吳懿 Wu Yi

吳懿 Wu Yi吳懿 Wu Yi(生年不詳-237年),字子遠,兗州陳留郡(治今河南省開封市)人。三國時期蜀漢將領,蜀漢穆皇後吳氏兄長。叔父吳匡是東漢大將軍何進的屬官。

劉焉遷任益州牧,吳懿因其父親與劉焉交情很好,因而帶著全家隨劉焉入蜀。後劉焉心懷自立為帝的想法,善於面相的人又說吳懿妹妹吳氏日後將有極尊貴的地位,於是讓跟隨自己入蜀的兒子劉瑁迎娶了吳氏。

公元212年(建安十七年),劉備率眾進攻劉璋,占據廣漢郡的涪城。公元213年(建安十八年),劉璋派遣時任中郎將的吳懿劉璋手下將領張任、劉璝、冷苞、鄧賢等率兵在涪縣一帶與劉備軍交戰,但皆被劉備擊敗,諸軍退守綿竹。吳懿率軍向劉備投降,受任為討逆將軍。

公元214年(建安十九年)夏,劉備平定益州,拜吳懿為護軍,並迎娶吳懿當時身為寡婦的妹妹吳氏為夫人。

公元221年(章武元年),劉備稱帝,建立蜀漢,吳懿升任關中都督。

公元223年(章武三年),劉備逝世。五月,太子劉禪繼位,改元建興,吳懿受封都亭侯。公元228年(建興六年),蜀漢丞相諸葛亮北伐曹魏,吳懿也隨軍出征。

公元230年(建興八年),吳懿和丞相司馬魏延諸葛亮命令下引軍西入羌中,攻擊曹魏涼州地區,漢軍行至陽溪一帶,遭遇曹魏後將軍費曜、雍州剌史郭淮的大軍,兩軍會戰,吳懿魏延大破費曜和郭淮吳懿因功受封徙亭侯,進封高陽鄉侯,並升任左將軍。

公元231年(建興九年)二月,蜀漢丞相諸葛亮第四次北伐曹魏。六月,因大雨淋漓,糧食運送不繼,漢軍撤退回蜀中。八月,大軍退還後,負責運輸糧草的李嚴弄虛作假,想推辭責任。吳懿諸葛亮等聯合上書後主劉禪,請求罷黜李嚴

公元234年(建興十二年),諸葛亮病逝。吳懿受命為漢中都督,出鎮蜀漢軍事重鎮漢中郡,並遷任車騎將軍,授予節符,領雍州刺史,進封濟陽侯。

公元237年(建興十五年),吳懿去世。

出處 http://baike.baidu.com/subview/117736/13616116.htm?fromtitle=%40%23Protect%40%23

分享到:更多 ()