文欽 Wen Qin

文欽 Wen Qin文欽 Wen Qin(生年不詳-257年),字仲若,魏國武將,豫州譙郡人,文稷之子,文鴦、文虎之父。

年少時以名將之子、勇敢果斷聞名。建安二十四年(219年),魏諷謀反,文欽因受到牽連被下獄治罪,文欽按律應當處死,但曹操念及他是部將文稷之子所以赦免了他。太和年間,文欽擔任五營校督、牙門將。後曆任廬江太守、鷹揚將軍、冠軍將軍、前將軍、揚州刺史等,多次立下戰功,喜歡虛報俘虜人數,企圖獲得寵賞,但朝廷往往不給。因此文欽對朝廷的怨恨日益加重。毌丘儉出於計謀,對文欽很好,兩人關系融洽。文欽也感恩戴德,對他忠心不二。

吳國太傅諸葛恪包圍合肥新城,毌丘儉文欽聯合抵抗。太尉司馬孚統領中軍從東部解圍,諸葛恪只得撤退。

正元二年(255年)正月,天上出現幾十丈長的彗星,跨過西北天空,從吳、楚分界處開始。毌丘儉和文欽十分高興,認為這是吉祥的征兆,於是借郭太後的口吻,下詔曆數大將軍司馬師的罪狀,發布天下,舉兵反叛。毌丘儉、文欽反叛後,派人找鎮南將軍諸葛誕,讓他召收豫州士民參與反叛。諸葛誕將毌丘儉、文欽派來的人殺死,並將毌丘儉和文欽的陰謀公布於天下,讓人們知道他們的叛逆行為。毌丘儉、文欽脇迫淮南將守諸別屯者及百姓都進入壽春城,把老弱者留下來守城。毌丘儉、文欽統率領五六萬大軍渡過淮河,向西到達項地。毌丘儉守城,文欽在城外保護。

司馬師統率大軍出兵討伐毌丘儉,另外派諸葛誕率豫州各路軍隊從安風津逼近壽春。征東將軍胡遵率青州、徐州的軍隊從譙、宋之間出擊,以斷絕毌丘儉的退路。司馬師率兵駐紮汝陽,派監軍王基率前鋒諸軍據守南頓來等待毌丘儉的部隊。司馬師下令各路軍隊都堅守陣地,不要正面交戰。毌丘儉、文欽等向前不能戰斗,退後到壽春又怕遭到襲擊,前後無路,無計可施。淮南將士,家鄉都在北邊,軍心渙散,相繼投降。只有淮南新近歸屬的當地農民願意為他們打仗。司馬師派兗州刺史鄧艾統率泰山的各路軍隊有幾萬人到樂嘉。裝出不堪一擊,用以誘使毌丘儉、文欽出擊。司馬師很快率軍從洙地來到。文欽不知是計,果然在夜裏想要襲擊鄧艾。等到天亮,見兵馬強盛,才撤回軍隊。司馬師派驍騎將軍率領追擊,大敗文欽文欽於是逃走。當天,毌丘儉聽說文欽戰敗後很擔心,便在夜裏撤兵,人心渙散。等到了慎縣,毌丘儉身邊的士兵逐漸逃離。毌丘儉和小弟毌丘秀及孫子毌丘重三人藏在水邊的草中。安風津都尉的部屬張屬射殺毋丘儉,將他的腦袋傳報京都洛陽。

毌丘儉死後,毌丘秀和毌丘重二人逃到吳國。凡是被毌丘儉、文欽所脇迫的許多將士,都歸降魏國。毌丘儉的三族都被誅滅。文欽逃到吳國,吳國任命文欽為都護、假節、鎮北大將軍、幽州牧,封為譙侯。

甘露二年(257年)五月,諸葛誕舉兵反叛魏國,召集各路軍隊,攻打並殺死揚州刺史樂綝。又聚集淮南、淮北十幾萬官兵,揚州新歸屬的四五萬人,儲足一年的糧食,閉城死守。又派長史吳綱領著小兒子諸葛靚到吳國,請求援助。吳國得信大喜,派將領全懌、全端、唐咨、王祚等人,率兵三萬,秘密與文欽一起來接應諸葛誕。這時,魏國鎮南將軍王基剛到,率領諸軍包圍壽春。還未形成包圍之勢,唐咨、文欽從城東北憑借山勢,率眾沖進城中。

甘露二年(257年)六月,魏國大軍東征,抵達項地。大將軍司馬昭率領二十六萬大軍,臨近淮河征討。司馬昭屯兵於丘頭,派王基和安東將軍陳騫等四面合圍,將城包圍兩重,開挖塹壕、修築堡壘。又派監軍石苞、兗州刺史州泰等人,率精銳部隊為機動部隊,以便防備吳軍進攻。文欽等幾次想沖出包圍,都被擊退。

甘露三年(258年)正月,諸葛誕文欽、唐咨等制造出許多進攻的武器,連續五六天,不分晝夜,強行從南面突圍。包圍的軍隊從高處用發石車發射石塊,用火箭燒毀攻城器具,箭石如雨,屍首遍野,血流滿塹壕。諸葛誕等人只能又退進城去。城內糧食日益短缺,出城投降的人又達幾萬,文欽想把北方人全都驅趕出去,以便節省糧食,與吳國一起堅守。諸葛誕不接受這個意見,因此兩人產生隔閡。文欽本來與諸葛誕就有矛盾。只是因為特殊事宜而聚合,事情越是緊急就越不相信對方。文欽諸葛誕什麼事都要策劃一番而不滿,於是諸葛誕殺掉文欽

出處 http://baike.baidu.com/subview/378150/6015772.htm

分享到:更多 ()