許靖 Xu Jing

許靖 Xu Jing許靖 Xu Jing(生年不詳-222年),字文休,豫州汝南平輿人,蜀漢政治家。

年輕時就與堂弟許邵一同成名,而且都有喜好評品人物的聲名,但兩人私下的感情並不好。許邵任汝南郡功曹時,排斥許靖並使之不得被錄用,許靖只好替人趕馬磨糧來養活自己。等到潁川人劉翊擔任汝南太守時,才薦許靖為計吏,負責察舉孝廉,後又任尚書郎,掌管官員選用。

公元189年(中平六年),漢靈帝劉宏駕崩後,董卓專權,以周毖為吏部尚書,讓他與許靖共同商議,舉貶升降天下的官員,淘汰腐敗昏庸的官員,提拔舉薦懷才失意之士。許靖於是提拔任用荀爽、韓融、陳紀等為公卿、郡守,任尚書韓馥為冀州牧,侍中劉岱為兗州刺史,張咨為南陽太守,孔伷為豫州刺史,張邈為陳留太守,而許靖本人則被提升為巴郡太守,但他未到任,被改任為御史中丞。

公元190年(初平元年),韓馥等人到職後,紛紛舉兵反叛,打算殺掉董卓董卓怒斥周毖說:「你們都說應當選拔任用品行高尚之士,我董卓聽從你們的計策,不願違背天下人心。而你們所錄用的這些人,上任之日,就掉頭來攻擊我。我董卓為何要起用這些忘恩負義之徒!」喝令將周毖推出,在城外斬首。許靖的堂兄許瑒為陳國國相,又與孔伷共同謀劃進攻董卓,所以許靖害怕董卓誅殺自己,於是逃奔孔伷那裏。孔伷死後,許靖又投靠揚州刺史陳禕。陳禕死後,吳郡都尉(一作太守)許貢、會稽太守王朗向來與許靖交情深厚,因而保護許靖許靖出於仁厚之心收養撫恤親族鄉鄰,經常照料並接濟他們。

公元195年(興平二年),孫策東渡長江,人們紛紛逃往交州躲避戰亂,許靖自己坐在江岸上,讓隨從人員乘船先走,親屬族人都出發後,自己才起身隨後跟去,當時看到這一場景的人莫不贊歎。到交趾郡,受到交趾太守士燮的格外敬重厚加款待。

陳國人袁徽也寄身交州,他給尚書令荀彧寫信說:「許文休是英才偉士,智謀策略足以參與國家大事。自他流落交州以來,與眾人生活在一起,每當遇到憂患危急之事,他總是先人後己,與親族內外的人同饑共寒。他以人倫綱常對待同類,仁義寬厚,都很有收效,只是無法一一列舉而已。」

鉅鹿人張翔奉王命出使交州,想憑著自己的權勢征召許靖,試圖與許靖訂下誓約,許靖拒不答允。許靖又寫信給曹操,希望他能讓國家安寧,百姓得到恩濟,並對他提出一些意見。張翔怨恨許靖不為自己所用,把許靖寄給曹操的信簡搜查出來後,全部都扔到水裏。

後來益州牧劉璋派遣使者征召許靖許靖由此入蜀,被劉璋任命為巴郡、廣漢太守。宋忠在荊州給蜀郡太守王商寫信時就說道:「許文休風流倜儻奇偉不凡,有蓋世才幹,您應當以他為楷模。」

公元211年(建安十六年),許靖接替王商任蜀郡太守。

公元214年(建安十九年),劉備率軍包圍成都,許靖企圖越城投降,但事情泄露並未成功。劉璋因為益州即將失陷,才沒有處決許靖劉璋投降後,劉備許靖背主之事而看不起許靖,對他不加任用。

法正劉備說:「天下有的是博得虛名而無真正德才之人,像許靖就是如此。然而今日主公起手開創大業,天下之人又不可能挨家挨戶地去作說明,而許靖的虛名,已傳播天下,如果對他不能待之以禮,天下之人則會因此說主公在輕賤賢才。所以對許靖應該敬重以待,以此昭示遠近,您是在追效古代燕昭王厚待郭隗的作法。」劉備於是厚待並起用許靖,任命許靖為左將軍長史。

公元219年(建安二十四年),劉備稱漢中王,許靖又被拜為太傅。

公元221年(章武元年),劉備即位稱帝,冊封許靖說:「朕得以承嗣帝業,君臨天下,日夜惶惶不安,惟恐不能平定四海。百姓未能親附,五德不彰,你身為司徒,應當謹慎地布施五常教化,使其弘揚光大。你要自勉啊!持之不倦地布施仁德,以滿足我的心意。」
許靖雖然年過七十,但仍然喜愛人才,獎勵提拔後輩,品評清談不倦。丞相諸葛亮都向他下拜。

公元222年(章武二年),許靖去世。

當初,許靖以兄長之禮侍奉陳紀,與袁渙、華歆王朗等都有深交。華歆王朗及陳紀之子陳群,在曹魏初期曾任三公輔佐大臣,他們都曾與許靖通信,敘舊日友誼,情義誠懇真摯。

出處 http://baike.baidu.com/subview/99127/6457322.htm

分享到:更多 ()