孫權 Sun Quan

孫權 Sun Quan孫權 Sun Quan(182年-252年),字仲謀,吳郡富春(今浙江富陽)人,三國時代東吳建立者。東漢末年,孫權父親孫堅和兄長孫策在群雄割據中打下江東基業。孫權十九歲時,孫策遭刺殺身亡,後繼掌事,成為一方諸侯。222年,他自稱吳王,建立吳國;229年稱帝,建立吳,即東吳。諡號大皇帝,廟號太祖,統治江東地區長達五十二年,是三國時代統治者中最長的。

自幼文武雙全,早年隨父兄征戰天下。善騎射,年輕時常常乘馬射虎,膽略超群。孫權長兄孫策在江東起兵時,孫權常跟隨左右,他性格曠達開朗、多決斷,崇尚俠義,喜蓄養門客,與父兄齊名。孫權常參與商議計謀,孫策感到特別驚奇,自認為不如他。每當宴請賓客時,孫策常常回頭看著孫權說:「這些人,以後都會是你的手下。」

為了讓弟弟早日成材,孫策讓他去擔任陽羨(現江蘇宜興)縣長,這時的孫權只有十五歲。 此後,孫權被郡中察舉為孝廉、州裏推舉為茂才,代理奉義校尉。

建安四年(199年),孫權跟從孫策討伐廬江太守劉勳。劉勳敗逃後,又進軍沙羨,討伐江夏太守黃祖

建安五年(200年),孫策被許貢門客行刺,不久去世。孫權領會稽太守,開始統領江東。孫權最初掌管江東時,局勢動蕩不安,在張昭周瑜等人輔佐,地位逐漸穩定。

建安八年至建安十三年(203年至208年),孫權三伐江夏太守黃祖,並於其間收得大將甘寧

建安十三年(208年),同年,東漢丞相曹操南征,大敗宜城亭侯、左將軍、豫州牧劉備曹操占領江陵(南郡治所)後,給孫權寫信,直意要取下東吳。東吳內部分為主戰和主和兩派,主戰以魯肅周瑜為首,主和以張昭為首。張昭在當時是很有說服力的,但孫權卻有意與曹操一戰。此時,魯肅從江夏帶來劉備的軍師諸葛亮,表明劉備聯吳抗曹的決心。周瑜及時返回,說明曹操的種種弊端,戰有望獲勝。孫權果斷決定,以周瑜、程普為左右都督,與劉備合兵,和曹操決戰。周瑜黃蓋謀,以五萬人於赤壁大破曹操,這便是曆史上有名的「赤壁之戰」。戰後,劉備周瑜等又追擊至南郡,曹操只好撤回北方,留曹仁徐晃在江陵,派樂進鎮守襄陽。

此時,甘寧在夷陵被曹仁包圍,孫權采納呂蒙的計策,留下淩統抵御曹仁,以一半兵力馳救甘寧,獲勝而返。同年,孫權親率大軍圍困合肥,派張昭攻打九江郡的當塗縣。張昭出兵不利,孫權攻合肥一個多月,亦未能破城,最後只得退兵。

建安十四年(209年),周瑜曹仁相持已有一年多的時間,曹仁部死傷眾多,最終棄城逃走,孫權任命周瑜為南郡太守。同年,劉備上表奏封孫權代理車騎將軍,兼任徐州牧。

建安十五年(210年),孫權步騭為交州刺史,揮師南征。吳軍壓境,交州各郡守無不俯首,士燮率領眾兄弟奉承節度。唯有劉表所置蒼梧太守吳巨「陰懷異心,外附內違」,最後被步騭所斬,孫權遂加士燮為左將軍。

建安十六年(211年),孫權將治所遷至秣陵。

建安十七年(212年),修築石頭城,改秣陵名為建業。同年,修築濡須塢以防曹操南侵。

建安十八年(213年)正月,曹操攻打濡須塢,孫權與之相持達一個多月。其後,曹操率先撤退。

建安十九年(214年)五月,孫權征討皖城,虜獲廬江太守朱光。

建安二十年(215年)劉備取蜀成功,孫權諸葛瑾討還荊州,劉備不從。盛怒下的孫權呂蒙為將,連下長沙、桂陽、零陵三郡。劉備亦起兵五萬赴公安,關羽將三萬於益陽與魯肅對峙,大戰一觸即發。然曹操於此時拔漢中,劉備面臨著極大的威脇,與孫權議和,把長沙、江夏、桂陽以東土地予孫氏。與劉備議和後,孫權再次征討合肥,還是未能攻下合肥,便撤軍東歸。於逍遙津以北被魏國大將張遼所襲擊,賴淩統等拼死保護,方得以離去。

