夏侯淵 Xiahou Yuan

夏侯淵 Xiahou Yuan夏侯淵 Xiahou Yuan(生年不詳-219年)

夏侯淵西漢太僕夏侯嬰之後,其夫人為曹操的妻妹。曹操在家鄉時曾受某案件的牽連,夏侯淵代其承擔,後得曹操營救才得以脫身。當時兗州、豫州大亂,夏侯淵因為飢荒,為撫養亡弟的孤女(後為張飛妻室),拋棄了自己的幼子。

曹操初起兵之時,夏侯淵便跟隨,任別部司馬、騎都尉,後又轉任陳留太守、潁川太守。

建安五年(200年),官渡之戰從征袁紹,行督軍校尉。袁紹被打敗後,被派到督運兗、豫、徐州的軍糧。當時軍中兵糧短缺,全靠夏侯淵及時周轉,軍勢才得以重振。

建安十一年(206年),昌狶反叛,曹操于禁討伐,但未能成功擊破。曹操便派夏侯淵前去相助,合力將亂事平定,降服十多屯,昌狶投降。夏侯淵回師後,被拜為典軍校尉。後來,濟南、樂安的黃巾軍徐和、司馬俱等攻城,殺死城中長吏,夏侯淵便率領泰山、齊、平原郡的士兵討伐他們,大破敵軍,斬殺徐和,平定各縣,沒收食谷給軍士。

建安十四年(209年),夏侯淵被任為行領軍。後曹操征伐孫權回師,夏侯淵被派去督領諸將攻擊廬江叛軍雷緒,將其擊潰。

建安十六年(211年)正月,太原商曜等據大陵叛,曹操夏侯淵行征西護軍職,督徐晃擊之,攻落其二十餘座據點,斬其帥商曜,屠大陵城。三月,曹操命司隸校尉鍾繇討伐漢中張魯,使夏侯淵等率兵出河東,與鍾繇會合。八月,夏侯淵曹操征討馬超韓遂等部,雙方戰於渭南。十月,又都督徐晃朱靈等平隃糜、汧氐,與曹操會於安定,楊秋投降。十二月,曹操自安定回軍,留夏侯淵駐守長安。

212年,曹操回到鄴城,以夏侯淵行護軍將軍,督朱靈、路招等屯兵長安,其間擊破南山賊劉雄,降服其軍。又圍韓遂馬超的餘軍梁興於鄠,大破,斬殺梁興,被封為博昌亭侯。馬超又進圍涼州刺史韋康於冀,夏侯淵前往解救,還未到,韋康已被打敗。夏侯淵到達冀城二百餘里前,馬超來挑戰,夏侯軍不利。正值汧氐造反,夏侯淵引軍退還。213年,馬超到達漢陽,氐王千萬響應,馬軍屯兵興國。214年,趙衢、尹奉等密謀討伐馬超,姜敘便於鹵城起兵和應。趙衢等便遊說馬超出兵攻擊姜敘,馬超出城後,趙衢等便殺死馬超的妻、子。

馬超惟有投奔漢中,後又還軍圍攻祁山。姜敘等急向夏侯淵求救,諸將都認為須要曹操的指示,但夏侯淵卻認為:「公在鄴,反覆四千里,比報,敘等必敗,非救急也。(曹公(曹操)在鄴城,來回有四千里路,如果一來一回的上報,姜敘必定敗陣,非救急事之理。)」遂領軍前去,並使張郃督步騎五千為前鋒,從陳倉狹道進軍,夏侯淵則親自督糧輜在後。張郃到達渭水上,馬超率氐、羌數千挑戰張郃。還未開戰,馬超已經敗走,張郃便進軍收拾馬超軍餘下的器械。夏侯淵到達時,各縣皆已投降。當時韓遂在顯親,夏侯淵想藉機襲取他,韓遂懼怕,留下糧食逃走。夏侯淵便收拾韓遂軍的糧食,一路追至略陽城,當離韓遂二十多里時,諸將都想儘快進攻,或是先攻興國的氐人。

不過,夏侯淵認為韓遂軍為精兵,興國城又堅固,就算進攻也不可拔城,不如先襲擊長離的各羌族。長離的各羌族多在韓遂軍中參軍,一定希望回軍救家。若果韓遂放棄守羌,必定孤軍作戰;但如果救長離,則必定和曹軍野戰,必定可以打敗他們。夏侯淵便留下督將駐守輜重,另派輕兵步騎進攻長離,攻擊、燒燬羌人的屯,斬獲許多人。韓遂軍中的羌人都一一回到自己部落。韓遂惟有出兵救助長離,與夏侯淵軍在陳對陣。夏侯淵軍中諸將見韓遂軍,對其十分厭惡,想要結營作塹與其作戰。但夏侯淵卻說:我展轉戰鬥千里,現今反而作營塹,士兵必定會感到疲勞睏乏,不可久戰。敵人雖多,烏合之眾而已4。便鼓軍出擊,大破韓遂軍,得到其旌麾,還軍略陽,再進軍圍攻興國。氐王惟有逃奔到馬超處,其餘人都投降夏侯軍。之後再轉向攻擊高平屠各,全皆散走,逐收其糧谷牛馬。曹操更授夏侯淵假節。

之前,枹罕宋建乘涼州動亂,自號河首平漢王,割據涼州達三十年之久。曹操夏侯淵統領諸將討伐宋建。夏侯淵軍至,圍攻枹罕,一個月多便成功攻克,斬殺宋建及所置曹操之下。夏侯淵又另派張郃等平定河關,渡河入小湟中,河西各羌部盡皆投降,逐平定隴右。曹操下令道:「宋建造為(製造)亂逆三十餘年,淵一舉滅之,虎步關右,所向無前。」216年,增封食邑三百戶,加上之前總計八百戶。

後還擊武都氐、羌,沒收氐族食谷十多萬斛。曹操西征張魯夏侯淵等將涼州諸將降服,與曹操在休亭會面。曹操每次引見羌人、胡人,都帶同夏侯淵,羌、胡之人都甚懼怕夏侯淵。215年,張魯投降,漢中平定,命夏侯淵行都護將軍,督張郃徐晃等平定巴郡。曹操還鄴城,留夏侯淵守漢中,被拜為征西將軍。

218年,劉備進軍陽平關,依據地形,應該等待時機殲敵,雙方相持近一年。219年年正月,劉備為打破戰局,從陽平南渡沔水沿山前進,並在定軍山依山立營。夏侯淵看見狀況,一時持勇與張郃率兵攻打定軍山敵營,在走馬谷設營,夏侯淵張郃守東圍,自己則率輕兵守南圍。劉備聽取黃權的計謀,夜燒曹軍的鹿角,劉備相繼使用黃權法正的計謀,攻打守東圍的張郃軍,張郃雖然沒有丟失據點,但作戰不利;夏侯淵遂分一半兵前往東圍幫助張郃,自己則繼續防守南圍,親自率領四百人修補鹿角和滅火。法正看見夏侯淵在劣勢,派蜀將黃忠居高臨下發動猛擊,夏侯淵因為來不及防備被在定軍山被砍,曹軍皆潰逃,死後追諡為愍侯。曹操事後感嘆道,淵身為大將,親自去做這種修補鹿角的小事而讓自己身處險境,實在是很不明智的舉動,不會用兵,只是個白地將軍,把曾經說過「虎步關右,所向無前」的夏侯淵貶得一文不值。

劉備大將司馬師的妻子是夏侯淵的侄女,在她請求下,夏侯淵得到收葬。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E4%BE%AF%E6%B8%8A

分享到:更多 ()