王朗 Wang Lang

王朗 Wang Lang王朗 Wang Lang(生年不詳-228年),本名嚴,字景興,東海郯縣人,東漢末年至三國時期人物,在曹魏時代官至司徒。

王朗曾以通曉經籍而拜郎中,任菑丘縣長。後因老師楊賜逝世而棄官服喪。及後獲舉孝廉,被辟命都不應命。及後被徐州刺史陶謙舉為茂才,任徐州治中從事。當時漢獻帝被董卓挾持到長安,王朗與別駕趙昱建議陶謙遺使向皇帝表示對漢室的支持,陶謙聽從並命趙昱帶著奏章到長安。獻帝接到奏章後讚賞並升陶謙為徐州牧、安東將軍;趙昱和王朗都獲升遷,王朗被任命為會稽太守。

王朗到會稽後見當地人民仍然祭祀秦始皇,並且與夏禹同廟。王朗認為秦始皇是無德之君,不配獲得人民祭祀,於是將這行為取締。在任四年,獲得當地人民愛戴。建安元年(196年),橫掃江東的孫策率兵進攻會稽,王朗的功曹虞翻建議避其鋒銳,但王朗不接納,堅持要守護城池到底,領兵對抗,最後被孫策擊敗。王朗於是打算逃到交州,出海到東冶時遭孫策追擊,唯有投降。孫策因敬重王朗而不作加害,亦曾派張昭王朗為他效命,但王朗堅決不肯。

後來曹操上表徵召王朗王朗由曲阿出發,但因為久經戰亂而道路不通,輾轉數年才到任。王朗先被任命為諫議大夫,參司空軍事。建安十八年(213年),曹操受封魏公並以十郡建立魏國,王朗以軍祭酒身份領魏郡太守;後歷任少府、奉常、大理。王朗處理事務在於寬恕犯罪者,控罪有疑點時判罰都會從輕,因而與鍾繇一起以治獄而知名。

延安元年(220年),曹丕繼任魏王,王朗遷任御史大夫,封安陵亭侯,曾進言勸減輕刑獄,轉以扶助幼弱,幫助人民休養生息。同年,曹丕受獻帝禪讓稱帝,改官名為司空,進封樂平鄉侯。不久吳蜀夷陵之戰爆發,有人認為應該舉兵支援稱藩的東吳,並一舉吞滅蜀漢,但王朗認為應該等待兩軍相持不下時才領兵支持,並派持重的將領攻蜀軍要害之處,一舉決勝;而當時東吳尚未起兵,而且經常下雨,不利於行軍,於是反對。曹丕聽從。後來曹丕徵召孫權長子孫登為東中郎將,但孫登沒有來,曹丕於是到許昌大興屯田,打算進攻東吳,王朗又聽聞孫權的回答未到,一旦發兵後孫登來到,影響甚大;於是反對出兵,建議增強邊境戍守,預防東吳進攻。當時曹丕以已成軍而出征,而孫登始終沒有來,曹丕到長江後撤回。

太和元年(227年),魏明帝即位,封蘭陵侯,增邑五百戶,共計一千二百戶,後轉任司徒。曾上書諫止營造宮室。

太和二年(228年)王朗去世,諡成侯。由兒子王肅襲爵。

正始四年(243年),王朗曹真曹休夏侯尚、桓階、陳群鍾繇張郃徐晃張遼樂進典韋華歆曹洪夏侯淵朱靈文聘臧霸李典龐德因功而得到曹芳於曹操廟庭祭祀的禮遇。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E6%9C%97

分享到:更多 ()