夏侯尚 Xiahou Shang

夏侯尚 Xiahou Shang夏侯尚 Xiahou Shang(生年不詳-226年),字伯仁,曹魏武將,夏侯淵的侄子。

夏侯尚年輕的時候,與曹丕友好,其才智被曹丕所賞識。曹操平定冀州時,夏侯尚擔任軍司馬,跟隨曹操四處征戰。後來夏侯尚又擔任五官將文學,成為曹丕的部屬。曹操被封為魏王時,夏侯尚被遷為黃門侍郎。後來代郡一帶的少數民族發動叛亂,夏侯尚以參軍身份跟隨鄢陵侯曹彰出征平叛。

曹操去世後,夏侯尚持節奉迎曹操的靈柩返回鄴,被加封為平陵亭侯,官拜散騎常侍,後來又昇遷為中領軍。

曹丕即位稱帝後,改封夏侯尚為平陵鄉侯,昇遷為征南將軍,領荊州刺史,假節都督南方諸軍事。夏侯尚提出應攻打劉備的領地上庸以除後患,並親自領兵,與蜀叛將孟達共同擊敗劉封、攻克上庸諸郡縣,升遷征南大將軍。當時孫權向曹魏稱臣,但夏侯尚認為不能掉以輕心,並做好與東吳交戰的準備;不久,孫權果真背叛曹魏。

222年,曹丕命令夏侯尚曹真率軍圍攻江陵,夏侯尚的軍隊和吳將諸葛瑾對峙。夏侯尚在夜間使用火攻策略大敗諸葛瑾,並避免了稍後中洲之戰的大敗;但由於軍中流行瘟疫,曹丕只得將夏侯尚召回。此後夏侯尚又被增加600戶的封地,總共擁有1900戶的封地,得到假鉞的封賞,進官位為荊州牧。夏侯尚在荊州為官期間,招撫了上庸以西700里地的山民和少數民族共幾千家。

224年,夏侯尚被改封為昌陵鄉侯。

225年,夏侯尚病重,返回洛陽,曹丕數次前去看望,握著他的手流淚。4

226年,四月,夏侯尚去世,被追諡為悼侯。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E4%BE%AF%E5%B0%9A

分享到:更多 ()