻袁紹後方,使袁紹分兵向西應戰,然後再派輕騎襲擊進攻白馬的袁軍,攻其不備,一定可以打敗顏良曹操聽了他的這一番話,覺得十分有道理,就依計而行,袁紹果然分兵延津。曹操乘機率輕騎襲擊白馬,顏良不及防備,被關羽斬殺。曹操解白馬之圍後,率六百騎兵押送糧草輜重沿河西退。軍行不久,與袁紹五六千追兵相遇。諸將見敵眾我寡,都感到很害怕,勸曹操退守大營,荀攸知道敵人的弱點,就說:「這正是殲敵的好時機,為何要退呢?」曹操荀攸對視而笑,心意相通,於是命令士兵解鞍放馬,丟棄輜重,引誘袁軍;待袁軍逼近,爭搶輜重的時候,曹操突然命令上馬,迅猛發起攻擊,大破袁軍。到袁紹烏巢糧草被燒,軍心大亂之後,荀攸曹操獻計說:「現在乘勝追擊,可以傳假情報說我軍將調撥人馬,一路做出攻取鄴郡的樣子;另一路做出攻打黎陽的樣子,斷袁兵歸路。袁紹如果聽說了這個傳聞,以他的多疑性格,必定會信以為真,就會分出兵力阻擊我軍。我方可乘他調兵拔寨之時,急攻袁寨,袁紹的軍隊本來就沒有什麼鬥志,定能一攻而破。」曹操聽了他的這一番話,覺得有道理,立即採用荀攸的計謀,出動三路人馬,四處揚言,散布迷惑袁紹的消息。袁軍聽到消息急忙報告袁紹:「曹操分兵兩路:一路取鄴郡,一路去黎陽了。」袁紹信以為真,急忙派兵十萬人,分別去援救鄴郡和黎陽,連夜急行軍走了。曹操立即集中大隊兵馬,乘虛而入,沖向袁紹營寨。袁軍本來已無鬥志,官兵四處逃散,抵抗不了。袁紹連盔甲都來不及披上,帶著幼子袁尚逃奔而走,曹軍在後緊迫不舍。袁紹為了渡河逃命,把金銀財寶、圖書車輛全都丟棄,只有隨身騎兵八百多人一同逃往黎陽,曹軍獲得全勝。

202年,跟從曹操袁譚袁尚於黎陽。翌年,曹操剛剛征討劉表袁譚袁尚爭冀州。袁譚遣辛毗請降求救,曹操許之,問部將。部將多認為劉表強,應先攻之,袁譚袁尚不足為慮。荀攸說:「天下大亂,劉表坐領江、漢之間,可以看出他沒有吞併四方的志向。袁氏佔據四州之地,帶甲十萬,袁紹以寬厚得眾心,想使二子和睦以守其成業,如今他們兄弟交惡,勢不兩立。如果這兩人聯合起來,就難以擊敗他們了。現在趁他們內亂時攻打他們,河北就可以平定了,這個好機會不能失去。」曹操說:「好。」就答應袁譚請和,回去擊破袁尚。而後袁譚兵叛,荀攸跟從曹操斬譚於南皮。冀州平,曹操表奏天子曰:「軍師荀攸,自初佐臣,無征不從,前後克敵,皆攸之謀也。」於是封荀攸陵樹亭侯。

207年,曹操下令論功行賞,說:「為人忠誠正直而善於密謀,為我安撫內外的人是文若,公達則次於他。」增邑四百,並前七百戶,轉為中軍師。曹操被封魏公建立魏公國時,荀攸為尚書令。

214年,荀攸跟從曹操孫權,在路上去世。曹操每次說起就想哭。荀攸曾病,世子曹丕問病,獨拜床下,其見尊異如此。荀攸鍾繇交厚,鍾繇說:「我每有所行,反覆思惟,自謂無以易;以諮公達,輒複過人意。」荀攸前後設奇策共十二計,只有鍾繇知道。鍾繇整理未全就去世了,故後世不得而知,所以「世不得盡聞也」。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%80%E6%94%B8

分享到:更多 ()