夏侯惇 Xiahou Dun

夏侯惇 Xiahou Dun夏侯惇 Xiahou Dun(生年不詳-220年)

西漢太僕夏侯嬰之後。勇猛善戰,曹操舉兵討伐黃巾軍時,便已跟隨,擔任裨將。190年,討董卓聯軍組成後,曹操行使奮武將軍,更以夏侯惇為司馬,跟隨曹操到揚州募兵。曹操建立勢力後,派夏侯惇屯白馬,不久又升折衝校尉,領東郡太守。

193年,曹操陶謙,留夏侯惇守濮陽。可是張邈叛迎呂布,夏侯惇出走鄄城,不過在途中中計,被偽降的呂軍劫持,夏侯惇的部將韓浩聲稱按照國法將不考慮人質的安全,做出了要招兵襲擊劫持人質者的姿態。劫持人質者害怕,於是放棄人質投降,韓浩都把劫持者全殺了。曹操聽說這件事後,將攻擊劫質者不用顧忌人質定為法令,於是以後就沒再發生劫持人質事件。曹操從徐州歸來,隨曹操征討呂布,反攻曹性時卻被流矢射傷左目,從此被人稱為「盲夏侯」。

其後復領陳留、濟陰太守、任建武將軍、封高安鄉侯。當時大旱,蝗災,夏侯惇截斷了太壽水,形成了一個池塘,親自擔土,率領士兵種稻耕田,避過了缺糧的危險,百姓皆受益,後又任河南尹。

196年,曹操接漢獻帝到許昌,夏侯惇轉任河南尹。

200年,曹操開始與袁紹交戰,夏侯惇率部防守敖倉,掩護大軍左側安全。

204年,鄴城破後,受任為伏波將軍,受權能簡單從事,不用拘於制度。與田疇為好友,曾幫曹操田疇再次投靠,但不成功。

207年,因前後功勞增封邑一千八百戶,與以前所賜的加上有二千五百戶之高。

202年,受命進攻在新野的劉備,雙方於博望對峙,劉備火燒自營退卻,夏侯惇不聽李典所勸,與于禁追擊劉備,留李典守後。最後,夏侯惇被劉軍伏兵所敗,幸而李典來救,劉備才撤退。

215年,參加了討伐漢中張魯的戰事。

216年,曹操征孫權歸還,命夏侯惇督二十六軍,與曹仁張遼等人屯兵居巢,防衛孫權,並賜予伎樂名倡,下令道:「魏絳以和戎之功,猶受金石之樂,況將軍乎!」

219年,曹操到摩陂,召夏侯惇同車,不經通傳,自由進入曹操的臥室。後受拜前將軍,督各軍還壽春,徙屯召陵。

220年,曹操病故,曹丕登位,於二月已卯日封夏侯惇為大將軍,可是在四月庚午日夏侯惇便去世,曹丕穿上素服到鄴城東城門發喪,諡夏侯惇為忠侯,夏侯家也獲得優厚待遇。

233年五月壬申日,夏侯惇與曹仁程昱因功而受到曹叡在曹操廟庭祭祀的禮遇。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E4%BE%AF%E6%83%87

分享到:更多 ()