孫登 Sun Deng

孫登 Sun Deng孫登 Sun Deng(生年不詳-199年),字子高,孫權的長子,東吳皇太子。

魏文帝黃初二年(220年),封孫權為吳王。並且拜孫登為東中郎將,封萬戶侯,孫權孫登年幼辭去爵位不受。同年,孫權孫登為太子。並為孫登選置師傅,選取優秀的士人作為他的賓友。於是諸葛恪、張休、顧譚、陳表等以選入為孫登侍講詩書以及伴隨騎射。

孫權孫登讀《漢書》以知道近代的事,認為張昭可以為師,多次邀請他,於是下令張休聽父親張昭講授,再回宮轉授孫登孫登接待他的屬官時,大致使用平民的方式,例如和諸葛恪、張休、顧譚等一同坐車,或者睡在一起。太傅張溫認為中庶子一職與太子非常接近,接觸很多,應該任用有傑出才能的人擔任,孫權聽後就任用陳表等人為中庶子。後來又命令中庶子與太子應該守回禮節,不能太隨便。

吳大帝黃龍元年(229年),孫權稱帝,立為孫登為皇太子,以諸葛恪為左輔都尉,張休為右弼都尉,顧譚為輔正都尉,陳表為翼正都尉,稱為「四友」。而謝景、范慎、刁玄、羊衜等皆為賓客,當時東宮號稱有最多的士人。

同年,孫權遷都建業。徵召上大將軍陸遜輔助孫登鎮守武昌,統領留在武昌的宮府事宜。

吳大帝嘉禾元年(232年),孫登之弟孫慮逝世,孫權感到悲傷,因而減少膳食。孫登趕來勸孫權不要過份悲傷,以免影響國家4孫權接納,增加了膳食。十多日後,孫權要送孫登回武昌,但孫登希望留在父親身邊,於是孫權打消念頭,讓孫登留他在身邊。嘉禾三年(234年),孫權攻打魏國佔領的合肥新城,命令孫登留守,管理後方的事務。當時農作物收成不好,盜賊增多,孫於是制訂令法,用以對付盜賊,得到不錯的成果。

吳大帝赤烏四年(241年),孫登逝世,當時三十三歲。臨終前,孫登上書給孫權,建議幾項讓國家安定和富強的方法,又推薦多位優秀的臣子,望孫權多加任用以讓國家進步。4孫權於得悉孫登死後再看到這篇文章,更加悲傷,談到他都不禁傷心流涕。諡孫登曰宣太子。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%99%E7%99%BB_(%E5%A4%AA%E5%AD%90)

分享到:更多 ()