文鴦 Wen Yang

文鴦 Wen Yang文鴦 Wen Yang(238年-291年),字次騫,本名文俶,鴦是小名;沛國譙縣人,文欽次子。在八王之亂中遭司馬繇誣害,被夷滅三族。

父親文欽驍勇善戰,又因為與曹魏一族同鄉,特別得到當時得勢的大將軍曹爽的厚愛,文欽恃著曹爽的權勢,行為倨傲。曹爽集團被司馬懿擊垮(公元249年)之後,文欽頓時失去靠山。《三國志》、《資治通鑒》並提到,文欽時常虛報戰場上的敵獲以多求封賞,卻被當政的司馬師壓抑,因此對司馬師不滿。後來文鴦隨其父駐守揚州,以防御吳國。

公元255年(嘉平六年),大將軍司馬師廢魏帝曹芳。時任鎮東大將軍的毌丘儉和父親文欽等被司馬師的不臣舉動激怒,決定起兵勤王。

公元256年(正元二年)春正月乙醜,父親文欽毌丘儉、鄭翼、呂宣、張休等修改太后詔書,提出司馬師的十一道罪狀,在壽春起兵,討伐司馬師毌丘儉曾約兗州刺史鄧艾一同起兵,但是鄧艾斬殺送信者,並受命率領萬餘急行軍到樂嘉城(今河南項城縣)做桴橋迎接司馬師毌丘儉文欽襲擊鄧艾。這時,司馬師暗中率軍自汝陽來到樂嘉,文欽見到大軍忽然到來,錯愕得不知如何是好。當時文鴦才十八歲,勇冠三軍,告訴父親:「趁敵人還未站穩腳步,現在襲擊,一定可以大敗敵軍。」於是文欽率兵襲擊,與文鴦分兵二路,趁夜夾擊司馬師

文鴦先率壯士到達寨前,擊鼓喧鬧,大叫司馬師的名字,司馬師軍震動。當初司馬師新割眼睛上的瘤,有人勸他不宜遠行,請太尉司馬孚司馬師叔父)代替。司馬師因這是重要一戰,決定抱病出征。文鴦突然來攻,司馬師大驚,帶傷的眼珠從肉瘤瘡口內迸出,疼痛難當;但司馬師又恐有亂軍心,只好咬被頭而忍,被皆咬爛。文鴦鼓噪一夜,父親文欽仍沒來會合,天明後,文鴦見魏軍兵馬強大,只好撤退。

文鴦走後,以司馬政權為正統的《晉書》〈卷2.司馬師〉上說,當時已經眼球爆出、血流遍地的司馬師命令眾將追趕,諸將問:「文欽父子驍勇,並沒有受到挫敗,必定不會善罷幹休。」司馬師說:「一鼓作氣,再而衰。文鴦鼓噪,卻沒有得到回應,他們氣勢已經受挫,不走也不行!」

這時父親文欽要率軍回壽春(今安徽壽縣),文鴦認為一定要挫一挫司馬師軍士氣,便與驍騎十餘人一同殺入敵軍陣中,所向披靡,然後才引兵離去。接著司馬師派左長史司馬班率驍將八千翼來到,文鴦單槍匹馬沖入數千騎兵陣中,轉眼間便殺傷百餘人,進出六七次,追騎不敢逼近4 。《晉書》上則未提及此事,只說司馬師軍大破文欽。司馬師回軍後死。

毌丘儉兵敗壽春後,文鴦隨父親文欽投降吳國。公元257年(甘露二年)四月,魏國鎮東大將軍諸葛誕在壽春起兵反司馬昭,吳國命令文欽父子及全端、唐咨等人入壽春支援。公元258年(甘露三年)一月,壽春戰況十分不理想,諸葛誕原本就和文欽關系不好,在緊急情況下,又更加猜疑。所以最後,諸葛誕殺文欽。文鴦和文虎領兵在小城中,聽到父親死訊,率軍要趕往壽春城。但眾將士不肯服從,二人只好投奔司馬昭

文鴦、文虎投降後,軍吏請求誅殺兄弟二人,司馬昭說:「文欽罪大惡極,他的兒子當然該殺。只是他兄弟二人是無路可去,才投向我軍;況且城池未破,殺他們,反而會使守軍害怕而奮戰不肯出降。」於是,司馬昭赦免二人死罪,又表薦文鴦、文虎作將軍,賜爵關內侯,並讓二人率領數百騎兵巡城,對城中守軍大喊:「文欽的兒子都不被殺,其他人有什麼好怕的!」城內因此士氣渙散,不久,壽春城便被攻陷。城破後,司馬昭文鴦兄弟殮葬文欽, 並佩給二人車牛。

晉代魏後,文鴦仍仕晉朝,任平虜護軍。公元270年(泰始六年),禿發鮮卑首領禿發樹機能在河西舉兵反晉,先後擊殺胡烈、蘇愉、牽弘、楊欣等封疆大吏,晉武帝司馬炎為此寢食難安。公元277年(鹹寧三年)三月,文鴦臨危受命,遷都督涼、秦、雍州三州軍力擊破禿發樹機能,胡人部落有二十萬人歸降,名聞天下。太康年間(280年─289年),文鴦被任命為東夷校尉、假節。正要上任,向晉帝司馬炎告辭,司馬炎文鴦不喜歡,竟用別的名義把文鴦免官。

後晉武帝駕崩,晉惠帝即位,當時其後賈南風欲把政,有太傅楊駿錄朝政,百官總己,賈後以為患。殿中中郎孟觀、李肇素惡駿,乃揚言:」楊駿將圖謀社稷。「大司馬汝南王司馬亮和楚王司馬瑋率兵誅殺楊駿,孟觀受賈後密詔,誅楊駿親黨,都夷滅三族。

東安王繇司馬繇是諸葛誕的外孫,常恨當年文鴦背叛諸葛誕,致使諸葛誕敗亡而被屠滅三族,竟誣告文鴦與楊峻一起謀反,讓文鴦被夷三族,文鴦去世時,年五十五歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E9%B4%A6

分享到:更多 ()