司馬師 Sima Shi

司馬師 Sima Shi司馬師 Sima Shi(208年-255年),字子元,河內溫(今河南省溫縣)人,三國時期魏國後期權臣,官至大將軍。西晉開國君主晉武帝司馬炎的伯父,司馬懿與張春華的長子,司馬昭的兄長。

魏景初年間司馬師拜散騎常侍,累遷中護軍。為選用之法,舉不越功,吏無私焉。

249年,司馬師參與高平陵之變,推翻當時僭越亂政的宗室曹爽有功,封長平鄉侯,食邑千戶,不久加封衛將軍。

251年,司馬懿死後,司馬師成為撫軍大將軍,執掌魏國軍政大權。

嘉平四年(252年),司馬師升為大將軍,意欲攻取東吳新建的堤壩。十二月,發兵攻擊東興,並聽取諸葛誕的計策;分軍三路進攻,王昶進攻南郡,毌丘儉進攻武昌,諸葛誕自己的軍隊和胡遵的軍隊合共七萬作主力,並架起浮橋。東興之戰卻被諸葛恪所擊敗,朝臣眾議要把諸葛誕等參戰的武將貶降職位。司馬師把戰敗歸咎於自己,並說到:「我不聽公休,以至於此。此我過也,諸將何罪?」司馬昭因為是監軍所以被削弱稱號,其他武將都沒有過大的懲罰,只是將防區對調而已。

253年五月,吳國太傅諸葛恪派遣二十萬大軍包圍合肥新城,朝廷紛紛議論,擔心分兵攻打淮泗,並有守住各個水口的打算。司馬師說道:「諸葛恪剛得到吳國的權力,欲使用一時的權利,合兵於合肥新城,希望再次成功,沒有空餘時間攻擊青州和徐州。況且水路口岸不單只一個,多防的地方則用多兵,少防的地方則不足以抵御。」諸葛恪把兵力全都集中在合肥新城,就如司馬師所料,並派司馬孚督諸軍二十萬防御,鎮東將軍毌丘儉與揚州刺史文欽等請戰。司馬師説:「諸葛恪軍隊輕裝深入,投兵於絕境,兵力的鋒芒難以抵御。況且新城小而堅固,攻擊也未能馬上攻克下來。」命令諸將以高壘來對待,諸葛恪相持數月,攻城兵力力竭,死傷過半。司馬師文欽督遣精銳部隊會合,要其斷諸葛恪的退路,毌丘儉等將斷後。諸葛恪懼怕而遁逃,文欽上前大敗敵軍,斬首萬餘人。

254年,曹芳打算發動政變,但計劃遭到洩露,司馬師殺中書令李豐、太常夏侯玄、光祿大夫張緝等人。司馬師對曹芳有所猜疑,同年廢曹芳,立曹髦為帝。

255年,鎮東將軍毌丘儉及揚州刺史文欽起兵反司馬師,並把自己的四個兒子當成人質送到東吳,向孫亮討好,卻並未得到東吳的大力支援。春一月,毌丘儉文欽渡過淮河由壽春向西進發,沒有辦法搗洛陽佔許昌,走到了項縣就停住了。司馬師吩咐監軍王基帶領前鋒部隊紮在「南頓」,對毌丘儉文欽監視,另派諸葛誕帶領豫州的兵,進攻壽春;派胡遵帶領青州、徐州的兵,斜出譙縣與今日的商丘之間,斷絕毌丘儉文欽從項縣回歸壽春的路。司馬師自己親率主力,屯聚在汝陽。另外,司馬師又叫鄧艾帶一萬多名「泰山諸軍」部隊到樂嘉縣,做出不堪一擊的樣子,引誘毌丘儉文欽出擊。毌丘儉果然就叫文欽來打鄧艾司馬師就指揮大股騎兵,從後面襲擊文欽文欽大敗。毌丘儉在項縣城裡聽到消息,慌忙棄城而走。毌丘儉走到慎縣以後,躲在河旁的草叢裡被老百姓射死。文欽一口氣逃往了東吳。毌丘氏與文氏兩家的人,凡是留在魏國的,都一齊被司馬師屠殺。

春二月,文欽之子文鴦帶兵襲營,司馬師驚嚇過度,再加上本來眼睛上就有瘤疾,經常流膿,致使眼睛震出眼眶。最後在辛亥(二十八)日(3月23日)亡於許昌。

二月,曹髦素服臨弔,諡忠武。後來司馬昭受封晉王,追尊司馬師為晉景王。司馬炎稱帝後,尊司馬師為晉景帝,陵曰峻平,廟號世宗。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B8%E9%A6%AC%E5%B8%AB

分享到:更多 ()