許褚 Xu Zhu

許褚 Xu Zhu許褚 Xu Zhu(生年不詳-卒年不詳)

據《三國志》記載,許褚「長八尺余,腰大十圍,容貌雄毅,勇力絕人」。年輕時在家鄉聚集了數千戶人家,共同抵御賊寇。曾有一次因缺糧與賊寇用牛交換糧食,牛到了對方手中後又跑了回來,結果許褚單手倒拖牛尾走了百步,賊寇大驚,不敢要牛就走了。從此淮、汝、陳、梁之地,聽到許褚之名都感到畏懼。

建安二年(197年),曹操進占淮汝後,許褚率部眾歸附。曹操稱讚許褚:「此吾樊噲也。」立即拜為都尉,在曹操身邊任宿衛都尉,負責曹操的警衛工作。軍中因其力如虎而痴,稱「虎痴」,統領的衛隊成員皆稱「虎士」。

建安三年(198年),跟隨曹操征討張繡許褚為先鋒,斬賊首萬余,遷作校尉。

建安四年(199年),曹操又屯兵官渡。當時從士徐他等圖謀造反,但由於許褚侍衛曹操,因而害怕而不敢謀變。當許褚離開休息期間,徐他等人懷刀進入。許褚回到家時突然心動,立即往還曹操帳侍衛。徐他等人對此並不知道,所以當入帳時看見許褚時皆大驚,連臉色都變了。許褚看到後立即把徐他等人殺掉。自此以後曹操更加親近信任他,出入同行,不離左右。

建安九年(204年),從圍鄴城,力戰有功,被賜爵關內侯。

建安十六年(211年),從討韓遂馬超於潼關。曹操命大軍渡河,自己只留了數百虎士與許褚在南岸斷後,結果馬超大軍迫近情勢危急,士兵爭相渡水。許褚保護曹操上船後,斬殺敢攀船的曹軍士兵,用左手舉馬鞍為盾擋箭,船夫中箭而死後,許褚又以右手駕船,最終曹操平安渡河。當日如果沒有許褚,則曹操很可能會落入馬超軍隊手中。之後,曹操與馬超韓遂等單馬會語,只帶了許褚前往。馬超本來想乘此機會襲擊曹操本人,但他一向知道許褚的勇猛,懷疑隨行的大將就是許褚,所以問曹操:「你的虎侯在哪裡?」曹操指著許褚許褚怒目瞪視馬超,於是馬超不敢實施行動,雙方各自返回。數日後,曹軍擊敗馬超軍,交戰中許褚親自斬得敵軍首級。許褚因此次護衛作戰有功,官封武衛中郎將。而因為馬超問起虎侯,虎痴之名從此為天下稱道,甚至有人以為這就是許褚的姓名。4此後,曹操宗族大將曹仁從荊州趕來朝謁,曹操在自己寢殿尚未出來,曹仁在殿外遇見許褚,邀他去旁邊偏室坐下交談。許褚只說了一句「魏王快出來了」,便轉身返回殿內,招致曹仁記恨。有人問許褚:「征南將軍曹仁是宗室重臣,屈尊找你說話,你為什麼要推辭?」許褚回答:「他所然是親族重臣,但卻是鎮守外藩之將。而我許褚卻是負責內部守備的,我們要說話在公開場所就可以了,何必到私下說。」曹操聽說後,更加喜愛許褚,升任中堅將軍。曹操逝世,許褚痛哭至吐血。

黃初元年(220年),曹丕稱帝,封許褚萬歲亭侯,升為武衛將軍,總督中軍禁兵。許褚深得曹操家族的信任,曹操死後繼續負責曹丕的警衛工作。許褚下屬的警衛部隊中,很多都是劍客,其中也有數十人官封將軍,數百人封都尉校尉。

太和元年(227年),曹睿即位後,又進封許褚為牟鄉侯,邑七百戶,同時亦賜其子一人為關內侯。許褚病死後,被追諡為壯侯。此後曹睿思念許褚忠心,又封了他兩個子孫關內侯。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AE%B8%E8%A4%9A

分享到:更多 ()