夏侯威 Xiahou Wei

夏侯威 Xiahou Wei夏侯威 Xiahou Wei(生沒年不詳),字季權,曹魏將領,曹操屬下名將夏侯淵之子。歷任荊、兗二州刺史。

夏侯威少年已有俠義風範,更深具鑑人之能。他身為魏國將領夏侯淵的第四子,與當時的世子曹丕曹植等十分友好。夏侯威初見年輕的羊祜時,認為他博學多識,有文才,而且善於言談,對他十分欣賞,於是出主意將兄長夏侯霸的女兒嫁給羊祜,而後來羊祜果然成為了一代將領。

後來,擅於相術的朱建平在曹丕的宴會上對夏侯威說道:「君四十九位為州牧,而當有厄,厄若得過,可年至七十,致位公輔。(你四十九歲時將能位至州牧,但也會遇上災厄,若能捱得過此厄,那麼你的壽命可至七十,而且仕途上更能到達公輔。)」夏侯威在四十九歲時的確出任為兗州刺史,同時,他在那年的十二月上旬果然患了惡疾,夏侯威記起朱建平當年的批言,自以為難逃此厄,所以預先寫下遺囑及安排喪事。

他的病情在同月下旬時忽然轉壞,不料又突然好轉,更漸趨平復。夏侯威認為自己已經渡過危難,在12月30日黃昏,延請郡中官僚大吏至其府中設筵擺酒,說到:「吾所苦漸平,明日雞鳴,年便五十,建平之戒,真必過矣。(我的痛苦已漸漸平穩,當明日雞鳴時,我便五十歲,朱建平的戒言,我必定可以渡過了。)」但當筵席散去之後,夏侯威忽然閉上雙目,原來身上惡疾竟然再次發作,於當晚夜半逝世。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E4%BE%AF%E5%A8%81

分享到:更多 ()