孫翊 Sun Yi

孫翊 Sun Yi孫翊 Sun Yi(184年-204年),別名孫儼,字叔弼,吳郡富春(今浙江杭州富陽)人,孫堅的三子,孫策孫權之弟。

初平三年(192年),孫策孫堅下葬後舉家移居江都,並在那裏遇到張紘孫策決定向袁術請得父親舊部,佔領吳會以報父仇,並留孫翊在內的家屬給張紘照顧4

孫翊性格驍悍果烈,有其兄策之遺風。吳郡太守朱治舉薦為孝廉,又獲司空府辟命。建安五年(200年),孫策臨死時,張昭等大臣希望孫策將兵權交給個性與孫策相似的三弟孫翊,但是孫策卻屬意二弟孫權,將印綬兵符交給了孫權4

建安八年(203年),舅父吳景因已故驟逝,孫翊以偏將軍領丹楊太守,時年二十。當初孫權殺吳郡太守盛憲,盛憲以前的同僚孝廉媯覽、戴員逃亡匿藏於山中。孫翊到了丹楊上任後,以禮羅致媯覽為大都督督兵,戴員為郡丞。媯覽、戴員親近邊鴻,數次被孫翊責難,於是密謀叛變。因孫權出征江夏太守黃祖,他們就找到機會實行奸計。

建安九年(204年),丹楊郡諸縣令長一齊會見孫翊孫翊命妻子徐氏為他作宴卜卦,徐氏說卦相不佳有凶卦,勸孫翊不要作宴了。而孫翊認為長吏來了很久,應該儘快讓他們離開,於是開始送客。平時孫翊出入時都會持刀,當時因有醉意,所以空手送客,邊鴻於是從後斬殺孫翊,當時郡中所有人都很忙碌,無人去救孫翊。邊鴻殺害孫翊後逃入山中,終被追捕的徐氏擒獲。媯覽和戴員將殺孫翊的罪責都推給邊鴻,並且殺掉他,但丹陽的軍士與孫權的軍士都認定罪魁禍首是媯覽和戴員。廬江太守孫河得知孫翊被殺後趕到宛陵,責罵媯覽和戴員辦事不力令孫翊被殺。媯覽和戴員害怕事後被孫權處罰,於是殺孫河,派人北上迎接揚州刺史劉馥,要劉馥領兵到歷陽,他們就在丹楊接應。

當時媯覽接收了孫翊的姬妾們,連帶貌美的翊妻徐氏也想得到,徐氏假意答應,而以在晦日為亡夫置祭盡哀為由取得時間暗中聯結孫翊親信孫高及傅嬰對付媯覽,孫、傅二人於是招集了孫翊的二十多個隨從一起行事。徐氏及後沐浴更衣,於房中設帳,笑面迎人,並派人請媯覽到其房中,實質卻將孫、傅等人在屋中埋伏。媯覽暗中派人去看她,見徐氏的表現後也沒有再懷疑,於是前去。徐氏見媯覽就出門拜迎,但一拜後就立即呼叫孫、傅二人出來,隨即將媯覽殺害,而隨從們也在外面將戴員殺了,徐氏遂以二人首級祭孫翊之墳,隨後媯覽及戴員的家族亦遭孫權誅殺。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%AB%E7%BF%8A

分享到:更多 ()