陶謙 Tao Qian

陶謙 Tao Qian陶謙 Tao Qian(132年-194年),字恭祖,丹陽郡丹陽縣(今安徽省當塗縣丹陽鎮,原小丹陽鎮)人。

陶謙的父親,曾經擔任過餘姚縣長。陶謙幼年時父親去世,少年時以性格放浪聞名縣裏,十四歲時以布作為戰旗,騎著竹馬與鄉裏小孩子一起嬉戲。他的同鄉、曾任蒼梧太守的甘公出門時遇見陶謙,見到陶謙的外貌不凡,於是叫上車來與他交談,感到非常高興,把自己的女兒嫁給了陶謙,甘公的妻子對此非常憤怒,但是甘公對其妻說:「這個孩子外貌奇特,長大後必成大器。」陶謙後來喜歡學習,先是考上諸生,在州郡為官,後被舉為茂才,拜尚書郎,先後出任舒縣令、盧縣令。其後遷幽州刺史,被徵拜為議郎。

185年(中平二年)三月,北宮伯玉等率領羌胡進犯三輔,靈帝派遣左車騎將軍皇甫嵩率軍討伐,皇甫嵩表請武將隨行,召拜陶謙為揚武都尉一同出征,將叛軍擊敗。七月,皇甫嵩因先前得罪中常侍趙忠、張讓,在他們的誹謗下被貶官削爵。

朝廷另委派司空張溫為車騎將軍前往討伐,張溫陶謙為參軍,接遇甚厚,但陶謙素來輕蔑張溫的作為,心懷不服。後大軍回朝,陶謙在百官宴會上公然羞辱張溫張溫大怒,意圖將陶謙遷往邊關,在別人的勸說下才將陶謙追回。張溫於宮門迎接陶謙陶謙並不領情,但張溫陶謙還是像以前一樣好。

188年(中平五年)十月,青、徐兩州黃巾複起,攻打郡縣。朝廷以陶謙為徐州刺史,鎮壓黃巾軍。陶謙一到徐州就任用亡命東海的泰山人臧霸及其同鄉孫觀等為將。結果一戰便大破黃巾軍,剩下的黃巾軍也被迫逃出徐州境內。黃巾破走後,陶謙上表拜臧霸、孫觀為騎都尉,令其屯琅玡郡治開陽,駐守徐州北面。

190年(初平元年)正月,關東牧守擁立袁紹為盟主,矛頭直指在洛陽的董卓。當時天下郡縣響應,大興義兵。但陶謙並未加入關東聲討董卓的軍事行動之中。

191年(初平二年),名將朱儁當時屯駐在中牟縣。傳信給各個州郡,召請部隊討伐董卓陶謙得知此事後,立即派來精兵三千,其他州郡只派了一些兵來,陶謙又上表奏任朱儁代理車騎將軍。

192年(初平三年)四月,王允呂布董卓,後李傕郭汜等反,攻陷長安,把持朝政。朱儁當時還在中牟,陶謙認為朱儁是名臣宿將,屢立戰功,可以委以大任,於是聯合前揚州刺史周幹、琅邪國相陰德、東海國相劉馗、彭城國相汲廉、北海相國孔融、沛相袁忠、泰山太守應劭、汝南太守徐璆、前九江太守服虔、博士鄭玄等人共朱儁為太師,移檄牧伯,同討李傕等,奉迎天子(《奏記朱儁》 )。 十二月,李傕用計召朱儁入朝,朱儁於是辭謝陶謙,應召入朝,陶謙也只好作罷。

193年(初平四年),經治中從事王朗與別駕趙昱的建議,陶謙派趙昱向獻帝進貢以表示對漢室的支持,獻帝接到陶謙的奏章後贊賞並升陶謙為徐州牧、安東將軍;趙昱被任命為廣陵太守,王朗被任命為會稽太守。

同年,下邳人闕宣聚眾數千人,自稱天子,陶謙派軍將其擊殺(一說陶謙與其共舉兵,率軍攻入兗州南部的任城。 )

當時,曹操之父、前任太尉曹嵩在琅邪躲避戰亂,曹操命令泰山太守應劭迎接曹嵩到兗州。《三國志》記載陶謙素來怨恨曹操攻打徐州,派遣騎兵掩殺曹嵩;《後漢書》記載曹嵩攜帶輜重一百餘車,陶謙的一個部將駐守在陰平縣,其士兵貪圖曹嵩的財產,於是在華縣與費縣的交界處發動襲擊,殺死曹嵩和他的小兒子曹德(一說是陶謙派部將張闓護送曹嵩,但張闓貪圖曹嵩資產而將其殺害,另一說陶謙派軍截殺曹嵩父子)。對於此事,《三國志》、《後漢書》、《世語》(見《三國志·武帝紀》注)、韋曜《吳書》諸書記載不一。其中《三國志·武帝紀》、《後漢書·應劭傳》、《後漢書·曹騰傳》、《世語》均認為陶謙是謀害曹嵩的元凶,而《資治通鑒》、《吳書》等則不認為此舉是陶謙所為。

193年(初平四年)秋,曹操以父報為由起兵討伐陶謙,當時袁紹亦派部將朱靈督三營軍相助。曹操大軍先後攻拔十餘城,曹將於禁攻克廣威(沛縣東),沿泗水直至彭城。另前鋒曹仁別攻陶謙部將呂由,破敵之後還與曹操合兵。陶謙引軍迎擊,卻遭遇大敗,只得逃離彭城,退保東海郯城,曹操乘機又破彭城,傅陽。當初各地流民依附陶謙,多在彭城間,此次遇曹操大軍,皆遭殺戮,數萬(一說數十萬)人被驅趕到泗水河中淹死,屍體阻塞了河道,致使河水都不能流動。

其後曹操向東北攻費、華、即墨、開陽,陶謙於郯城一面遣別將救援被曹軍圍攻諸縣,一面告急於青州刺史田楷。曹操圍攻郯縣,未能攻下,便轉而攻取慮、睢陵、夏丘三縣,所過之處全都遭到屠戮,雞犬不留,舊城廢址不再有行人。田楷此時與劉備率軍來救,後曹操因兵糧告盡,終得退兵 。陶謙劉備為豫州刺史,屯小沛。

公元194年(興平元年)四月,曹操再度率領大軍南攻徐州,先拔五城,遂略地至琅邪、東海。回軍經過郯城,徐州將領曹豹與劉備屯兵郯東,邀擊曹操,被其擊破,曹操隨即西拔襄賁,所過之處多所殘戮。陶謙眼見日暮途窮,打算逃回老家丹陽,正在這時,陳留太守張邈背叛曹操,與其弟原廣陵太守張超迎呂布入兗州,曹操只好回師平叛。

同年,陶謙病逝,享年六十三歲。

出處 http://baike.baidu.com/view/115766.htm

分享到:更多 ()