司馬孚 Sima Fu

司馬孚 Sima Fu司馬孚 Sima Fu(180年-247年),字叔達,司州河內溫縣(今河南溫縣)人,西晉宗室,晉宣帝司馬懿的三弟。司馬孚曾歷任魏朝要職,如司空、太尉,最後官至曹魏太傅。西晉建立後封安平王,任太宰。

司馬孚長兄司馬朗字伯達,次兄宣帝司馬懿字仲達,四弟司馬馗字季達,五弟司馬恂字顯達,六弟司馬進字惠達,七弟司馬通字雅達,幼弟司馬敏字幼達,都在當時知名,故號稱爲「八達」。

司馬孚溫厚廉讓,博涉經史。東漢末時局大亂時,雖然處身戰亂之中,起居簡陋但仍然好學不倦,堅持閱讀。

司馬孚長於文學,後被曹植任命為文學掾,後又遷任太子中庶子。建安二十五年(220年),曹操逝世,司馬孚協助曹丕繼位魏王並在隨後稱帝。及後歷任中書郎、給事常侍、黃門侍郎、河內典農、清河太守等職,並獲爵關內侯。

魏明帝曹叡即位後,任命司馬孚為度支尚書,任內見諸葛亮數次北伐時邊將都未能擊退蜀軍,需要抽調中央軍隊,這很大機會來不及救援。故此一方面選兵二萬作為御敵準備,另一方面派遺五千冀州農民在上邽屯田,春夏種田而秋冬練兵,令關中地區物資和兵力都足以御敵。其後遷任尚書右僕射,進爵昌平亭侯,後又遷任尚書令。

齊王曹芳即位後,輔政的大將軍曹爽專權,任用李勝、何晏等人專擅朝政,架空同是輔政大臣的太尉司馬懿司馬懿最終在正始十年(249年)發動兵變,控制洛陽城,史稱高平陵之變,司馬孚司馬師在政變其間,駐軍司馬門,事件後進封長社縣侯,加侍中。

後遷司空,嘉平三年(251年)遷太尉。嘉平五年(253年),司馬孚領兵到壽春防備正在進攻合肥新城的諸葛恪,並派毌丘儉文欽等進攻吳軍。吳軍因相持太久未能攻克,而軍中亦有疫病,唯有撤兵。正元二年(255年),蜀漢將領姜維入侵,大破雍州刺史王經,司馬孚於是鎮守關中,統御各軍。戰後回洛陽,遷任太傅。甘露五年(260年),曹髦遇刺,曹奐繼位,司馬孚進封長樂公。

咸熙二年(265年),司馬炎稱帝,封司馬孚為安平王,邑四萬戶,升任太宰、持節、都督中外諸軍事。司馬孚作為長輩,受到西晉皇族尊敬,但不以爲榮,反而常有憂色。臨終時遺令:「有魏貞士河內溫縣司馬孚,字叔達,不伊不周,不夷不惠,立身行道,終始若一,當以素棺單槨,斂以時服。」泰始八年(272年)逝世,時年九十三。晉武帝於太極東堂舉哀三日。下詔:「王勛德超世,尊寵無二,期頤在位,朕之所倚。庶永百齡,諮仰訓導,奄忽殂隕,哀慕感切。其以東園溫明秘器、朝服一具、衣一襲、緋練百匹、絹布各五百匹、錢百萬,谷千斛以供喪事。諸所施行,皆依漢東平獻王蒼故事。」司馬孚家人遵從他遺令,所賜的物品都不使用。晉武帝又在舉喪和下葬時兩度拜悼司馬孚,顯得十分悲傷,感動左右。又賜鑾輅輕車、介士武賁一百人和吉凶導從二千餘人,前後鼓吹,配饗太廟,諡為安平獻王。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B8%E9%A6%AC%E5%AD%9A

分享到:更多 ()