司馬懿 Sima Yi

司馬懿 Sima Yi司馬懿 Sima Yi(179年-251年),字仲達,河內溫(今河南省溫縣)人,三國時期魏國大臣,政治家、軍事家。一生屢屢抵抗蜀漢的諸葛亮北伐軍,堅守疆土。而後發動了高平陵之變,掌握了曹魏的政權。長子司馬師自封公後,追尊為舞陽文宣侯;次子司馬昭稱王後,追尊為晉宣王;其孫司馬炎稱帝後,追尊為高祖宣皇帝,故也稱晉高祖、晉宣帝。

劉備攻下西川後北伐曹操,將其擊敗,占領漢中聲勢浩大,關羽得知劉備進占漢中後也派兵進攻樊城,水淹七軍大破曹兵,曹操感到其勢難檔欲遷都往河北暫避鋒芒,司馬懿力勸不可:他認為關羽未經萬全準備便興兵來犯,縱使獲勝也難以長久,司馬懿認為孫權劉備有借取荊州不還之仇可派人前往東吳與孫權結盟共抗劉備,待曹魏解了樊城之危後便將荊州給予東吳。曹操採納其意見,派使者前往東吳告訴孫權唇亡齒寒的道理,曹魏被滅則下一個就是東吳。孫權深感同意,便以呂蒙為大都督乘關羽攻打樊城後方空虛時用假冒商船之計連破關羽所設的烽火台,攻佔眾多城池,關羽只好回援,曹軍趁勢追殺,關羽折損大半軍隊,又中東吳埋伏最終關羽於麥城敗亡,曹孫聯軍勝利,樊城之危解除。

司馬懿的軍事才略還表現在孟達叛魏事件上。孟達原為蜀漢降將,曹丕命他守新城(今湖北房縣)。曹丕死後,孟達欲叛魏歸蜀。司馬懿偵知消息後,一方面寫信麻痹孟達,一方面遣軍進討,八日內行軍一千二百里。孟達諸葛亮信中認為司馬氏率軍來討,至少需要一個月時間,所以當司馬懿提前二十餘日趕來時,完全打亂了他的叛亂計劃。司馬懿前後總共只用了十六日,即破上庸,斬殺孟達

魏太和五年(231年)、青龍二年(234年)司馬懿曾兩度親自率兵抗擊蜀漢丞相諸葛亮的北伐。司馬懿採取據險堅守,漢軍果然糧盡而自退。諸葛亮這兩次的北伐都以失敗告終。在此之後,司馬懿成為曹魏政權的中流砥柱,地位日益提高。

青龍五年(237年),原魏遼東太守公孫淵自立為燕王,置列百官,對抗朝廷。景初二年(238年)正月,魏明帝曹叡遣59歲的司馬懿率軍4萬,前往征討,六月進至遼水。

公孫淵急令大將軍卑衍、楊祚等人率步騎數萬,依遼水圍塹20餘里,堅壁高壘,阻擊魏軍。司馬懿採用聲東擊西之計,佯攻圍塹,而以主力隱蔽渡過遼水,直取公孫淵根據地襄平,迫使敵軍放棄圍塹回軍救援襄平。司馬懿督軍回首山,迎戰敵援軍,三戰皆捷,遂乘勝進圍襄平。

當初公孫淵聞魏軍來攻,曾求救於孫權孫權也出兵為其聲援,並寫信給公孫淵說:「司馬懿善用兵所向無前,深為弟憂也。」4

適逢連降大雨,遼水暴漲,平地數尺,魏軍恐懼,諸將思欲遷營。司馬懿下令有敢言遷營者斬,都督令史張靜違令被斬首,軍心始安。公孫淵軍乘雨出城,魏將領請求出擊,司馬懿不予採納。一月有餘,雨停,水漸退去。魏軍完成對襄平的包圍,起土山、挖地道、造樓車、鉤梯等攻城器具,晝夜強攻。守軍糧食將盡,軍心動搖,楊祚等先降。

八月,襄平城破,公孫淵率數百騎兵突圍,被殺於梁水。遼東四郡為魏所據。

曹操封魏王後,以司馬懿為太子中庶子以佐助曹丕曹丕臨終時,令司馬懿與曹真等為輔政大臣,輔佐魏明帝曹叡。明帝時,司馬懿屢遷撫軍大將軍、大將軍、太尉等要職。明帝崩,託孤幼帝曹芳以司馬懿和曹爽

曹芳繼位後,曹爽最初因司馬懿德高望重,像對父親一樣對他,不敢自專。但不久曹爽聽親信丁謐之謀,排擠司馬懿,明升暗降,遷他為無實權的太傅,自己專擅朝政。正始十年(249年),司馬懿趁曹爽陪曹芳離洛陽至高平陵掃墓,發動政變並控制京師,將曹爽族滅。自此曹魏軍權政權落入司馬氏手中,史稱高平陵之變,又稱正始之變。司馬懿時年七十歲。

事後,司馬懿被冊命為丞相,進爵安平郡公,增食邑萬戶,群臣奏事不得稱名,但他上書十餘次辭讓,故其官爵仍為太傅、舞陽侯。朝廷加他九錫,仍然辭而不受4

嘉平三年(251年)太尉王凌與外甥兗州刺史令狐愚密謀廢立,迎曹操子曹彪登帝位。陰謀泄漏,司馬懿夷王凌、令狐愚三族,並賜死57歲的曹彪,為史載壽春三叛之一。

嘉平三年(251年),司馬懿病逝,享年七十三歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B8%E9%A9%AC%E6%87%BF

分享到:更多 ()