文醜 Wen Chou

文醜 Wen Chou文醜 Wen Chou(生年不詳-200年),東漢末年冀州牧袁紹帳下的大將。

顏良一起作為袁紹軍隊的勇將而聞名,孔融顏良文醜作為袁紹軍隊的武將代表勸諫曹操小心他們。公元200年(建安四年),袁紹出兵攻打曹操

曹、袁兩軍初戰白馬,曹操使計分散了聚集在黎陽渡河攻白馬的袁紹主力,解了白馬之圍,殺了袁紹負責進攻的將領顏良曹操認為白馬並不適合防御,主動放棄在白馬的據點,沿河向西轉移人口和物資。袁紹渡河追擊曹操的運輸車隊。但曹操並不情願把官渡和黃河之間的土地都留給袁軍。他想抵抗袁紹進軍,在回援官渡前讓袁軍付出慘重代價。

由於曹操在白馬之戰中佯攻,袁紹將前鋒部隊沿河向西面的延津進發。他們很可能在那裡渡河且未受曹操軍阻攔。此時,袁紹幾乎正處在曹操在官渡的防御工事和大本營都城許昌的北面。

曹操軍也到了延津,在白馬西20裡、南50裡的南坂下紮了營寨。因曹操營在距離河岸有一段距離的防洪堤壩南側,當曹操派人哨探袁軍動向時,袁紹卻看不見曹軍。探子起初報告有五六百騎兵在路上,後又報告騎兵稍有增加,步兵不可勝數。曹操不讓探子再報,讓騎手卸鞍放馬。

白馬的運輸車隊出現在堤壩的北側了,處在了袁紹軍的視野內。曹操的一些將官為敵軍騎兵眾多而不安,建議返回守營。軍師荀攸卻反對:“這正是我們的誘敵之策!我們怎能離開?”

袁紹的騎兵主將文醜劉備率五六千騎兵相繼追來。曹操的軍士想上馬,曹操不許,直到袁紹的騎兵越來越多並分散開來劫掠物資。這時曹操讓軍士上馬,曹操手下不足600的所有軍士跳上馬衝擊袁軍。袁紹軍戰敗,文醜陣亡。

出處 http://baike.baidu.com/subview/26543/5235950.htm

分享到:更多 ()