夏侯玄 Xiahou Xuan

夏侯玄 Xiahou Xuan夏侯玄 Xiahou Xuan(209年-254年),沛國譙郡(今安徽亳州)人,字泰初,一作太初,曹魏政治人物,夏侯尚之子,嗣其爵,為夏侯霸的侄子輩。其妻李惠姑被道教尊為女真仙。其母德陽鄉主是曹爽曹真之妹,故與曹爽為表兄弟。另外他是早期的玄學領袖,有《夏侯玄集》,今已佚失。因反對司馬師,被滅族。

弱冠之年官拜散騎黃門侍郎。曾和魏明帝曹叡小舅子毛曾同坐以為恥,面露不悅,因而被貶為羽林監。

曹爽秉政,夏侯玄累遷散騎常侍、中護軍,在中護軍任上選拔了很多後來成為州郡長官的人才。曾和司馬懿議論時事,其政見得到司馬懿的肯定。不久官拜魏征西將軍,假節都督雍、涼州諸軍事,和曹爽一同策劃經駱谷伐蜀,但戰敗,為人所笑。

高平陵之變,曹爽司馬懿所殺,夏侯玄被征為大鴻臚,數年後徙太常。因為與李豐、張緝二人密謀剿除司馬氏的事跡敗露,雖然司馬師娶了夏侯玄的妹妹,但三人仍為司馬師所殺,以劫持皇帝謀殺顧命大臣的罪名夷三族。下獄時,廷尉鍾毓的弟弟鍾會意欲和他交友,被他拒絕。《魏志》載夏侯玄被腰斬時神色不變。

據傳相貌英俊,與嵇康、潘岳等人同為魏晉時期的美男子。在文學上頗有造詣,著有《樂毅論》,因後來為「書聖」王羲之所書寫而傳於天下。他與諸葛誕、鄧颺、田疇合稱「四聰」。又與何晏、王弼二人同屬當時社會所稱的「士派」。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E4%BE%AF%E7%8E%84

分享到:更多 ()