王濬 Wang Jun

王濬 Wang Jun王濬 Wang Jun(206年-286年),字士治,小字阿童。弘農郡湖縣(今河南靈寶西)人。

出身於世代二千石的官吏之家。王濬博學多聞,美姿貌,早年不謹細行,後來變得豁達有大志。徐邈遂將女兒嫁給王濬。最初為河東從事。羊暨說:「濬為人志大,奢侈不節,不可專任,宜有以裁之。」但羊祜見其不凡,有奇才,很看重他。

泰始八年(272年),轉任廣漢太守,羊祜再表為益州刺史,受詔造艦,每艘大型戰船可裝載2000多人,船頭畫上鷁鳥怪獸,水軍「舟楫之盛,自古未有」,時東吳有童謠:「阿童復阿童,銜刀浮渡江,不畏岸上獸,但畏水中龍」4

咸寧五年(279年)四月,上書請伐東吳,曰:「臣數參訪吳楚同異,孫皓荒淫凶逆,荊揚賢愚無不嗟怨。且觀時運,宜速征伐。」遂拜龍驤將軍,發兵至成都,一路上破鐵鎖,除鐵錐,連克西陵、夏口、武昌,三月十五日,以「戎卒八萬,方舟百里」,直抵南京。孫皓出降。王濬建有大功,卻被王渾父子彈劾,心中有所不平。益州護軍范通對王濬說:「卿功則美矣,然恨所以居美者,未盡善也。」前溫令李密上表為王濬鳴不平,晉武帝亦深知其苦,遂升為鎮軍大將軍,加散騎常侍。晚年的王濬極其奢侈。

太康六年(285年),為撫軍大將軍。翌年,去世,葬於柏谷山。諡武侯。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E6%BF%AC

分享到:更多 ()