夏侯霸 Xiahou Ba

夏侯霸 Xiahou Ba夏侯霸 Xiahou Ba(生年不詳-沒年不詳),字仲權,沛國譙縣(今安徽省亳州市)人;三國時期曹魏和蜀漢後期重要將領;曹魏將領夏侯淵次子,其母為曹操妻室丁氏的妹妹。司馬懿發動高平陵之變後,夏侯霸害怕被殺,投奔蜀漢,官至車騎將軍。曾隨姜維北伐,病逝後追諡,但諡號失考。

219年,夏侯霸的父親夏侯淵,拜征西將軍鎮守漢中,但在定軍山之戰與蜀漢軍隊交戰時陣亡,夏侯霸經常誓要征討蜀漢報仇。

黃初年間(220年至226年),夏侯霸在曹魏官至偏將軍,封關內侯。4

230年,魏國大舉伐蜀漢,曹真入子午道,招夏侯霸為先鋒。夏侯霸率軍前進至興勢。蜀漢派兵攻打,夏侯霸親自在陣前作戰,直到獲援軍救解。239年,魏明帝曹叡託孤於曹爽司馬懿夏侯霸曹爽重用,後被任命為討蜀護軍、右將軍,進封博昌亭侯。4

247年,魏國的隴西、南安、金城、西平等地的羌人首領餓何、燒戈、伐同、蛾遮塞等相繼反叛,攻城圍邑,又引來蜀漢姜維的北伐,涼州胡人首領治無戴也呼應反叛。夏侯霸當時督諸軍屯兵於為翅,雍州刺史、前將軍郭淮料定姜維必然攻打夏侯霸,於是先進兵渢中再轉向南。姜維也恰如郭淮所願率軍攻打為翅的夏侯霸所部,正逢郭淮軍到接應,姜維於是撤退。

249年,司馬懿發動高平陵之變,斬殺執掌魏國大權的曹爽曹爽的外弟、夏侯霸之侄征西將軍夏侯玄從前線被調離,郭淮成為征西將軍。夏侯霸心不自安,又一直與郭淮不和,遂逃入蜀漢,在陰平迷失了道路,糧盡遇困。蜀漢得知後,派人迎接。

早在五十年前,建安五年(200年),夏侯霸的從妹外出打柴時被後來的蜀漢重臣張飛發現,張飛娶其為妻,生下的女兒成為了後主劉禪的皇后。所以召見夏侯霸時,蜀帝劉禪寬慰他說:「你父親是死於亂軍之中,並不是由我父輩親手所殺。」又指著自己的兒子說:「這也是你夏侯氏的子侄。」夏侯霸於是在蜀漢得到重用,被任命為車騎將軍。而因為夏侯淵以前的功勳,夏侯霸留在曹魏的兒子受到特赦,未被追究父親投敵之罪,但被流放到了偏遠的樂浪郡(今朝鮮半島平壤)。

夏侯霸歸降之後,蜀漢主將姜維夏侯霸魏國政事,夏侯霸認為司馬懿剛剛奪取政權,尚無暇對外用兵。但是他特別指出魏國若重用鍾會,則會成為蜀漢、東吳之患。4

此後夏侯霸曾多次參與姜維對曹魏的戰事,任至車騎將軍。44255年,姜維夏侯霸出狄道,大破王經於洮西,王經退守狄道城,後陳泰派兵解圍。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E4%BE%AF%E9%9C%B8

分享到:更多 ()