魏延 Wei Yan

魏延 Wei Yan魏延 Wei Yan(生年不詳-234年),字文長,荊州義陽郡(至今中國河南桐柏縣)人,三國時期蜀漢中後期重要將領,作戰英勇、有勇有謀、屢立戰功,深得蜀主劉備信任,丞相諸葛亮重用。

在211年,魏延以部曲身份跟隨君主劉備入蜀,在取蜀攻略中數有戰功,拜為牙門將軍。後劉備自立為漢中王,遷回成都,要決定重地漢中的守將,眾論都以為此職必在張飛張飛亦以心中自許是漢中太守之職。但劉備卻提拔魏延為督漢中鎮遠將軍、領漢中太守,全軍震動;4劉備大會群臣,問魏延:今天委任你以重任,你上任後,欲如何應對?魏延說:「若曹操舉天下而來,請為大王拒之;偏將十萬之眾至,請為大王吞之。」劉備稱好,群臣亦對他所説的話感到很有魄力。劉備稱帝,再被升任為鎮北將軍,成為蜀漢獨當一方的大將。

據《洋縣志》記載,魏延守衛漢中時布下「重門之計」,於漢中險要之地,東、南、北門、等各路關口、隘口,設下大型防御工事,皆以強將銳卒守御,工事中弩兵可強弩齊發,隘口下可輕騎疾行,並可相互救援、接應,成功抵擋魏軍兩波重兵攻擊,寸土不失。兩次作戰掌握兵力優勢之魏軍竟皆難越雷池。230年,司馬懿再由西城,張郃由子午,曹真由斜谷,兵分三路欲攻拔漢中。蜀兵堅守於城固、赤坂,爾後大雨道絕,真等皆還。結果司馬懿張郃曹真等人對魏延之「重門」之法亦無可奈何,無功而返。

公元227年(建興五年),諸葛亮為預備北伐,進駐漢中,以魏延為丞相司馬、領涼州刺史。三年後曹魏三路大軍攻漢,魏延和關中都督吳懿率軍西入羌中,在陽谿大破魏後將軍費瑤、雍州刺史郭淮率領的魏軍,因功遷征西大將軍,領前軍師、授假節、封南鄭侯。231年,諸葛亮第四次北伐,與司馬懿對峙。據《漢晉春秋》記載,諸葛亮魏延高翔、吳班逆戰司馬懿,魏軍大敗。此戰漢軍獲甲首三千級、衣鎧五千領、角弩三千一百張,司馬懿還保營。經此一役,魏延成為當時蜀漢的頭號將領,為國家立下了赫赫戰功。魏延每次隨軍北伐,都請諸葛亮給他統領萬兵,另走一路攻關中,最後與諸葛亮會師於潼關,如同前漢將領韓信的例子,但諸葛亮一直不許,所以魏延經常說諸葛亮膽怯,恨自己之才不能盡用。依三國志補註《魏略》的記載:227年,諸葛亮第一次北伐時,魏延曾在軍議上提出建議,因長安守將夏侯楙怯而無謀,故願自請精兵五千,由子午谷直取長安,並認為夏侯楙一定會棄城逃走,而諸葛亮認為此計懸危而不用。

234年,諸葛亮第五次北伐,魏延被任為前鋒,夢到自己頭上生角,問占夢人趙直,趙直說:「夫麒麟有角而不用,此不戰而賊欲自破之象也。」退後卻對人說:「角之為字,刀下用也;頭上用刀,其凶甚矣。」後來諸葛亮於五丈原病危時,與長史楊儀、司馬費禕、護軍姜維商討退軍事宜,決議由魏延斷後,但同時也擔心魏延抗命,所以也決議如果魏延抗命的話,就自行引軍撤退,讓形勢上等同強迫魏延斷後。諸葛亮死後,楊儀掌握軍權,秘不發喪,並命費禕去試探魏延魏延既不滿北伐又告中斷,更憤恨竟然要聽命於政敵楊儀作斷後將,所以強留費禕共謀奪取兵權。費禕佯裝附和,並騙魏延要回營押解楊儀為首的一干文吏過來,遂得逃出回報。魏延派人查探大營,發現大軍正在做撤退準備。魏延發覺自己被強迫斷後後勃然大怒,搶先領軍急退,並燒燬沿途閣道。此時楊儀魏延兩人皆飛檄告狀,指控對方謀反。後主劉禪問留守的長史蔣琬和侍中董允該信何人,蔣琬董允兩人都懷疑魏延魏延先抵達南谷口,準備回擊隨後而來的楊儀楊儀命討寇將軍王平在前防御,王平魏延大罵:「公亡,身尚未寒,汝輩何敢乃爾!」魏延麾下士卒認為魏延理虧,不願為其效力,軍隊潰敗,魏延於是帶著兒子數人逃往漢中。楊儀派平北將軍馬岱追殺魏延,帶回其首級,楊儀踏著魏延的斷頭羞辱,罵道:「庸奴!復能作惡不?」於是誅滅魏延三族。

《三國志》言:「原延意不北降魏而南還者,但欲除殺儀等。」

以上為《三國志》作者陳壽本傳的記載,不過據裴注引《魏略》所記,受諸葛亮託付兵權的是魏延楊儀因怕魏延趁機相害,所以造謠說魏延要北上投敵,並發兵攻之,然而被誣陷的魏延深恐與戰則清白難雪,所以只逃不戰,最後終於被追殺。

元代的郝經認為楊儀「以私忿殺大將,罪浮於延」。

244年春天,曹魏大將軍曹爽率十多萬步騎攻向漢川,前鋒已在駱谷。當時漢中兵力不滿三萬,諸將大驚。守將王平決定採取魏延長期在漢中所布署的「重門之計」,護軍劉敏也贊同王平之舉,遂立即實行。漢軍撐到由涪城和自成都出發的費禕之援軍,逼得魏軍不得不退還。當時,鄧芝在東,馬忠在南,王平在北,為蜀漢守著各路關口,實行著魏延的「重門之計」。44

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%8F%E5%BB%B6

分享到:更多 ()