司馬昭 Sima Zhao

司馬昭 Sima Zhao司馬昭 Sima Zhao(211年-265年),字子上(小說《三國演義》為子尚),河內郡溫(今河南省溫縣)人。司馬懿與張春華的次子,司馬師之弟,西晉開國皇帝司馬炎之父,曹魏後期著名政治家和軍事家。

239年,司馬昭被封為新城鄉侯。後遷散騎常侍。244年作為征蜀將軍隨曹爽伐蜀,副於夏侯玄。蜀將王林夜襲司馬昭營,司馬昭躺著不動,王林退去。司馬昭夏侯玄說:「費禕據險距守,進軍不能與之交戰,攻之也不行,應該立刻回師,以後再作打算。」加上司馬懿也給夏侯玄寫信勸說,夏侯玄最終說服曹爽回師。

249年(魏正始十年)司馬懿發動高平陵之變,族滅曹爽一家,開始專權國政。

251年,司馬懿死後,他的兄長司馬師繼父丞相位,他本人繼父晉公位,廢魏帝曹芳,立曹髦。

255年,司馬師死後,司馬昭代替他,成為曹魏國內舉足輕重的人物,官為「大將軍加侍中,都督中外諸軍、錄尚書事,輔政,劍履上殿」。

256年,又進為大都督、高都公。

256年,司馬昭偕同曹魏皇帝曹髦一起平反鎮東大將軍諸葛誕的反叛。司馬昭則率軍征伐諸葛誕。東吳派文欽與全懌、全端、唐諮和王祚等領兵救援,趁王基包圍圈未完成而領兵進入壽春城。司馬昭指揮魏軍主力包圍了壽春的近十八萬吳軍和叛軍,一面設計讓他們誤以為救兵將至,不再節約糧食,一面招降瓦解敵軍,諸葛誕的部下大量歸降,突圍攻擊魏軍防御工事未成,內部矛盾激化,諸葛誕文欽文欽的兒子投降司馬昭,繞城勸降,城中將士見文欽的兒子都被赦免,皆有降意,司馬昭見城上守軍都持弓而不放箭,就下令說可以攻城了,魏軍攻入壽春,胡烈臨陣斬諸葛誕,戰役結束。這次戰役吳軍直接投入戰鬥的高達十幾萬,和諸葛誕的十八萬軍隊相加超過三十萬,超過了司馬昭指揮的二十六萬人,而魏國還要在西部抵御蜀國的進攻,最終司馬昭以少勝多,贏得戰爭。司馬昭因功被晉陞為相國,但不受。

魏甘露五年(260年)四月魏帝曹髦見王沈、王經、王業等人,憤慨說道:「司馬昭之心,路人皆知也!朕不能坐受廢辱,今日當與卿等自出討之。」並且率領宮人300餘人討伐。有近臣先行向司馬昭通風報信,司馬昭馬上派兵入宮鎮壓,雙方在宮內東止車門相遇,中護軍賈充在南闕下率軍迎戰曹髦,賈充命令成濟殺曹髦,成濟一劍從曹髦胸部刺穿,曹髦立即死在車上。後來司馬昭以罪誅殺成濟一族。司馬昭立曹奐為曹魏元帝。

263年夏,權握曹魏實權的司馬昭決定對蜀漢發動最後的戰役,處死反對伐蜀的將軍鄧敦,派遣鐘會、鄧艾、諸葛緒等分東、中、西三路進攻漢中。蜀漢則以姜維為首組成抵抗軍,據劍閣天險與鍾會的軍隊相持,鍾會不能前進。鄧艾遂率精兵偷渡陰平攻佔涪城,並在綿竹擊殺諸葛瞻,進逼成都。蜀漢後主劉禪出降,姜維聞訊後帶部眾投降鐘會,蜀漢滅亡,開始了三國時代統一的序幕。

魏元帝於264年5月2日(景元五年三月三十日)再次下詔拜司馬昭為相國,並晉陞為晉王,加九錫。郭太后已於此前不久去世,司馬氏代魏之勢已成。

265年,司馬昭死後葬在崇陽陵,數月後司馬昭被謚為文王。他的兒子司馬炎代魏稱帝,國號晉,史稱西晉。西晉建立後他被追尊為文帝,廟號太祖。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B8%E9%A9%AC%E6%98%AD

分享到:更多 ()