徐盛 Xu Sheng

徐盛 Xu Sheng徐盛 Xu Sheng(生年不詳-沒年不詳),字文嚮,琅邪莒縣(今山東莒縣)人,三國時代東吳重要武將;以少勝多而聞名,多次防御曹魏大軍進攻,封蕪湖侯。

徐盛起初因為北方戰亂而到吳郡避亂。200年(建安五年),孫權繼兄長孫策統治江東,任命徐盛為別部司馬,授予兵士五百人,守柴桑長,對抗劉表屬下的江夏太守黃祖。及後黃祖兒子黃射曾經率幾千人進攻徐盛,當時徐盛以不到二百人的部下抵抗,殺傷黃射的部隊千餘人。其後開門主動出戰,大敗黃射,黃射於是不敢再次入侵。孫權徐盛為校尉、蕪湖令。當時蔣欽屯宣城,討豫章賊,徐盛抓捕蔣欽屯吏,上表要斬殺,孫權蔣欽在遠地領兵,不許,徐盛因而擔心蔣欽記恨。後來曹操孫權戰於濡須,蔣欽呂蒙持諸軍節度,徐盛擔心蔣欽尋找機會加害自己,但蔣欽總是對孫權讚揚徐盛,於是徐盛蔣欽心服。後因征討臨城南阿山盜賊有功,升為中郎將,督校兵。

215年,孫權進攻合肥,張遼出城突襲。陳武戰死,徐盛被創襲,丟掉自軍的矛旗,後賀齊救援奪回徐盛軍旗。

222年,魏將曹休出兵洞口,徐盛與呂范、全琮渡過長江前去防守,遭遇大風,船上很多人落水喪生,徐盛召集殘部,與曹休隔江對峙。曹休派部隊乘船進攻,徐盛以少抗多,魏軍不能取勝,而援軍已到,於是逼使曹休撤兵。戰後,徐盛升為安東將軍,封蕪湖侯。

曹操進攻濡須口,徐盛跟隨孫權前去防御。魏軍曾經大舉進攻橫江,徐盛和其他幾位將領齊去征討。當時徐盛等人乘坐的蒙衝戰船遇大風,戰船被吹到敵人控制的江岸。諸將見此恐懼,無人敢出擊,唯獨徐盛帶領士兵上岸突擊敵人並擊退之,風停了便返回吳軍營寨,孫權得知後對此大為讚賞。

魏黃初二年(221年),孫權向曹魏稱臣,曹魏派邢貞拜孫權為吳王。孫權到都亭迎接邢貞,邢貞卻在見孫權時露出傲慢神色,張昭對此很是生氣,而徐盛更加憤怒,對同僚說:「我徐盛和大家不能挺身而出,為國家消滅曹魏和蜀漢,卻讓我們君王來與邢貞這樣的人來訂盟約,這不是恥辱嗎?」說完,淚流滿面。邢貞聽了,對隨從說:「江東有這樣的將、相,不會久居於人下的。」後來徐盛被升為建武將軍,封都亭侯,領廬江太守,賜臨城縣為奉邑。

同年,劉備伐吳,發動夷陵之戰,但於次年(222年)在夷陵被陸遜以火攻擊敗,徐盛亦乘勢進擊,攻下劉備多處屯營,一路立功。

吳黃武三年(224年),魏文帝曹丕大舉攻吳,並打算渡過長江。徐盛建議在建業外圍築上圍牆,建籬笆,並在牆上設置假箭樓,江中擺上戰船。一眾將領都認為這沒什麼意義,但徐盛堅持將計劃施行。曹丕到達廣陵後,看到圍牆驚愕不已。圍牆連綿數百里,而長江正在漲水,於是曹丕放棄進攻,引軍撤退。諸將於是十分佩服徐盛

黃武年間(按其本傳,卒年應於224年與229年之間),徐盛病逝,由兒子徐楷承襲爵位。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%90%E7%9B%9B

分享到:更多 ()