王平 Wang Ping

王平 Wang Ping王平 Wang Ping(生年不詳-248年),字子均,巴西宕渠人,當地的異民族也被稱作「板循蠻」,三國時期曹魏將領,後投降蜀漢成為北伐將領,官至鎮北大將軍,封安漢侯。

少時在外家何氏生活,後改回姓王。張魯投降曹操後,異民族的巴西郡夷王杜濩、賨邑侯朴胡帶巴夷、賨民歸順曹操王平跟隨二人到洛陽,並拜為代理校尉。217年,王平曹操親征漢中,後來投降劉備,被拜為牙門將、裨將軍。

228年,諸葛亮發動第一次北伐,以參軍一職跟隨馬謖為先鋒,到達街亭,馬謖放棄守城,上山紮營,舉動煩擾,王平多次勸諫馬謖,但馬謖不聽。最後被張郃打敗,眾軍各自逃亡,只有王平領著千人,鳴鼓自守,而張郃又疑蜀軍有伏兵,不作追擊,於是王平集合分散的軍隊,向諸葛亮大軍處撤退。諸葛亮依軍法斬殺馬謖、張休及李盛,剝奪黃襲等人的兵權,王平卻因有作進諫而被任為參軍,統領五部及營地之事,後再封為討寇將軍,封亭侯。

231年,蜀軍第四次北伐。諸葛亮再出祁山,王平為無當軍4軍監,駐守南圍。魏將張郃數萬大軍引軍進攻,王平堅守不動,張郃不能勝。

234年8月,蜀軍第五次北伐。諸葛亮病死軍中,蜀軍撤退,時大將魏延長史楊儀相爭,軍心大亂,為王平所平定。不久,王平升任後典軍、安漢將軍,輔助車騎將軍吳懿駐紮漢中,兼任漢中太守。及後遷為後典軍、安漢將軍,領漢中太守。237年,再進封為安漢侯,代替吳壹督漢中。238年,大將軍蔣琬住於沔陽,以王平為前護軍,處理蔣琬府之事。243年,蔣琬還住涪城,拜王平為前監軍、鎮北大將軍,統理漢中。

244年春天,曹魏大將軍曹爽率十多萬步騎攻向漢川,前鋒已到達駱谷。當時漢中守兵不滿三萬,眾將大驚,有將領說:「今力不足以拒敵,聽當固守漢、樂二城,遇賊令入,比爾間,涪軍足得救關。」此計後來被姜維視為上上之計。4王平則依魏延「重門」之法4說:「非也。漢中與涪城相差千里。敵人得關後,便為我軍成禍害。現在宜先派遣劉護軍、杜參軍佔據有利之地,我作為後拒;若敵人分軍向黃金,我率千人親自駐守,這樣做,涪城之軍就可到達,此計是上選。」護軍劉敏也與王平有相同意向,遂立即實行。涪城及由成都出發的費禕之援軍相繼而至,逼得魏軍退還,就如王平之意。當時,鄧芝在東,馬忠在南,王平在北,為蜀漢守著各路關口,皆有威名。於248年逝世。 

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E5%B9%B3_(%E4%B8%89%E5%9B%BD)

分享到:更多 ()