建安二十一年(216年)冬,曹操進駐居巢,再攻濡須塢。

建安二十二年(217年)春,孫權命都尉徐詳拜訪曹操,請求歸降,曹操同意修好,立誓重結為姻親。

建安二十四年(219年),劉備荊州守將關羽發動襄樊之戰。這時的孫權看著劉備逐漸做大,並以相當的兵力對自己構成威脇,旋即改變戰略,向曹操稱臣聯盟,以呂蒙為都督,襲取荊州,將軍潘璋朱然擒殺關羽。同年,曹操上表任命孫權為驃騎將軍、假節兼荊州牧,封南昌侯。孫權派校尉梁寓向漢朝廷進貢,又將原先俘虜的朱光等人送歸北方等,作出示好舉動。

建安二十五年(220年)正月,曹操病逝,其子曹丕襲位。同年秋,曹丕將領梅敷派張儉請求孫權安撫接納,南陽郡中五縣的五千多戶百姓也前來歸附。十月,曹丕代漢稱帝,建國號「魏」,史稱曹魏。

延康二年(221年)四月,劉備稱帝,國號漢,史稱蜀漢。同年,孫權自公安遷都鄂州,改鄂州為武昌,並隨即修築武昌城。

曹丕稱帝後,孫權便遣使請求成為魏的藩屬,並將降將於禁等送回北方。十一月,賜給孫權九錫,冊封其為吳王、大將軍、領荊州牧,節督荊、揚、交三州諸軍事。同年,劉備興兵問罪,討伐孫權孫權果斷任命39歲的陸遜為大都督,迎擊劉備,於次年的彝陵之戰中大破蜀軍。

黃武元年(222年),曹丕發覺孫權並非真心歸附,便命曹休張遼臧霸出兵洞口,曹仁出兵濡須塢,曹真夏侯尚張郃徐晃率軍圍攻南郡,三路伐吳,其中兩路各有勝敗,魏軍整體局面占優,然因吳將朱桓重創曹仁軍,扭轉了整個戰局,魏軍戰果不如預期,只得於次年全面引退。同年十二月,孫權派太中大夫鄭泉前往白帝城拜謁劉備,蜀、吳兩國重新通好。但孫權與曹丕之間仍有使節往來,至次年才正式斷絕關系。

黃武二年(223年)四月,劉備病逝。之前,戲口守將晉宗殺死將軍王直,率部下投降曹魏,被任命為蘄春太守,屢次侵犯吳國邊境。六月,孫權命將軍賀齊等襲取蘄春,活捉晉宗。同年十一月,蜀漢派中郎將鄧芝來訪。

黃武三年(224年)夏,孫權派輔義中郎將張溫訪問蜀漢。

黃武四年(225年)冬十二月,鄱陽人彭綺率軍反叛,攻陷周圍數縣,擁眾數萬。同年,曹丕率軍至廣陵,孫權嚴設固守。此時大寒,河面結凍,曹丕撤歸。

黃武五年(226年),曹丕病逝,孫權乘機攻江夏,不克而還。

黃武六年(227年)正月,吳國諸將平定彭綺叛亂。

黃武七年(228年)八月,「石亭之戰」發生,陸遜督率諸將大敗曹休

黃龍元年(229年),孫權於武昌(今湖北鄂城)正式登基為帝,建國號為吳,孫吳王朝正式建立。五月,孫權派使者出使遼東。六月,與前來祝賀孫權登基的蜀使陳震商議平分天下,豫、青、徐、幽四州屬吳;兗、冀、並、涼四州屬蜀。司州的土地,以函谷關為界分屬兩國,並制定盟書。九月,遷都建業(今南京市)。

孫權稱帝後,多次出兵北伐,戰役較多,各有勝負。

黃龍六年(234年),孫權響應了諸葛亮的最後一次北伐,御駕親征合肥,卻敗於魏揚州都督滿寵

割據遼東的公孫淵自從魏明帝太和二年(228年)廢叔繼位後,便多次與孫權來往使者。公元233年(太和七年),公孫淵遣使向吳稱臣,企圖以吳國為外應以叛魏。孫權打算冊封公孫淵為燕王,遭到顧雍張昭等群臣反對,但孫權仍然派張彌、許晏等人攜金玉珍寶立公孫淵為燕王。公孫淵沒想到孫權會如此看重自己,但認為東吳遠而曹魏近,害怕曹魏討伐,又垂涎東吳送來的珍寶,於是誘斬吳使,並將其首級獻給魏明帝。孫權忿恨公孫淵巧詐反複,競打算親自率軍前往征討,幸而聽從朝臣勸諫,才未出征。

晚年的孫權「多嫌忌,果於殺戮」,在繼承人問題上反複無常,陸遜等重臣都受到牽連,使政局更加混亂。自長子孫登夭折後,在女兒孫魯班等人的影響下孫權先是廢了三子孫和,又賜死四子孫霸,最後立幼子孫亮,這為日後的吳宮政變埋下了禍根。

太元元年(251年)冬十一月,孫權在到南郊祭祀天地後便得了風疾,當年十二月,孫權急召大將軍諸葛恪入朝,委托後事。

神鳳元年(252年)夏四月,孫權病逝,終年七十一歲,在位24年。諡號大皇帝,廟號太祖。

出處 http://baike.baidu.com/subview/2288/6379897.htm

分享到:更多 ()