司馬炎 Sima Yan

司馬炎 Sima Yan司馬炎 Sima Yan(236年-290年),字安世,河內郡溫縣人,為司馬昭長子(母親王元姬是經學家王肅女兒),曾出任中撫軍等要職,為晉朝的建立者,諡號武皇帝。

司馬昭次子司馬攸是司馬師的過繼養子,司馬昭曾因認為自己的權位來自於司馬師,有意讓司馬攸繼承晉王位,以報答司馬師,但因重臣反對,只好於265年五月立司馬炎為世子。同年八月司馬昭過世之後,司馬炎繼承晉王的爵位。

265年,司馬昭病死,享年五十五歲。司馬炎繼承相國晉王位,掌握全國軍政大權。經過精心準備,同年12月,仿效當年曹丕代漢的故事,為自己登基做準備。在司馬炎接任相國後,就有一些人受司馬炎指使勸說魏帝曹奐早點讓位。不久,曹奐下詔書說:「晉王,你家世代輔佐皇帝,功勳高過上天,四海蒙受司馬家族的恩澤,上天要我把皇帝之位讓給你,請順應天命,不要推辭!」司馬炎卻假意多次推讓。司馬炎的心腹太尉何曾、衛將軍賈充等人,帶領滿朝文武官員再三勸諫。司馬炎多次推讓後,才接受魏帝曹奐禪讓,封曹奐為陳留王。司馬炎於公元266年,登上帝位,改國號為「晉」,史稱為「西晉」,晉王司馬炎成了晉武帝。

晉武帝施行了一系列進步政策增強國力,發展生產。此時孫吳局勢混亂,吳帝孫皓不修內政又窮極奢侈,民心不附。270年,河西鮮卑領主禿髮樹機能叛,次年匈奴劉猛也隨之出關。272年,司馬炎派何楨招降李恪平定劉猛叛亂。275年,司馬炎釋放奴婢替代士兵屯田,樹機能歸降,拓跋部沙漠汗出使晉朝,馬循平定鮮卑。為了防御吳國,司馬炎羊祜鎮守襄陽與吳將陸抗對峙,派王浚於益州大造船艦。274年陸抗去世,276年羊祜提議伐吳,遭群臣反對而作罷。277年樹機能復叛,司馬駿帥文鴦等敗樹機能,降鮮卑二十萬。沙漠汗被鮮卑舊貴族殺害,衛瓘平定拓跋部內亂。278年羊祜病故,臨終推薦杜預鎮守荊州。此時司馬炎派馬隆前往涼州平叛,禿髮部眾殺樹機能降。279年西北之亂始平,王浚、杜預上書司馬炎,認為是伐吳的時候了,賈充、荀勖等認為西北未定而反對。最後司馬炎決定於該年12月進攻吳國,史稱晉滅吳之戰。他以賈充為大都督,上游王浚、唐彬軍,中游杜預、胡奮、王戎軍,下游王渾、司馬伷軍多路並進。於280年逼近建業,孫皓見大勢已去而投降,孫吳滅亡,西晉統一天下,三國時期結束。

建國後採取一系列經濟措施以發展生產,屢次責令郡縣官勸課農桑,並嚴禁私募佃客。又招募原吳、蜀地區人民北來,充實北方,並廢屯田制,使屯田民成為州郡編戶,太康三年(282年)戶達到377萬戶。《晉書·食貨志》說:「平吳之後,……天下無事,賦稅平均,人咸安其業而樂其事。」太康元年,頒行戶調式,包括占田制、戶調制和品官占田蔭客制。太康年間出現一片繁榮景象,史稱「太康之治」。4

司馬炎鑒於魏宗室衰微,帝室孤弱,終致滅亡之教訓乃大封皇族為藩王,以對抗士族。始則封王不就國,官於京師以輔皇室,繼則分遣諸王就國,都督諸軍事,後又出使鎮要害地。此舉目的,是為對抗士族中野心家。但「八王之亂」證明,這種政策反而使這些手握重兵的諸王中湧現了許多野心家。

西晉之所以重任宗室,實際上與其政權的結構有關。晉是以皇室司馬氏為首門閥貴族聯合統治,皇室作為一個家族駕於其它家族之上,皇帝是這個第一家族的代表,因而其家族家成員有資格也有必要取得更大權勢,以保持其優越地位。

全國統一後,司馬炎下詔:「悉去州郡兵,大郡置武吏百人,小郡五十人」,即規定:
諸州無事者罷其兵。
刺史只作為監司,罷將軍名號,不領兵,也不兼領兵的校尉官。
實行軍民分治,都督校尉治軍,刺史太守治民。

罷州郡兵,一方面可使地方官專心民事,另一是擴大承擔賦役的課丁。兵役是漢靈帝光和七年(184年)以後農民最沉重的負擔,免除這負擔,對恢復生產意義重大,但也因悉去州郡兵,連治安都沒辦法維持,因此到公元301年,天下大亂時,無力控制局面。

西晉的皇族和貴族都有優裕的經濟基礎,政治的安定與統一更幫助他們累積了大量的財富,於是縱情享受,過著豪華奢侈的生活。晉武帝領先作了荒淫奢縱的表率,《晉書·胡貴嬪傳》稱:晉武「多內寵,平吳後,復納吳王孫皓宮人數千,自此掖庭殆將萬人,而並寵者甚眾,帝莫知所適,常乘羊車,恣其所之,至使宴寢」,奢侈浪費,風氣日漸敗壞。公卿貴游也跟著競富爭豪,大臣何曾每天吃飯用一萬錢,還「無處下箸」,他的兒子何劭一定要吃四方畛異,一天膳費二萬錢。王愷是武帝的母舅,曾與當時首富石崇比賽炫耀財富,爭夸豪麗。為維持這種奢靡腐化的生活,必然加緊聚斂,因此貪污納賄,習以為常,當時有人指:「奢侈之費,甚於天災」,可見為害之大。間接養成了其子的生活態度,當有人向晉惠帝報告老百姓無食物吃(天下荒飢,百姓餓死),晉惠帝卻反問:「何不食肉糜?」。

太熙元年(290年)四月,晉武帝司馬炎駕崩於含章殿,其次子司馬衷即位,是為晉惠帝。不過一年後,皇后賈南風發動政變,殺死總攬朝政的大臣楊駿;接著又發生了「八王之亂」。建興四年(316年),劉淵的侄子劉曜攻破長安,俘獲末代皇帝司馬鄴,西晉亡國。時距司馬炎之死只有26年。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B8%E9%A6%AC%E7%82%8E

分享到:更多 ()